Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пшеничное Пиво

 Краткая история вайцена.


 

В далекие Средние века германские племена начали варить эль, который был заметно светлее обычного. Причина: пивовары использовали те ингредиенты, которых было в достатке. Пшеница, наряду с ячменем была одним из таких ингредиентов, и смешение двух злаков породило новый сорт пива - Вайсбир. Оно так сильно выделялось среди распространенных в те времена темных сортов своей светлостью и легкостью, что было названо "weisse" (нем.: белое). Некоторые источники утверждают, что пшеничное пиво - один из древнейших сортов, изобретенный фермерами. Другие высказывают предположение, что самая древняя пивоварня Weihenstephan в городе Фрейзинг (Германия) производила подобное пиво аж в 1040 году н.э.. 
На сегодняшний день существует четыре основных типа пшеничного пива: Южно-германский вайсс, Берлинский вайсс, Бельгийский витбир и Американское пшеничное пиво. Часто Южно-германский вайсс называется вайцен (Weizen) или хефе-вайцен (Hefe-weizen). Иногда можно встретить Кристалл вайцен (Kristal Weizen) или Кристалл вайсбир (Kristall Weissbier), что является фильтрованной версией пшеничного пива, а Дункель вайцен (Dunkel Weizen) это темный вариант, обычно нефильтрованное. Бельгийский Витбир (Witbier) или Белый эль (White Ale) во многом схож с нефильтрованным пшеничным пивом, но его особенность заключается в использовании несоложеных злаков (пшеница, ячмень, овес) и специй.

Что же такое пшеничное пиво?

Немецкое слово Hefe (дрожжи)- Weizen (пшеница) обозначает нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым осадком. Оно делается на 50-65% из пшеничного солода, остальную часть сусла составляет ячмень. Именно добавление пшеницы придает напитку яркий, освежающий оттенок. Хефевайцен - пиво сильногазированное и в бокале оно должно быть мутным (из-за содержания сложных белковых соединений в пшеничном солоде), а цветовая гамма от светло-золотистого до оттенков янтарного. Пшеница, соложеная или несоложеная, всегда благоприятно влияет на пенообразование. Но если хотите, то пену можно уменьшить, сполоснув предварительно бокал в холодной воде. 
По желанию так же можно вылить в бокал и дрожжевой остаток, оседающий на дне бутылки. Лучше всего для этого пива использовать высокие сужающиеся к низу бокалы, в них, после правильного наливания пива, обильная пена проявляется лучше всего. Но не выливайте все пиво сразу, оставьте немного, взболтайте бутылку (что бы поднялся дрожжевой осадок), а затем вылейте все до последней капли в бокал. В этом и заключается особенность вкуса и аромата пшеничного нефильтрованного пива. Традиционные штаммы дрожжей германского хефе-вайцена вырабатывают фенольные запахи и ароматы, которые иногда напоминают запах лекарства или гвоздики. Другими продуктами жизнедеятельности этих дрожжей являются фруктовые эфиры - ванильный банановый и другие ароматы.

Настоящее германское пшеничное нефильтрованное пиво сильно отличается от американизированной версии. Например, в американском пшеничном пиве используются более нейтральные американские штаммы дрожжей, что лучше выделяет солодовость и позволяет достичь более чистого вкуса. Среди других различий можно отметить используемый солод и хмель. В немецком пшеничном пиве присутствие хмеля едва заметно. Таким образом, лучше проявляется тонкий баланс эфиров, фенолов (фруктоватый сивушный алкоголь и лекарственный привкус) и привкуса сброженной пшеницы. Что касается солода, то затор для американского пива приготовляется с использованием американского солода, однако иногда в попытке приготовить настоящий хефевайцен пивовары используют германский солод. Очевидно, что в немецком пиве используется немецкий солод и процентное отношение пшеницы в нем выше. Некоторые виды американского пшеничного пива фильтруются и больше напоминают светлые американские золотистые эли. Однако это присуще только сезонным видам и в них отсутствует дрожжевой привкус.

Вне зависимости от происхождения, пшеничное пиво отлично утоляет жажду жарким летним днем, и вот вам список марок, которым это удается особенно хорошо. Но не забывайте, что существует великое множество и других достойных образцов.

Германское пшеничное нефильтрованное пиво:

  •  Ayinger Bräu-Weisse (Германия)
  •  Cambridge Hefeweizen, Cambridge Brewing Co. (Cambridge, MA)
  •  Haymarket Hefeweizen, Boston Beer Works (Boston, MA)
  •  Franziskaner Hefe-Weissbier (Германия)
  •  Franz Joseph Sailer Oberdorfer Weiss Helles (Германия)
  •  Hacker-Pschorr Hefe Weisse (Германия)
  •  Julius Echter Hefe-weisse (Германия)
  •  Paper City Hefe-wezien (Holyoke, MA)
  •  Paulaner Hefe-weizen (Германия)
  •  Pinkus Organic Hefe-weizen (Германия)
  •  Schneider Hefe-weizen (Германия)
  •  Tucher Hefe-weizen (Германия)
  •  Weihenstephaner Hefe-Weissbier (Германия)

    Американское пшеничное пиво:

  •  Climax Wheat, Boston Beer Works (Boston, MA)
  •  Redhook Hefeweizen, Redhook Brewery (Portsmouth, NH)
  •  Summer Breeze, Wachsett Brewing (Westminster, MA)
  •  Summer Wheat Ale, Ottercreek Brewing (Middlebury, VT)
  •  UFO (Un-Filtered Offering) Hefeweizen, Harpoon (Boston, MA)

    Быть или не быть лимону?
    В этом вопросе все уже решено и проведены четкие границы между двумя мнениями, существующими в мутном мире нефильтрованного пива.
    С лимоном или без?
    С одной стороны - пивоманы из серии людей, которые сыпят соль на свой двадцатидолларовый бифштекс даже не попробовав его перед этим. Они считают, что пшеничное пиво обязательно надо подавать с лимоном. Некоторые еще хуже - они требуют лимон и для своего бельгийского белого эля! Ужас! Мы не заставляем вас выбирать ту или иную сторону, но не плачьте потом, если у вашего пшеничного пива совсем не будет пены - это все из-за лимонной кислоты.
    С другой стороны есть люди, которые предпочитают чистое пиво. Им нравится именно тот дрожжевой привкус, который перебивается сильной лимонной кислотностью.
    Трудно сказать, кто из них прав и при этом остаться объективным. Несмотря на ваши предпочтения, пшеничное пиво остается отличным напитком для утоления жажды летом, и наслаждения его вкусом круглый год. И без лимона!


  • ИСТОЧНИК:www.beertop.ru

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010