Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Мэгги Даттон, Seattle Weekly

 Бочковое пиво набирает все большую популярность в пабах, где подают разливное пиво. Но что делает пиво, дображивающее в бочке, таким особенным? Обычному кеговому пиву необходим внешний источник углекислоты, а бочковое пиво обладает собственной естественной карбонизацией, так как в бочку добавляется часть молодого несброженного пива или сусла. Живые дрожжи в молодом пиве не только повышают газированность, но и продолжают сбраживать пиво, развивая его вкус. Поэтому бочковое пиво можно считать шампанским среди пива. Большинство кеговых сортов проходят процедуры фильтрации, стерилизации и пастеризации, при которых живые дрожжи убиваются для предотвращения последующего брожения и протухания пива.

На Вашингтонском пивном фестивале, прошедшем в марте 2007 года, было представлено уникальное разнообразие бочковых элей. На суд зрителей были представлены самые разнообразные сорта разливного пива со всей Америки. Особой популярностью пользовался сорт Индийский светлый эль (IPA), но я предпочла менее хмельное пиво, так как не люблю излишнюю горечь.

На выставке присутствовал Слэпшот Стаут (Slapshot Stout) – сухой ирландский стаут от пивоварни Ram, обладавший первозданным вкусом. Ароматы и привкусы напомнили мне о темном горьком шоколаде, а когда я рассказала об этом пивовару Бо Боумену, он улыбнулся и ответил, что печет отменные шоколадные пироги из зерна, оставшегося после варки этого пива. Бочковая версия пива Hair of the Dog's Adam была богата привкусами меда и карамели, но без чрезмерной пряности, характерной пиву Старого Света.

На первый взгляд бочковые эли могут показаться почти выдохшимися, из-за низкого уровня газированности, остающейся после наливания в бокал, но светлым элям это идет только на пользу. Эль Clear Creek Pale Ale от пивоварни Silver City из города Сильвердейл был, наверное, самым сбалансированным из всего пива, представленного на фестивале. Получившийся у пивовара Дона Спенсера эль гармонично сочетал в себе фруктовость, лимон и мягкую хмелистость. У пивоварни Heads Up Brewing Co. Всегда получается пиво для любителей вина, каким бы они его не делали. Их сорт Imperial Rye особо заинтересовал меня своим ароматом ржаного хлеба и почти ягодной кислинкой, напоминавшей ламбик. Их лакричный Индийский светлый эль, приготовленный с добавлением фенхеля и аниса, обладал тонким ароматом карамелизированного фенхеля. Подстать винному вкусу.

Хотя по результатам общего голосования первое место досталось Boundary Bay's IPA, я бы отдала золотую медаль пивоварне Snoqualmie Falls – их светлый эль Copperhead Pale Ale был пропитан запахом майской травы и напоминал легкий ветерок на осеннем лугу.

Бочковые эли как экзотические фрукты – их ограниченная доступность придает красоты и очарования. Но насладиться ими могут не только заядлые пиволюбы.


 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010