Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

(часть вторая)

 Ellezelloise (Эллезелуа)
Молодая компания "Пивоварня Эллезелуа" была образована в январе 1993 года, а в июле уже появилось первое сваренное пиво. Маленькая ферма где сейчас находится пивоварня, была куплена в 1985 году. Подготовка помещений и приобретение подержанного оборудования заняли 8 лет. Этот проект обязан успехом энтузиазму Филлипа Жерара, владельцу пивоварни, который оттачивал свое мастерство пивоварения в различных пивоварнях на протяжении 25 лет. Ему так же помогал его отец, тоже пивовар. Филип Жерар назвал свое пиво "Квинтин" по имени колдуньи Эллизеля, отдав тем самым дань богатому местному фольклору. Оно варится по традиционным рецептам с соблюдением традиционный медотов. Заторные котлы, камеры фильтрации солода и подогреваемые на огне чаны для хмеля сделаны из меди. В деревянные ящики упаковываются 12 или 24 бутылки с фарфоровыми пробками на защелке. Метод пивоварения настаиванием - является самым древним. Используются только основные ингредиенты: вода, ячменный солод, горький и ароматический хмель, дрожжевая основа и декстроза. Никакие другие ингредиенты в этом пиве не присутствуют. Квинтин это светлое пиво верхового брожения, которое не подвергается фильтрации, пастеризации или центрифугированию. Оно имеет крепость около 8%. Линейку продукции пивоварни Эллезелуа дополняют Квинтин Амбре, который варится на карамельном солоде и имеет крепость не менее 8,5% и стаут Эркюль, который варится на жженом солоде и имеет крепость 9%.
Известными марками этой пивоварни являются: Qintine, Hercule, Saison 2000.
Официальный сайт: 
www.brasserie-ellezelloise.be




Haacht (Хаахт)
В 19-м веке некто по имени Де Ро управлял молочной фермой "Laiterie De Haecht", находящейся в зеленом треугольнике между городами Брюссель, Мехелен и Лёвен, рядом с лесом Кеерберген. В 1898 году на этой ферме появилась и пивоварня. 14 июня 1898 года было сварено первое пиво. Четыре года спустя они переквалифицировались с пива верхового брожения на лагеры. Менее чем за 5 лет пивоварня "Laiterie De Haecht" стала одной из самых знаменитых в Бельгии. Сначала паровой, а потом и электрический трамвайчик, который соединял Брюссель и Хаахт стал называться пивным трамвайчиком потому, что он постоянно перевозил бочки с пивом в столицу. С этого момента пивоварня неумолимо разросталась. В 1908 году господин Йозеф Индекё стал техническим директором пивоварни. Позже он основал пивоварню Alken вместе с Эдвардом Боэ. В 1924 году их посетил представитель королевской семьи: Принц Леопольд, который потом стал Королем Леопольдом III. При нем торжественно было запущено новое помещение пивоварни и уже через 5 лет молочная ферма ушла в историю. Хаахт всегда была динамичной пивоварней, которая купила множество мелких пивоварен до и после второй мирой войны. С разрешения Хаахт, пивоварня Палм производит пиво Aerts 1900. В 1989 началось производство пива Star, очень вкусного пива с особо низким содержанием алкоголя и калорийностью. В том же году было произведено пиво Haecht Tarwebier, на этикетке которого был представлен традиционный логотип с изображением сеяльщика. Затем в 1990 году были представлены сорта пива аббатства Tongerlo, а так же было вновь запущено производство пива Gidenbier. Хаахт первая бельгийская пивоварня, начавшая использование 12-бутылочных ящиков (вместо обычных 24-бутылочных). Это было сделано для соответствия требований потребителей, которые все больше и больше предпочитали пить пиво дома. Пивоварню можно посетить с Апреля по Сентябрь.
Известными марками этой пивоварни являются: Tongerlo, Gildenbier, Adler, Charles Quint, Eupener.
Официальный сайт: 
www.haacht.be

