Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Новости.

 

 Пиво – дело вкуса или ...

Вкус, дело субъективное, и кому как ни читателям нашего сайта знать это. Однако даже в такой широкой и богатой возможностями области как пивоварение, есть свои законы и вкусовые традиции. За тысячи лет существования этого волшебного напитка выработались определённые правила в отношении вкуса пива.

Никто не может назвать точную дату "изобретения" пива, некоторые антропологи даже утверждают, что пиво было всегда и именно оно дало ощутимый толчок к развитию прогресса, заставив человечество перейти от охоты к земледелию. И именно с выращивания зерновых для пива началась цивилизация.

На самом же деле пиво никто не изобретал. Несколько тысяч лет назад, какая-то нерадивая хозяйка не убрала за собой рассыпанное зерно. Дождь, солнце, мошкара, ещё не изведённая городским смогом, сделали своё дело – получился "напиток". Мужчины во все времена положительно относились ко всему, содержащему алкоголь. Они и начали развивать обнаруженный напиток, давая на первобытной кухне "ценные" указания по улучшению и повышению крепости "пива". Почему в кавычках? – потому что это был только прообраз всеми нами любимого пива. 

Сведения о первых пивоварах пришли к нам из Мессопотамии. Уже 6000 лет назад древние шумеры варили пиво, у них даже существовала поговорка, актуальная и в наше время "Не знать пива – не знать радости!". Археологи обнаружили при раскопках настоящие древние мини-пивоварни, различные сосуды для варки пива, фирменные отличительные печати античных пивоваров. Всё это можно увидеть в Музее пивоварения, существующим у нас в Израиле, в Ашкелоне.

Даже в те древние времена люди выбирали пиво по своему вкусу. Немецкий археолог Е.Хубер рассказывает в своей книге "История Мессопотамии", об обнаруженых им глиняных табличках с клинописью, где рассказывается о 15 марках пива. По всей же Мессопотамии насчитывалось около 70 марок пива. Их названия очень перекликаются с современными эпитетами, которыми награждают пиво: "Тёмное", "Светлое", "Пиво хорошее", "Пиво очень хорошее". Пили пиво, как и во все времена, мужчины, но варить его доверяли только слабому полу, дабы не испортить по пьяному делу. Поэтому инциативные женщины стали варить и своё, особое "женское" пиво. Оно отличалось меньшим содержанием алкоголя и было более сладким. 

Как же изготавливали пиво в те древние времена, когда ещё не применяли основные составляющие пива: дрожжи и хмель? Уже в древней Мессопотамии, тысячи лет тому назад научились изготавливать солод: ячмень замачивали, а затем обсушивали на солнце. Позднее, для приготовления тёмного пива, солод обжаривали на огне. Первым пивоварам не были известны дрожжи, но они знали, что посуду после варки пива не нужно было выдраивать до блеска. Остатки пива после предедущей варки заставляли бродить новое пиво. В этом случае природная человеческая лень сочеталась с производственной необходимостью. Для приготовления пива древние вавилоняне использовали ячменный солод и пшеничное зерно. Они выпекали из него хлеб, степень поджаренности определяла цвет будущего пива, и заливали его горячей водой. Затем это "сусло" процеживали и оставляли дображивать в прохладном погребе.

К сожалению, этот продолжавшийся несколько тысячелетий праздник закончился в 8 веке, с зарождением ислама. Однако джин уже был выпущен из бутылки. По всей Европе, на относительно небольшой, по мировым масштабам территории стали варить различные сорта пива, которые существенно отличались друг от друга по вкусу. На это в первую очень влиял климат и, соответственно, кулинарные пристрастия тех или иных народов.

Прочтя последний обзац, невольно возникает вопрос – так какого же вкуса должно быть настоящее пиво? Отвечаю – разного. Вкус понятие очень субъективное. Каждый сам для себя определяет вкусно ему то или иное блюдо или напиток. Тем не менее, существуют определённые правила вкуса для различных сортов пива, порой противоречащие друг другу.

