Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Берлин Автор: Анна Розэ Источник: Независимая газета

 


Что делать, когда от жары плавятся мозги, любители пива знают лучше всех. Пить пиво. В Москве и Петербурге население пьет его в основном из горлышка на улице. В Берлине такие сцены тоже встречаются. Например, когда уставший строитель или маляр по пути с работы домой декоративно разваливается в рабочем комбинезоне на сиденьи городской электрички, держа в руках банку «Бекса». Или совсем уж опустившиеся безработные ходят по улицам с пивом.

Ничего не хочется говорить против веселых молодых людей в России. Просто стиль в Берлине другой. Немец попроще пьет в «Пивных садах», а студент или молодой специалист – в пивнушках, составляющих главный аттракцион летнего Берлина.

В центре города и в стильных районах вокруг него кафе и пивнушки встречаются на каждом шагу. Вдоль Шпрее слева и справа, где только можно, в летних кафе раскинуты большие зонты с рекламой пива. В основном пьется родное, берлинское или немецкое. Баварское пиво типа «Шпатена» считается оскорблением гордости истинного немца. Не котируется у любителей «Королевского пильза» и нефильтрованное. Истинные ценители пива его пивом не считают.

Однако предложения в пивнушках – на любой вкус, и не только для желающих отведать истинно немецкого холодного напитка. Ресторанный бизнес в Германии имеет долгую разночинскую традицию. Рестораны, даже очень хорошие, давно перестали быть местом встречи людей с туго набитым кошельком, а их качество не зависит от наличия звезды «Мишлен». Даже в простеньких и недорогих студенческих пивнушках можно получить изысканное и хорошо приготовленное блюдо.

Об искусстве любить человечество в лице отдельных его представителей Студенты вообще самые заядлые посетители простеньких пивнушек. В районах, где в основном они и снимают квартиры, обыкновенная пивнушка имеет вид разбитого подвала, что, в общем, тоже показатель стиля. Есть и маленькие заведения с одним барменом за стойкой, и громадные студенческие кафе с диск-жокеями, лавками и большой сценой. Есть специальные кафе только для женщин. В основном места для студентов довольно неприхотливы и далеко не шикарны, но невероятно стильны – дизайн на вкус хозяина. Например, в маленьком «Монастыре» везде стоят обшарпанные статуи Марии из католических церквей, а в «Пингвине» все пестрит настоящими американскими афишами 1930-х годов.

Московские стилизованные заведения лишь имитируют истинную фривольность берлинских студенческих пивнушек, в которых нет вышибал в дверях. Нет гордых официантов, с параноидальной поспешностью убирающих из под носа еду, лишь только посетитель на пять минут положит ложку или отставит, забывшись, стакан. Нет дорого одетых красоток в мини-юбках. Никто не отсчитывает судорожно мифические «десять процентов» чаевых. Сколько дашь – столько дашь. Все намного проще. И в этом и заключается шарм берлинских студенческих пивнушек.

Конечно, клиенты постарше и попроще ходят в заведения типа «Пивной уголок» или «У Гизелы» по соседству, где сердечная хозяйка или компанейский хозяин знает всех своих завсегдатаев по именам и в деталях может рассказать судьбу каждого. В таких местах предпочитаются простая немецкая кухня и задушевная атмосфера с кружевными занавесочками и фикусами в кадках.

Наряду со студенческими спокойными и ненавязчивыми заведениями, в которых работают в основном сами студенты, много мест и с национальной кухней. Одно время в Берлине было засилье китайцев. Затем их вытеснили индийские ресторанчики. Не проходит мода на итальянцев. И простые пиццерии с итальянским персоналом, нарочно говорящим только по-итальянски, и фешенебельные рестораны all’italiana доступны клиентам со средним доходом.

С недавних пор пышно расцвели и русские ресторанчики. Немцам русская кухня пришлась по вкусу. Вот и стараются предприимчивые бывшие соотечественники на разные лады. В ресторане «Пастернак», например, даже меню выполнены в виде альбомов со старыми – настоящими русскими – семейными фотографиями, а интерьер напоминает московские рестораны эпохи нэпа. В такие места с удовольствием заруливают и говорящие по-русски немцы, и бывшие русские.

Во многих ресторанчиках на русский лад бывают концерты русской музыки. Так же, как и в русских заведениях, во многих других пивнушках и кафе в Берлине часто выступают различные группы второго плана или самодеятельные исполнители. Конечно, зал в такие дни набит битком, а официанты собирают хорошие чаевые, которые они и оставляют при себе. Делиться с шефом в крупном размере не принято. Так же, как и отдавать ему весь сбор. Зато работа официанта в пивнушках тяжелая, иногда он обслуживает полный зал клиентов, совсем не владеющих речью...

Летом ресторанчики перемещаются на улицу. Немцы любят сидеть даже на пыльной проезжей улице и смотреть на публику. Излюбленное место туристов – ресторан «Эйнштейн» на Унтер-ден-Линден, где по утрам собираются видные политики, а днем можно посидеть в атмосфере рабочего Берлина. Но, конечно, и других мест для еды и питья, в которых, несмотря на отсутствие бизнес-ланчей, можно хорошо поесть, полно.

Главное достоинство берлинских пивнушек, кафе и ресторанов – дружелюбная раскованность официантов, низкие цены, простая стильность и демократичная атмосфера. Можно ли желать большего для задушевной встречи с приятелем, скорого обеда или романтического вечера вдвоем?

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010