Het Anker (Хет Анкер)
Хотя первые документы, находящиеся теперь в архивах города Мешелен, в которых упоминается эта пивоварня, относятся к 1369 году, на самом деле она существовала и до этого, что показывает, что, по видимому, это самая древняя из ныне действующих пивоварен в Бельгии. Вышеупомянутые документы указывают на то, что некий Ян ин дер Анкер был членом гильдии, главой которой являлся Святой Ромбут. Неизвестно точно, варилось ли пиво именно в тех помещениях в которых оно варится сейчас. Сын Яна Матиис купил право на производство сортов пива городской пивоварни, которая перестала существовать в 1433 году. Она была выставлена на продажу, так как аукционы на производство "пива из Хаарлема" не принесли никаких результатов. В то время Мешелен была столицей Голландии. Третье историческое упоминание об этой пивоварне относится к 1471 году. В начале XV века здания монастыря (Beguinage) и больницы (Crankenhuys) занимали треть площади города Мешелен. Постройки пивоварни Анкер находились рядом с монастырем и были соеденины с постройками больницы. Многие части сегодняшней пивоварни, большинство которой это постройки больницы, являются сохранившимися постройками XV века. В 1471 году герцог Карель де Стут, а так же граф Фламандский и лорд-мэр Мешелин специальным указом освободили пивоварни, которые варят пиво для монахов и для высокопоставленных лиц, от уплаты акцизов и пошлин. К сожалению сегодня этот указ уже не действует.
Императору Чарльзу V, которого в Мешелен пригласила его тётя Правительница Маргарита Автрийская, особенно понравилось пиво этого города. Он наладил поставки пива из Мешелен в испанский монастырь Сан Юсте для своего стола, так как считал что "дитя зерна превосходило кровь винограда" (это если дословно, а одним словом - пиво лучше вина). В 1550 году главой пивоварни стал Аббат Грегори Саренс. В 1873 году пивоварню выкупила семья Ван Бреедам, занимавшаяся ранее перегонкой джина и мельничным делом, и модернизировала её до одной из лучших в Бельгии. В 1909 появилась пристройка - новая солодовня. На протяжении 30 лет эта солодовня производит солод не только для пивоварни Анкер, но и для других пивоварен в округе. Когда в 1950 годах многие пивоварни стали либо закрываться, либо объединяться на Анкер было решено перейти с лагерного пива на крепкие специальные эли. Увлеченность семьи Ван Бреедам историческим периодом, когда столица Мешелен была под управлением Герцога Бургундского, спровоцировало их на создание новой марки - Император Чарльз V. Сусло для этого пива ферментировалось в раздельных бочках. Это элитное пиво резервировалось для важных событий, таких как праздники и охота. В основном пиво из Мешелен пилось во время охоты на лис, так как "оно разжигало страсть к быстрой езде и охота всегда проходила как нельзя лучше". Название другой марки "Gouden Carolus" (Золотой Король) происходит от названия золотых монет, на которых было изображение Чарльза V. 
В конце 1990-х Чарльз Леклеф, представитель пятого поколения семьи Ван Бреедам, решил вложить деньги в реставрацию и восстановление старых построек.
Марки настоящего Мешеленского пива до сих пор варятся на этой пивоварне, в которой так же есть музей, паб, ресторан и отель на 22 первоклассных номера. 
Известными марками этой пивоварни являются: Gouden Carolus, Mechelschen Bruynen, Blusser, Cuvee Van De Keiser.
Официальный сайт: 
www.hetanker.be

Huyghe (Хюге)
В 1906 году Леон Хюге выкупил пивоварню, в которую сам устроился работать четыремя годами ранее. Он переименовал её в пивоварню/солодовню "Den Appel". В 1913 году солодовня была переоборудована под цех бутилизации. В 1939 году было запущено еще одно пивоваренное помещение, а 25 лет спустя появилось еще одно помещение бутилизации. В 1985 году Хюге решил добавить к ассортименту лагеров и столового пива пиво верхового брожения. В 1994-м была куплена пивоварня Де Бирторен вместе с оборудованием и линейкой продукции. Именно там варился знаменитый Aarschotse Bruin. 
Известными марками этой пивоварни являются: Delirium, La Guillotine.
Официальный сайт: 
www.delirium.be

La Rochefortoise (Ля Рошфортуа)
Уже более десяти лет Жозеф Резетт, бывший профессор, занимается производством пива. Этот человек перфекционист. Со времен производства им первого сорта Rochefortoise Ambree, которое по достоинству оценили любители, прошло много лет. Пивоварня была построена Жозефом Резеттом лично. Некоторое оборудование было позаимствовано от прежней молочной фермы. Пиво пивоварни Рошфортуа непастеризованное и нефильтрованное. Только лучшие, отборные ингредиенты используются для его приготовления. Отец вместе со своими сыновьями варит 4 марки пива. Один из них Rochefortoise Blond, который был оценен институтом по контролю над качеством напитков в Чикаго. Марки пива этой пивоварни приятны не только на вкус но и на вид: Луи Мишель Карпентье художник комиксов - автор этикеток пивоварни. На сегодня пивоварня производит 1000 гектолитров, и эта цифра постоянно увеличивается. Двадцать процентов продукции идет на импорт: Францию, Канаду, Англию и Голландию.
Известными марками этой пивоварни являются: La Rochefortoise, Zythone.