При обилии различных приборов, ещё не изобрели машину, которая заменила бы язык и нос дегустатора. Мы распознаём всего лишь 4 вкуса. Этому способствуют рецепторы расположенные на различных участках ротовой полости: языке, нёбе и гортани. Это рецепторы, определяющие кислый, солёный, горький и сладкий вкусы. Кстати, мы не можем определять "острый" вкус, в нашем организме нет рецептора определяющего "остроту". Это ощущение боли! Некоторые оттенки вкуса можно определить только выпив пиво, иначе невозможно почувствовать так называемое послевкусье. Это существенное отличие между дегустацией вина и пива.

Со вкусом пива дела обстоят не совсем однозначно. У каждого сорта пива есть свои определённые вкусовые параметры, которым должен соответствовать данный сорт пива. Лично я долго не мог привыкнуть к пшеничному пиву. Многие из нарушений вкуса пива для лагеров (пива нижнего брожения), дегустировать которых я в своё время обучался, оказались типичными для пшеничных сортов пива.

Стараясь одновременно перепробовать, охватить и понять различные сорта пива (я не говорю о марках пива), неискушённый любитель рискует просто утонуть в этом океане вкусов и запахов. Классификационный сайт для судейства пивных соревнований www.bjcp.org насчитывает около сотни (!) сортов пива, но это сайт для профессионалов. Различных же марок пива существует не одна тысяча.

Возьмём к примеру фруктовое пиво. Оно зачастую вызывает скептическую улыбку у многих поклонников этого пенного напитка. Его многие презрительно именуют "женским" пивом. К слову, называют его так обычно те, кто ни разу не пробовал. Отведав же, большинство влюбляются в него без оглядки. Производят такое пиво в окрестностях Брюсселя. Именно в районе бельгийской столице обитают уникальные насекомые, помогающие созданию необычайно вкусного пива самопроизвольного брожения. Фруктовое пиво варят только в холодное время года, летом микрофлора ведёт себя непредсказуемо.

После варки в это пиво не добавляют дрожжи, а оставляют на несколько дней в открытых ваннах, где оно начичает бродить с помощью мошкары, обитающей в этом районе. После этого пиво заливают в бочки из под вина, где оно настаивается в течении нескольких лет. При изготовлении вишнёвого пива Kriek в бочки для брожения добавляют особый сорт вишни, произрастающий только на севере Франции. В результате получается необычайно вкусное и потрясающе красивое пиво, которое никого не может оставить равнодушным. 

Пшеничное пиво долгое время было известно только на его родине – в Бельгии и Германии. Лишь в последние десятилетия, оно стало пользоваться популярностью в других странах Европы. Это пиво великолепно подходит для лета. Большинство пшеничных сортов обладают кисловато-освежающим вкусом и потрясающим букетом, состоящим из настоящего буйства фруктово-цитрусовых ароматов. Помимо интересного вкуса, это пиво очень красиво – плотная белоснежная шапка пены великолепно смотрится и буквально притягивает взгляд.

Интересна история пшеничного пива Hoegaarden. Данную марку начали варить в бельгийской деревне Hoegaarden в 1445 году. В конце 19 века деревушка с населением 2000 человек насчитывала 35 пивоварен, но постепенно, под нашествием лагера в Европе, эти пивоварни закрылись. К счастью старинный рецепт был восстановлен Пьером Селисом и Hoegaаrden отметил своё второе рождение. Пьер Селис подростком работал на той самой последней пивоварне, что и вдохновило его впоследствие на создание пива с кориандром и цедрой апельсина сорта Curacao. Он ориентировался на местных потребителей, однако напиток завоевал мировую популярность. В 1966 году мечта Пьера Селиса осуществилась – он возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Теперь, благодаря этому энтузиасту мы можем пить то самое знаменитое пиво, которое было популярно в Бельгии 500 лет тому назад. 

Вышеперечисленные сорта великолепны на вкус, красивы и необычны. Однако у них есть один общий недостаток – они недостаточны широко распространены. Одним из самых популярных и богатых по вкусу сортов пива является эль. Эль бродит при более высокой температуре, чем лагер. Именно этот сорт пива варили в те далёкие времена, когда не было холодильников и морозильных камер. 

Высокая температура брожения и особые дрожжи применяемые для приготовления элей дают пивоварам необычайно широкие возможности для творчества. Хороший эль отличается богатым вкусом, сложным ароматом и приятной плотностью. Такое пиво хорошо и с мясом и с крепкими сырами.
Эли очень разнообразны и по крепости, и по вкусу. К ним нужно привыкнуть, почувствовать сложный вкус, а полюбив, вы не променяете добрый эль ни на что другое.

