Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Провинции пивного королевства...

 Двуязычная Бельгия встречает гостей целыми улицами ресторанов, а по шести сотням разновидностей пива можно изучать историю и географию страны

Провинции пивного королевства...Однажды я наткнулся на выражение, показавшееся мне несколько странным - «гастрономический тур». Оно осело где-то в подсознании – и когда мне довелось попасть в Бельгию, любовно именуемую в народе «Пивным королевством», мгновенно всплыло в памяти, чтобы обрести вкус и запах.

Восприятие исторических и культурных достопримечательностей на сытый желудок значительно улучшается. Нигде эта истина не ощущается столь явно, как в Бельгии - поразительном примере единства духовных устремлений и телесных удовольствий. В этой маленькой стране, затерянной в самом центре Европы, своеобразия хоть отбавляй. Во-первых, в ней спокойно уживаются два государственных языка, фламандский и французский, - умудряясь при этом категорически не смешиваться. А во-вторых… Вот это «во-вторых» и привлекает сюда массу туристов: нигде не дышится так вольно, не пьется так сладко и не естся так вкусно.

Академия пивоварения? При старейшем университете!

Есть в Бельгии достопримечательность, которую надо лично попробовать и лично же оценить. Это пиво. Причем, не просто пиво, а много разных «пив» на любой вкус и цвет: светлое, темное, красное, медовое, нефильтрованное. Пиво в Бельгии – предмет национальной гордости и неотъемлемая часть национального самосознания. Вся история и география страны прямо-таки пропитаны здоровым пивным духом. В каждом регионе пенный напито варят по-своему. Каждая деревня, каждый монастырь (а их в Бельгии множество) бережно хранят дедовские рецепты. Более 600 (!) сортов – это вам не шутка.

В городе Левене под Брюсселем есть даже академия пивоварения при местном университете, кстати, одном из старейших в Европе. Именно в этом городе было впервые сварено знаменитое пиво «Stella Artois», уже более семи веков радующее любителей своим изысканным чистым вкусом. И если вы (вдруг!) не любите пиво и считает его чуть ли не плебейским напитком, пребывание в Бельгии мгновенно избавит вас от этого недуга. Курс лечения прост и приятен: заходите в любой темный, тесный, насчитывающий лет этак 500 от роду кабачок и делаете заказ. Его вам подадут в изящном бокале с уникальной для каждого сорта эмблемой, - именно так принято пить пиво в Бельгии. Не из горла, и не на лавочке…

По названиям пивных сортов можно составить своеобразную карту страны: аббатства Чимей и Вестмалле – это северо-запад, аббатства Орвал и Рошефорт – юго-восток, а в центре – аббатства Леффе и Синей… А выпив бокальчика два - три пива, можно с чистой совестью отдать должное культурным и историческим достопримечательностям, недостатка в которых Бельгия не испытывает. На северо-западе, родине пива Чимей и Вестмалле, например, находятся города Гент и Брюгге – места паломничества туристов со всего мира.

Крепость «против своих» и оранжерея внутри собора

Главная достопримечательность средневекового Гента – крепость, со сторожевых башен которой весь городок виден, как на ладони. Построена эта крепость была для защиты не от внешних врагов. Местный герцог опасался собственных подданых – разбогатевших и возжелавших власти купцов. И как выяснилось, не зря… Однажды утром он проснулся в своем замке-крепости, и с удивлением обнаружил, что армии у него уже нет – купцы ее просто перекупили. А рядом с крепостью - невероятно красивый собор с трудно выговариваемым названием Синт Баафскатедраал, то есть Собор святого Бавона. По размерам – настоящий Нотр Дам де Пари, но по внутреннему убранству гораздо богаче своего французского собрата. Особенно поражает невероятное количество букетов и композиций из живых цветов - в любое время года. Вместо привычного запаха ладана – благоухание лилий. Гент ведь знаменит на весь мир еще и своими цветниками – по-местному «флоралиями».

