Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Сергей АСТАФЬЕВ

 Автор этих строк никогда не скрывал своей любви к пиву. Правда, и знатоком себя тоже никогда не считал. Так, изредка, то немецкого попробуешь, то чешского. Но в основном, конечно, хлебаешь наше, украинское - оно и патриотичнее, и, что немаловажно, дешевле. И вот однажды, будучи за границей, стоя с бокалом "ихнего" пива, задумался я над простым вопросом: а сколько этому сорту лет? Посмотрел на бутылку - мама дорогая! Оказалось - 100! А я ничегошеньки про него не знаю: ни как правильно пить, ни откуда взялось... "Комсомолка" решила исправлять ситуацию с пивной безграмотностью. Тем более что народ за границу стал ездить чаще. Назвали мы новую рубрику "Пивная карта". А начнем, пожалуй, с Бельгии, где, как известно, делают самое вкусное пиво в мире.

Что нужно настоящему мужику?

В Бельгии говорят: каждый мужчина должен иметь три ключа. Ключ от дома, ключ от машины и ключ... от пивной бутылки. Так что если с машиной и домом у вас не сложилось, то уж на открывалку всегда денег хватит (хотя, если честно, она не всегда и нужна). Для местных жителей пиво - все равно как для шотландцев виски или для французов коньяк. Настоящая национальная гордость. Уже один факт, что именно в Бельгии находится Международный суд пива, Академия пивоварения и штаб-квартира мирового лидера по производству пива компании InBev, согласитесь, говорит о многом. Популярнейшая марка светлого бельгийского пива Stella Artois входит в десятку в мировом рейтинге наиболее продаваемых марок. Кулинарное направление Cuisine de la beer, основным принципом которого является приготовление блюд на основе пива, - также является изобретением бельгийских поваров. А когда узнаешь, что в этой маленькой стране производят от 500 до 600 сортов напитка, натурально теряешь дар речи.

Средневековые эксклюзивы

Еще в XIV веке бельгийцы с чисто европейским практицизмом подошли к решению вопроса и создали конфедерацию пивоваров. С тех пор запатентованы названия многих сортов и технологии их изготовления. И до сих пор в Бельгии делают пиво, которое пили еще в Средневековье. Самое известное - эль. Местные монахи варят собственный вариант эля под общим названием "трапписта" (trappiste). В мире существует всего шесть траппистских сортов. Один - в Нидерландах, а остальные пять - в Бельгии. Chimay, Orval, Rochefort - все происходят из одной бельгийской области, Валлонии. Westvleteren, Westmalle - из другой, Фландрии. Особенности подобного пива - его плотность, крепость (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и характерная горечь. Кстати, бутылочный вариант Chimay и Westmalle можно приобрести в наших супермаркетах. Но лучшее пиво, как известно, - разливное. Поэтому, если появится возможность, ни минуты не сомневаясь - пробуйте. Будет о чем вспомнить! Кроме "монашеского", существует еще и "аббатское" (Abbaye) пиво, более многочисленных сортов, чем trappiste. Как правило, всякий из них имеет монастырскую легендарную предысторию, многие были сварены монахами в прошлом, но сегодня производятся без их участия. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe, именуемая бельгийским коричневым элем. А вот одна из легенд. Около города Рошфор стоит монастырь святого Реми, в котором трапписты - монахи, давшие обет молчания, - издавна варят пиво. Считается, что особый вкус ему придает именно безмолвствование монахов. И не дай бог кто-то проболтается: нарушение технологического процесса!

Чертовски отличный вкус!