Lauvaux-Riche (Лово-Рише)
"Пивоварня Fagnes" находится на юге Бельгии в городе Мариенбурге. Посетители этого уникального места могут увидеть старую нерабочую пивоварню 19-го века и современную пивоварню, а так же попробовать марки пива, производящиеся здесь же, и другую продукцию этого места. 1903 - год основания пивоварни Лово-Рише, которая производит два сотра пива. Основателем был Констант Лово, известный спортсмен начала 20-го века. Сегодня пивоварня занимается ремесленным производством пива. Для поддержания конкурентоспособности владельцы устраивают туристические экскурсии по пивоварне. Марка пива Super Des Fagnes успешно экспортируется во Францию и Италию на протяжении 3-х лет.
Известными марками этой пивоварни являются: Super Des Fagnes.

Lefebvre (Лефебвр)
Пивоварня основана Жюлем Лефебврем в 1876 году и находится в центре города Квенаст. В 1919 году его сын Аугуст организовал новую пивоварню в помещениях старой. Гастон Лефебвр постепенно её модернизировал, и в частности открыл цех бутилизации. При Пьере Лефебвре появились первые сорта с повышенной плотностью в 1960 годах: Saison 1900, Bonne Esperance. Была начата новая программа обновления пивоварни: новая бродильная, новый конвеер бутилизации…
В 1975 году во главе пивоварни встал Филипп. Новые сорта немедленно стали весьма популярными. В 1983 году Аббатство Флорефф выдало этой пивоварне свою лицензию на изготовление целого ряда специальных марок пива. В 1995 году для того, что бы поддержать инноваторский статус пивоварни было выпущено медовое пиво Barbar. Используя опыт пяти поколений и современных технологий пивоварня Лефебвр производит пиво, 40 процентов которого идет на импорт. 
Известными марками этой пивоварни являются: Floreffe, Moeder Overste, Blanche De Bruxelles, Newton, Barbar.

Radermacher (Радермахер)
Деревня Рэрен находится в немецкоговорящей части Бельгии и в нескольких километрах от германской границы. Здесь часто останавливаются те кто интересуется историей и продукцией приготовляемой по древним рецептам. Завод алкогольной продукции давнее украшение города. Созданный 165 лет назад, этот завод один из самых древних в Бельгии. Бернард Закариас, пра-пра-правнук основателя, является представителем пятого покления семьи производителей алкоголя на можжевеловой основе. Завод Радермахер нацелен на производство продукции высшего класса для европейского рынка и так же предан традиционным рецептам предков. Он не скупится ни на качестве ни на разнообразии продукции. Именно этот завод первым решил использовать можжевельник в производстве пива. Алкоголь завода Радермахер выдерживается на протяжении лет исключительно для любителей и дегустаторов, но эта продукция так же ценится любителями по всему миру. Завод был и будет нацелен на удовлетворение вкусов своих клиентов.
Известными марками этой пивоварни являются: Raderbier.
Официальный сайт: 
www.dist-radermacher.com

Rochefort (Рошфор)
Аббатство Нотр-Дам-Де-Сан-Реми рядом с Рошфором было основано в 1230 году и производит пиво с 16-го века, но только для монахов. Сегодняшняя пивоварня появилась в 1907 году, но пиво в ней стали варить позже. Помещения были построены в 1960. По строгим правилам принятым в монастыре, пивоварня закрыта для посетителей. Интерес вызывает распорядок дня. Сусло начинает вариться в 3:30 утра. Около 7-ми утра добавляется хмель, а в 12 сусло фильтруется. Примерно в 5 вечера процесс варения заканчивается и при температуре 25 градусов начинается брожение. Бутилизация происходит при температуре в 28 градусов, так что процесс вторичного брожения в бутылке начинается гораздо быстрее.
Известными марками этой пивоварни являются: Trappise De Rochefort.

