Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Статьи о пиве.

  Внешний вид напитка и его вкус можно оценить, только употребляя пиво из стеклянной посуды: кружек, бокалов, стаканов. Такая посуда изготовлена из качественного стекла (без пузырьков воздуха и мелких вкраплений), изнутри она гладкая (для фильтрованного) или немного шероховатая (для нефильтрованного пива). Стенки пивной посуды чаще всего вверху сужаются, что дает возможность почувствовать аромат напитка, а края имеют такую форму, чтобы лучше держалась пена.

      Итак, как же оценить качество пива? Для начала нальем пенный напиток в бокал и посмотрим на него.него.

     "На вид" пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене.
По цвету пиво делится на темное и светлое, но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - очень характерное, оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

     Пена является самым утонченным свидетелем качества напитка. Чтобы определить этот показатель, нужно налить пиво в центр бокала с высоты 25 мм от верхнего края. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену: если она исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И, наконец, можно на слой пены положить монетку. Если она не тонет - это еще один показатель хорошего качества напитка.
Кстати, пена позволяет пиву долгое время сохранять свои качества. При соприкосновении с воздухом пиво окисляется и начинает горчить, а пена предотвращает этот процесс.

     После того, как мы убедились, что цвет и пена у пива качественные, перейдем к определению вкуса и аромата, и для начала немного физиологии.

     Наш язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только кончиком языка. Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький - задней частью языка и только во время глотания.

     Когда мы пьем пиво из горла бутылки, пиво не попадает на все вкусовые рецепторы, и по этому вкус напитка мы ощущаем не полностью. Настоящий вкус пива можно ощутить, только пробуя его из кружки. Это сравнимо с аудиозаписью, когда одна и та же песня звучит на аудио кассете гораздо хуже, чем на компакт диске. Именно по этому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива, большая часть пива продается в разлив и только около трети всего сваренного пива разливается в бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из кружек.

     Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

     У светлого фильтрованного пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".

     Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

     Важен также и аромат напитка, который можно почувствовать только когда пьешь пиво из "правильного" бокала - с зауженными вверху стенками (вспомните бокалы для вина или коньяка). Обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво - приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.пиво.

     Но для того, чтобы не испортить впечатление о напитке, следует правильно подготовить посуду. Многие специалисты, ориентируясь на западную практику, настаивают на том, что пивные бокалы нельзя мыть не только в посудомоечной машине, но даже применять какие бы то ни было моющие средства. Истинные гурманы подметили, что такие процедуры пагубно влияют на вкус налитого пива. Поэтому все респектабельные заведения моют бокалы вручную и старинным "экологическим" способом. Причем бокалы ни в коем случае не протирают, а приводят в перевернутое состояние, давая возможность стечь воде со стенок.

     А вот бокалы для нефильтрованных сортов пива в барах Бельгии наоборот тщательным образом насухо вытирают, чтобы их стенки стали менее гладкими, и можно было контролировать образование пены. К тому же бокалы для такого пива часто изнутри уже имеют неровности. Они предназначены для того, чтобы частички дрожжей, содержащиеся в пиве, ударялись о грани бокала и отлетали в противоположную сторону. Это позволяет пиву оставаться равномерно мутным по всему объему.

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010