Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пивоварение Уэльса



Вся культура Уэльса может быть описана тем фактом, что название этой британской провинции (Wales) произошло от древне-английского слова Уэлас (Wealas), что переводится как «чужеземец» или «раб». А споры о том, стал ли присущий жителям комплекс культурной неполноценности причиной или следствием продолжаются до сих пор.Уэльс

Уэльс – это английское название страны, но сами жители называют ее Кимри (Cymry), то есть «братство». Уэльсцы очень дружелюбный и патриотичный народ.

Во время английского вторжения Эдварда I в 1282 году был убит последний уэльский принц Ллевелин ап Груффидд. В 1301 году сын Эдварда был коронован новым Принцем Уэльским. Уэльс можно считать первой колонией Англии, он служил плацдармом для наступления на Ирландию. Представитель уэльской знати Генрих Тюдор стал английский правителем Генрихом VII в 1485 году, после чего Уэльс был включен в состав Англии.

Помимо странной манеры говорить, уэльсцы отличаются странной манерой прибавлять к имени человека род его занятий. Например можно встретить таких как Джонс Такси или Джонс Уголь или Джонс Молоко. Другая особенность – вместо фамилии перечислять имена отцов и дедов. Уэльс – это еще и родина самых длинных географических названий. Здесь есть легендарная деревня с вывеской «Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch». В междугороднем поезде эта остановка раньше не объявлялась.

Пивоварение

Пиво на валлийском языке называется Куру (Cwrw), а самый известный тост – «Яки Да!» (Iechyd da) означает «За здоровье!».

Уэльский пабУ уэльского пива те же самые история и традиции что и у английского. В народном представлении это страна замков и бардов, родина Мерлина и Короля Артура. Но середина 19 века была эпохой активного промышленного развития, которая одних сделала невероятно богатыми, а других заставила мучаться от жажды и ежедневно после работы бежать в ближайший паб. Поэтому считается, что уэльское пиво очень легкое. Но это не всегда так.

Работы по добыче угля в горах Южного Уэльса велись еще со средневековья. В начале Индустриальной революции, в скалистых долинах вокруг городов Кардифф и Суонси добывался уголь и железная руда.

Обработка метала – плавление руды, жести, стали – привела к бурному развитию прибрежных городов. Эти отрасли промышленности, транспортные сети, портовые системы приносили невероятные доходы. Второй Маркиз Бьютский сильно изменил Кардифф, построив железнодорожные пути и порты, которые сделали его самым богатым человеком Европы того времени.

Но для большинства людей, которые работали в шахтах и на заводах, внезапные перемены принесли лишь нищету и социальный хаос. Шахты изуродовали природные ландшафты, а заводы выстраивались десятками возле портовых центров. Для тех, кто работал в промышленности, дни тянулись долго, а работа была напряженной и грязной.

По вечерам эти люди пили освежающее и слабоалкогольное пиво. «Мой отец приходил в паб и залпом выпивал сразу две пинты пива», рассказывает бывший шахтер деревни Рондда. По сей день уэльское пиво остается легким и не горьким, что бы можно было сразу выпить целую пинту, утолив жажду после трудового дня.

Сегодня Кардифф и Суонси – энергичные города, где старые районы обустраиваются под новые нужды, строятся новые портовые и промышленные центры.

Уэльские пивоварни и пабы стоят на перепутье – с одной стороны производство традиционных элей для деревенских рабочих, с другой стороны молодое поколение, которое не принимает классические сорта пива и предпочитает светлые разбавленные лагеры где ни будь в кафе торгового центра.

Старейшая Пивоварня

S.A. Brain’s, некогда вторая старейшая пивоварня Уэльса, с 1882 располагалась на территории Викторианского пивоваренного завода в центре Кардифа. Два года назад, после слияния с самой старой пивоварней Уэльса Crown Buckley, она стала старейшей. Пивоваренный завод города Лланелли был закрыт, и вся линия пива Баклей варится теперь на мощностях Brain’s в Кардифе.

Производство Brain’s осталось независимым, семейным и уэльским по характеру. И это при том, что могущественная компания Bass закрыла уэльские пивоварни в Кардифе, чтобы сосредоточить производство английского пива в Бертоне.