Silly (Сили)
В 19-ом веке в Хайнауте (бельгийская провинция к югу от Брюсселя) варили ячмень и хмель. Деревушка Сили находится между городами Атх, Эньен, Соинье (три города провинции) на речке Sylle. Естественно деревушка и единственная в ней пивоварня, созданная в 1850-м, были названы по имени этой речки. По-началу эта пивоварня называлась Cense De La Tour, и сегодня во главе стоит представитель пятого поколения семьи пивоваров. После Второй мировой войны пивоварня стала более важной чем ферма. Тогда варились только марки верхнего брожения: Grizette, Saison, Scotch. В 1950-м, так как у пивоварни была сеть пабов, а в них был спрос на пиво нижнего брожения - пилс, то и оно вошло в линейку продукции этого завода. В 1957 году была куплена привоварня Tennstedt Decroes в соседнем городе Эньен, и Сили получила право производства марки Double Enghien (пиво верхнего брожения) двух разновидностей: светлое и темное. Пятнадцатью годами позже впервые было сварено белое пиво Titje, которое на ряду с Saison De Silly, Double Enghien и Divine представляли линейку продукции приготовленной по традиционным рецептам независимой семьи пивоваров. Через 10 лет пивоварня Сили стала завоевывать зарубежный рынок, а её марки пива до сих пор продолжают завоевывать первые места на международных выставках.
Известными марками этой пивоварни являются: Double Enghien, Titje, Scotch, Saison, La Divine, Super 64.
Официальный сайт: 
www.silly-beer.com

Sterkens (Стеркенс)
История пивоварни Стеркенс начиналась как и у остальных ферм-пивоварен этого региона. Документы сохранившиеся с 1731 года утверждают что уже тогда эта семья Стеркенс занималась пивоварением. В этих документах содержится информация касательно того, на каких условиях Корнелис Стеркенс приобрел свой удел. В них говорится: "Дом с пивоварней, конюшней, сараем и прилегающими садом и лугом, составляющие 60 соток, находящиеся в деревне Меир, общей стоимостью в 2800 гульденов". Но скорее всего история пивоварни начинается еще раньше. В книге "Меир", написанной в 1912-м году Отцом Гратианусом, архиепископом монахов-кармелитов, было сказано: "следует отметить что эта семья пивоваров очень древняя: молитвенник 1731 года упоминает Франса Стеркенса". Но самым выдающимся доказательством древности пивоварни Стеркенс, без сомнения, можно назвать рецепт аббатского пива St. Paul. До 18-го века это пиво варило аббатство St. Paul. По неизвестным причинам в 1780 году аббатство само передало лицензию и рецепт этого пива семье Стеркенс. В этом рецепте процесс приготовления пива тесно связан с молитвами и элегиями аббатства.
Несколько десятков лет назад помимо пивоварни работала и ферма. Это напоминало о тех временах, когда каждой ферме приходилось самой себя обеспечивать всем необходимым, выращивая овощи, разводя скот, делая хлеб, варя пиво. В отличие от остальных пивоварен, для семьи Стеркенс пивоварнение стало основным ремеслом. Они варили пиво не только для себя, но и для тех кто перестал варить пиво. Сорок лет назад эта семья совсем отказалась от фермерства. Отец семейства, Франс Стеркенс, описал место пивоварен в социальной жизни того времени. Можно прочитать как члены гильдии устраивали праздники в пивоварнях: "шесть полупинт, три бочки, 8 кувшинов за 100 франков и 98 центов". Другая запись гласит: "Доктор купил бочку пива". Такая же запись через месяц и еще одна через 4 недели. Значит доктор покупал одну бочку в месяц (литр пива в день). Приходский священник покупал пол-бочки более легкого пива, но её хватало меньше чем на месяц. Он платил по истечении каждого месяца. После Второй мировой войны пивоварня стала расширятся. В 1957 году запущена марка Ster Ale. С началом производства Bokrijks Kruikenbier экспорт приобрел больше значения. Пивом снабжались не только рынки Голландии, Испании, Швейцарии, Англии, Италии и Германии, но и США, Японии, Китая, Сингапура, Гон-Конга и Южной Африки. Недавно они начали экспортировать технологии и ноу-хау через микро-пивоварни. У Стеркенс есть свой дегустационный зал. Группы от 25 человек могут за небольшую плату посетить пивоварню и опробовать пиво по вторникам, средам и четвергам.
По сегодняшний день пиво варится по ремесленной рецептуре, которая не изменялась с самого начала, только оборудование периодически модернизируется. Медный котел обнесенный каменной кладкой и деревянный фильтровальный чан, в которых предки готовили пиво, до сих пор используются в производстве. Вода добывается из 220-ти метрового колодца. Затор из воды и солода нагревается в медном котле на пару. Процесс фильтрации проходит в фильтрационном чане. Солодовая шелуха служит естественным фильтром и удерживает вещества, которые не перерабатываются. Полученные помои собираются каждый день и идут на корм скоту. Фильтрация требует мастерских занаий и опыта, для того, что бы, например, знать насколько нужно открыть краны, что бы использовать остатки как фильтр. Отфильтрованная жидкость закачивается обратно в медный чан и продолжает кипятиться. В этот момент добавляется хмель, для придания определенного аромата и горечи. После повторной фильтрации сусло охлаждается и переливается в бродильный резервуар с добавлением определенного количества дрожжей.
Известными марками этой пивоварни являются: Kruikenbier, Sant Sebastiaan, Sant Paul.
Официальный сайт: 
www.sterkensbrew.be