Различное пиво даже одного и того же сорта подчастую разительно отличается друг от друга по вкусу. Пиву на юге Германии присуща чёткая хмелевая горечь во вкусе, но для того же лагера на севере страны характерна приятная сладость. Голландские лагеры отличаются сильными цветочными ароматами и лёгким вкусом. Одни и те же марки пива выпускаемые в различных странах подчастую немного адаптируются на местах. Так в Израиле, не популярны по настоящему горькие сорта, на Востоке предпочитают всё сладкое.

В заключении нашей статьи хотелось бы немного рассказать о дегустации. Если какую-ту работу можно делать без любви, "на автомате", то в дегустации это абсолютно неприемлемо. Без любви, на мой взгляд, нельзя вообще приближаться к столу дегустатора, пиво не терпит фальши и это самое главное в данной профессии. Однако вернёмся к самому процессу.

Существует 2 вида дегустации: на различных соревнованиях и повседневная оценка конкретных марок пива. Пивные соревнования всегда проводят "вслепую" – только организаторы соревнований знают чьё пиво проверяется в данный момент. Обычно все бутылки пронумерованны и распределены по категориям. Дегустатор знает только, что данное пиво представленно как "Бельгийский эль", например. Они оценивают, насколько параметры представленного пива соответствуют официальным характеристам данного сорта. На предприятиях же обычно знают, какая конкретная марка пива представленна и проверяют её на соответствие данной марки пива. На пивоварне дегустатор обязан проверить каждую готовую партию, а также пиво на различных стадиях приготовления.

Во время дегустации обязательно подают чистую холодную воду и пресные крекеры дла закуски. Пиво не сплёвывают как вино, подержав во рту (даже подумать об этом страшно!), его надо обязательно глотнуть, чтобы почувствовать послевкусье.

Первым делом производится визуальная оценка пива. Его необходимо посмотреть на свет, оценить цвет и прозрачность, высоту, плотность и цвет пены. Хорошее пиво должно сверкать, имеется даже профессиональный термин "Bright beer" – блестящее пиво. Затем необходимо понюхать пиво, причём некоторые запахи можно ощутить принюхавшись, поднеся бокал вплотную к носу, другие же наоборот – можно почувствовать лишь на растоянии сантиметров 30 от носа. Ну и конечно, глотнуть пиво. Первый глоток самый верный, в нём наиболее чётко можно почувствовать все оттенки. Вот и всё. Из личного опыта хочу заметить, что в дегустации, как в спорте надо постоянно тренировать свои рецепторы, любой длительный перерыв сразу же сказывается на профессиональном уровне дегустатора.

При том, что каждая марка пива имеет свои вкусовые показатели, существуют правила общие для любого пива. Для начала пиво должно быть правильной температуры. Каждая марка имеет свою, рекомендованную производителем температуру употребления. Излишне охлаждённое пиво приобретает водянистый привкус. Кстати, наши домашние холодильники настроены на температуру 5°С, а популярные в Израиле лагеры местного производства рекомендуется употреблять при температуре 8°С - 10°С. Если вы вынете такое пиво из холодильника минут за 5-10 до употребления, то оно по новому откроет вам свой букет аромата и вкуса.

Пиво должно быть блестящим, вне зависимости от сорта, оно не должно выглядеть тусклым, иметь затхлый запах и металический привкус. Его нельзя держать на свету или в жарком месте. Послевкусье должно быть приятным и не блокировать весь рот, оставляя после себя неприятные ощущения. И один из самых главных признаков доброго пива – сбалансированность. Вкус пива не должен разлагаться на составляющие, он должен быть гармонично связан с ароматом, окутывающим бокал пива. Дегустировать пиво необходимо в прозрачных винных бокалах белого стекла, сужающихся в верхней части. 

В мире существует тысячи различных марок пива, они отличаются между собой цветом, вкусом, запахом, плотностью, алкоголем. Каждый выбирает своё, подходящее ему пиво, но главное в этом союзе – Любовь. Откройте своё сердце пиву и оно ответит вам взаимностью. Доброго вам пива, друзья!


 

Источник:www.israbeer.com/articles/665-2010-02-26-19-01-26.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010