Арденский лес, колыбель крестоносцев

На юге Бельгии внимание туристов сразу же привлекает город Буйон – родовое гнездо герцогов Буйонских. Этот крошечный городок, в который нельзя добраться по железной дороге, - ввиду отсутствия оной, - хранит историю крестовых походов и ордена тамплиеров. В расположенном неподалеку аббатстве Орвал по преданию жил Петр Отшельник – инициатор крестового движения. Именно из возвышающейся над городом старой крепости его воспитанник, герцог Годфри Буйонский ушел в Иерусалим, чтобы стать первым хранителем Гроба Господня. Так вот, когда в городе Буйоне, уютно расположившемся в петле извилистой речки Симуаз, заходишь в таверну «Старые Арденны» и просишь бармена налить бокал пива «Орвал»… Когда сидишь с бокалом за старым дубовым столом под старинными дубовыми балками, увешанными пивными кружками, а на твоих коленях мирно посапывает упитанный рыжий кот – истинный хозяин этого Богом благословенного заведения, то… В общем, это стоит прочувствовать! А пива в таверне предлагают более 50 сортов, и даже есть местный эксклюзив - «Годфри Буйонский», - тоже ничего, однако до почти тысячелетнего «Орвала» ему далеко.

А пил ли пиво Писающий мальчик?

Конечно, в Бельгии есть и столица - и именно с нее стоит начинать свое путешествие по стране. Добраться из Киева до Брюсселя очень просто: прямой рейс МАУ летает 4 раза в неделю. Меньше трех часов полета на комфортабельном Боинге 737, - и вы на месте. Об этом городе написано очень много, - и все это правда. Центральная площадь Гран Пляс - действительно одна из красивейших ратушных площадей Европы. А недалеко от нее и вправду «прописан» самый известный в мире бельгиец – Маннекен–Пис, Писающий мальчик. Возле этой маленькой статуэтки всегда толпа туристов, желающих запечатлеть себя на фоне символа Брюсселя. Кстати, снимки, обычно, получаются с «подтекстом»: вы стоите у ограждения, мальчик – на возвышении за вами, так что при росте эдак 1.60 - 1.70 струйка на снимке точно попадает вам на голову!

Кролик в пиве и колония мидий… в нем же

В Брюсселе очень остро ощущается гастрономическая направленность бельгийского туристического движения. Древности древностями, а обед - по распорядку! Ну в каком еще городе есть целая Рыбная улица, сплошь состоящая из ресторанных витрин?

Нередко от бельгийцев можно услышать, что их кухня – такая же вкусная, как французская, только порции гораздо больше. Закажите мидии – и вам принесут кастрюльку, больше напоминающую нашу советскую выварку для белья, до краев наполненную ракушками. А к ней - внушительных размеров тазик, чтобы складывать отходы. Мидии, или, как говорят бельгийцы «маслз» – фирменное блюдо многих ресторанов. Их готовят в собственном соку, в белом и красном вине, в светлом и темном пиве, в самых разных соусах. Они могут быть практически сырыми, печеными, тушеными, грилованными… Но и любители мяса в Бельгии не пропадут. Тем более мяса, приготовленного… конечно же, в пиве! Особенно вкусно получается кролик: полностью уходит специфический привкус, а мясо становится розоватым, невероятно нежным и вкусным.

«Ресторан закрыт на обед»

Европейцы любят рассказывать анекдоты про «странность» бельгийцев, - аналогичные нашим историям про чукчей и молдаван. Не могу судить, насколько эти анекдоты справедливы, но некоторые наблюдения заставляют крепко задуматься. Например, с непривычки сильно поражает, что все рестораны, - особенно в маленьких провинциальных городках, - закрываются на… обеденный перерыв. Причем, в самое что ни есть по нашим понятиям обеденное время! Забегался по музеям, засмотрелся на соборы, пропустил время ланча, - твои проблемы. С трех до шести все как один рестораны закрыты. Максимум – нальют тебе бокал пива с орешками, как-нибудь до вечера доживешь. А на будущее сделаешь вывод: надо помнить о главном!


Автор: Владимир ЗИНЧЕНКО

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010