В помещении старой пивоварни Brain’s, расположенной на улице Святой Марии, бывший пивовар Buckley’s Тони Кроссман, рассказывает о тщательности, необходимой для сохранения разницы оригинальных вкусов пива Buckley’s и Brain’s. Оба варятся на одном заводе, но рецептура и используемые дрожжи для каждого свои.

Пиво сортов Buckley’s Dark, Buckley’s Best Bitter, и более крепкое «Преподобный Джеймс» (Reverend James) имеют свои аналоги в ассортименте пивоварни Brain, такие как Brain’s Dark, Brain’s Bitter, and Brains S.A. (также известный под нежным прозвищем “Удар по Черепу” (“Skull Attack”). Несмотря на сходства, Кроссман уверен, что пиво Buckley’s сохранит свою самобытность в их новом общем доме в Кардифе. Он также осторожно выражает надежду на скорое появление в линейке бочкового пива, несмотря на то, что и Brain’s и Buckley’s продают пиво исключительно в бутылках. “Люди списали со счетов традиционное бочковое пиво, но я на такое не пойду.”

В свете демографических изменений

Эту уверенность разделяет и Ханна Томас, работа которой в сфере связей с общественностью заставляет ее уделять особое внимание потребителю. “Пивоварня Brain’s очень удачно для себя избрала целевой аудиторией рабочий класс. Настоящие эли остаются краеугольным камнем компании,” говорит она, в то время как "сорта индийский светлый эль, майлд, стаут, и все темные сорта пользуются спросом в основном у пожилой аудитории.”

Пиво пивоварни Brain’s заполняет нишу между пожилыми и молодыми покупателями, создавая бодрую атмосферу в традиционных питейных заведениях. “В основе нашего пива лежит компанейская атмосфера и традиции старых пабов. Мы не хотим обидеть тех, кому это не по душе”, говорит Ханна Томас - хотя один пожилой джентльмен, посетив недавно отремонтированный кардифский паб пожаловался: "мне не нравится, когда каждый проходящий мимо меня может поглазеть что и как я пью.”

Пивоварне Brain’s нужен иной подход, чтобы привлечь молодежь и женскую аудиторию для того, чтобы конкурировать с процветающими псевдоирландскими и псевдоавстралийскими заведениями, или же современными пабами, названия которых (Тритон и Огурец, Апельсин и Лосось) высмеивают традиционные пабы.

Решение, принятое пивоварней Brain’s заключается в создании кафе-паба "Все, что нужно" - окрашенного в желто-коричневый цвет, хоть и ориентированного прежде всего на продажу пивной продукции, но целевой аудиторией которого будут молодые профессионалы, ценители тайской кухни. Открытый, современный и светлый, быть может, он будет первой попыткой создания пивоварней Brain пабов подобного типа в Уэльсе, чтобы приспособиться к драматическим демографическим изменениям.

Уродливый, Прекрасный Город

“Вы не умрете, если выпьете нашего пива.” говорит Шон Кеир, директор нового Центра Дилана Томаса в городе Суонси.

Может быть это и странно называть пиво в честь поэта, трагическая смерть которого в Нью-Йорке в возрасте 39 лет в 1953 была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя. Но его последние слова - “я только что выпил 18 виски подряд. Я думаю, что это рекорд!.” - предполагают, что пиво, возможно, было бы более благоразумным напитком для талантливого автора.

Томас писал в шутливой и нежной форме о родной уэльской жизни, мирно протекавшей либо в маленькой вымышленной деревне Llareggub, либо маленьких общинах в пределах города Суонси. Жизнь паба - неотъемлемая часть Уэльса, описанного Томасом. В его пьесе "Под сенью Молочных лесов", счастливая миссис Черри Оуэн считает своим счастьем, что ее муж пьет пиво.