Многочисленные сорта пива так называемого верхнего брожения - темные, светлые, янтарные (или, правильнее, полутемные), с ярко выраженным вкусом - все они великолепны и являются плодами оригинальной фантазии бельгийских пивоваров, замешанной на национальном чувстве юмора. Как-то в прессе был описан случай "слепой" дегустации, проведенной бывшим редактором журнала "Путеводитель к хорошему пиву" англичанином Роджером Протцом, которому предварительно завязали глаза. Первое место он отдал бельгийскому (верхнего брожения) "Дювель", которое назвал "одной из величайших марок пива в мире". Торговая марка "Дювель" появилась в 1923 году, после того как был создан сорт, поразивший всех своим необычным вкусом, достигнутым благодаря использованию специально привезенных из Шотландии особых дрожжей. Впечатление от напитка было выражено одним словом: "чертовское" - дювель. "Чертовские" мотивы использованы также в названии марки пива "Сатан", производимой пивоварней Де Блок в Брабанте. Традиционное бельгийское чувство юмора и страсть к новшествам ярко воплощает и продукция пивоварни Хьюджи: "Делириум Тременс" ("Белая горячка") - пиво медного цвета, в 1997 году признанное лучшим в мире. А последняя новинка Хьюджи - "Делириум Ноктюрнум" - темное пиво для гурманов, с ароматом крепкого кофе мокко, карамели, шоколада и сладкого солода.

Пиво из... винограда

Производятся в Бельгии и сорта пива низового брожения. Таких в Бельгии около сотни, наиболее известные - "звезды" бельгийского пивоварения Stella Artois и Jupiler. К низовому брожению также относится пиво бланш или уит бир - белое пшеничное нефильтрованное, часто с различными добавками на манер кориандра или карамели. Один из популярных сортов белого, которому уже более 500 лет, - Hoegaarden. При его производстве используется кориандр. А импортируют его - не поверите - из Украины! Но самое-самое в бельгийском пиве - специальные, особые виды. Пшенично-ячменное пиво сорта lambic удивительно тем, что в отличие от всех других сортов в мире при его производстве не используются дрожжи от лагера или эля. Оно ферментируется природными, которые можно найти только в долине Ламбик. Кстати, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля Старшего фламандцы XVI века потягивают именно ламбик. Сорта этого пива являются фруктовыми. Наиболее распространены сегодня такие ламбики, как "Крик" (по-фламандски "вишня") и "Фрамбуаз" - на малине. Немного реже используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "Мирабель". И даже виноград (пиво "Бахус"). Пиво типа гез - смесь сортов ламбика разного возраста. Смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после разлива, почему бутылки для этого пива подбирают самые крепкие, типа шампанских. Гез, кстати, так и называют - "Брюссельское шампанское". Одним словом, многое еще можно рассказать о бельгийском пиве, но все-таки лучше его попробовать. Хотя бы раз.

КСТАТИ

Гордость не продается! Недавно в интернете появилась такая новость: "В Бельгии монахи отказываются изготавливать на продажу пиво, которое получило звание лучшего в мире. Монахи из монастыря святого Сикстуса во Фландрии готовят темное пиво «Вествлетерен» (Westvleteren), известное своим особым вкусом и крепостью уже почти 160 лет. Именно этот вид напитка был назван порталом www.rateBeer.com лучшим в мире, после чего спрос на «Вествлетерен» моментально превысил предложение. В то же время обитатели монастыря святого Сикстуса твердо заявили, что не станут готовить его до следующего года. Один из монахов Марк Боде сказал: "Мы производим ровно столько, сколько необходимо для нашего маленького коллектива - и ни литром больше. Мы варим пиво для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы варить пиво, - философски скаламбурил стойкий бельгиец. И добавил в заключение: - Иностранцы часто не понимают, почему мы не расширяем производство. Но для нас жизнь в аббатстве намного важнее, чем пивоварение". Сегодня пиво «Вествлетерен» считается одним из самых редких. Оно было изъято из свободной продажи в далеком 1941 году, и приобрести его теперь можно только в монастыре святого Сикстуса".

Что тут добавишь? Никогда нам не понять "пивной" души бельгийских монахов!


Источник:kiev.kp.ru/2005/11/05/doc89343/

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010