Центр Дилана Томаса, находящийся в пяти минутах ходьбы от издательства Вечерней газеты, где поэт работал, и пабов, которые он часто посещал, предлагает новое легкое пиво Dylan, и подает к нему аппетитные ножки ягненка, тушеные в этом пиве. Шон Кеир сначала сомневался, что пиво будет хорошо продаваться, и стоит ли регулярно завозить это пиво, но потом, подумав сказал: "я уверен, что в Центре, посвященном Дилану Томасу, обязательно должно быть пиво его имени.”

Старая семья, новая пивоварня

На западном краю Национального Бреконского Парка, в сельской местности, находится деревня Лландейло. В Гостинице Castle находится пивоварня Томаса Уоткинса (Tomas Watkins), названная по имени солодовника прошлого столетия из западного Уэльса. Гарри Воэн Уоткинс, чемпион по регби начала XIX века, из той же самой семьи. Крошечный пивоваренный заводик позади гостиницы некогда принадлежал компании Guinness. Объемы производства скромны, а атмосфера чрезвычайно домашняя.

И все же родословная этого пивоваренного завода совсем не скромна. Саймон Баклей, семья которого занялась пивоварением в Лланелли в 1767, чей завод был закрыт 230 лет спустя, вновь открывает здесь производство.

Бакли сочетает преданность уэльским традициям с современным маркетинговым здравым смыслом. Раньше все пиво Томаса Уоткинса было бочковым. Уже на втором году жизни пивоваренного завода, пиво OSB (Old Style Bitter) завоевало чемпионскую медаль Уэльса на Кардифском фестивале традиционных элей - CAMRA . Но все же Бакли не дает своей продукции отклонятся от мейнстрима. Он рассказал о попытках других молодых пивоварен “сварить хмельное и плотное пиво, используя только хмель сорта Cascade. Такое, чтоб горло свело. Если эти пивоваренные заводы не будут заниматься анализом рынка, если они продолжат варить слишком горькое пиво, то они обанкротятся.”

Томас Уоткинс старается быть одновременно и традиционным и коммерческим, отслеживая, какое пиво нравится публике. “Возьмите такое замечательное пиво как Shepherd Neame Spitfire. Я сам люблю выпить одну или две пинты. Но если я закажу это пиво для гостей - оно так и будет лежать в холодильнике в течение многих дней. Не уэльский вкус.”

Бакли извлек выгоду из понятия «уэльскости» при создании своей новой линейки пива. Призывы “Остановите наводнение 700.000 пинт безвкусного английского эля на Уэльс!” и “Сохраните рабочие места для уэльских рабочих. Пейте настоящее уэльское пиво!” стали объединяющим фактором. В то время, как возрождение уэльской Ассамблеи и возрастающее внимание к уэльскому языку указывают на подъем национальной идентичности, эти лозунги приходятся как нельзя кстати.

Пиво Томаса Уоткинса нашло себе толковую аудиторию и среди местных управляющих в гостинице Castle. “Три года назад, эти парни пили национальную марку пива, и ничего не знали о пивоварении,” говорит Баклей. “Теперь у нас в городе имеется 300 экспертов. Если вкус пива хоть малость изменится - пивовару лучше не появляться в пабе в течение недели.”

За пинтой пива Watkins Whoosh (Whoosh - уэльское название пинты пива), обладающего легкой хмелевой горечью, бармен поделился, почему он предпочитает именно пиво Уоткинса. “А почему бы и нет? Хорошее пиво и варят его прямо здесь.”

Другие сорта пива Уоткинса это - Brewery Bitter, Cwrw Haf (Летний эль), Canon’s Choice (названный в честь священника из Лландейло), Cwrw Santa Christmas Ale, и Merlin’s Double Stout. В притягивающих взгляд этикетках отражены все особенности уэльского языка, истории и культуры Уэльса.

Дальнейшие планы пивоварни Buckley’s включают постройку новых пабов в Уэльсе, продажу бутылочного пива, и получение торговой лицензии для продажи за границей. В случае успеха, это будет триумф над противоречиями: пиво с репутацией основанной на местной идентичности, и вдруг - будет вариться в Копенгагене или Бостоне. Так как Бакли - уэльский пивовар, ему трудно будет свыкнутся с мыслью, что уэльское пиво может варится в других странах.


Источник:www.beertop.ru/articles/

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010