Val Dieu (Вал Дье)
Аббатство Вал Дье было создано монахами-цистерцианцами в 1216 году. Они искали безлюдную долину с рекой для своих фермерских и пивоваренных нужд, эдакий рай с умиротворенной природой. Ордена монахов-цистерцианцев известны в мире за свое умение варить пиво. Монахи этого аббатства не были исключением. Из-за множества бед, которые аббатство претерпело за долгие годы (пожары, разрушения, высылка монахов во время революции Наполеона), они не всегда могли варить пиво. Это объясняет почему их продукция остается местной и не экстпортируется. К счастью, с 1997 года ферма снова начала производить пиво. Единственным различием является то, что теперь пиво варит мирянин. Но само пиво, продолжает вариться для местного употребления.
Известными марками этой пивоварни являются: Val Dieu.
Официальный сайт: 
www.val-dieu.com

Van Eecke (Ван Эке)
В 1629-м году земли Вату стали владениями знаменитой графской семьи Ван Едегем. У семьи на этих землях был замок с пристроенной пивоварней. Однако во время французской революции замок и пивоварня были разрушены. В последствии, из-за чрезмерного количества замков, востановлена была только пивоварня. В 1862 году пивоварней стало управлять семейство Ван Эке, и она была переименована в "Gouden Leeuw" (Золотой Лев), и варились на ней только сорта верхнего брожения. Пивоварня была местной до Второй мировой войны. А после войны было налажено производство аббатского пива "Het Kapittel".
Известными марками этой пивоварни являются: Het Kapittel, Hommelbier, Watou's.

Van Honsebrouck (Ван Хонзебрук)
До 1953-го года, пивоварня Святого Йозефа, которую основал в 1900 Эмиль Ван Хонзебрук, варила традиционное лагерное пиво, столовое пиво и фламандские коричневые эли. С 1922 ей управляли сыновья Эмиля, Эрнест и Пауль. После 1953-го их дело продолжил сын Пауля Люк. Пивоварня была переименована в Ван Хонзенбрук, и больше не производила пиво нижнего брожения. Большой успех пива марки Баххус за пределами долины Зенн, сподвигло Люка на производство пива сорта гёз. Он импортировал ламбик из долины Зенн и создавал в ней микрофлору необходимую для естественного брожения. В 1958 году начали продаваться St. Louis Geuze и St. Louis Kriek, что сделало эту пивоварню Западной Фландрии 2-м по величине производителем сорта гёз в Бельгии. В конце 1989 была запущена грандиозная кампания по продаже марки Kasteelbier. Сейчас около 30% продукции идет на экспорт.
Известными марками этой пивоварни являются: Kasteelbier, St.Louis, Brigand, Bacchus, Vlaamsch Wit.
Официальный сайт: 
www.brigand.be

Verhaeghe (Верхег)
Пауль Верхег обучившился мастерству пивоварения в бывшей гентской пивоварне "De Drie Sleutels" (Три Ключа), которая была преобразована в пивоварню из завода по перегонке джина в 1891. Он продавал свое пиво "Blonde Des Flanders" (Фламандское Светлое) в Брюссель где его называли "Pollenkens Tonnebier" (Бочковое пиво Пауля). После Второй мировой войны стало производиться старое коричневое фламандское пиво и лагер. Два этих сорта составляли 50% всего производства. Верхег так же стал производить давно забытую марку Caves города Льеж. Марка Duchesse De Bourgogne, которая основана на фламандском коричневом, но выдерживается 2 месяча в дубовых бочках, является визитной карточкой пивоварни.
Известными марками этой пивоварни являются: Duchesse De Bourgogne, Cambrinus, Vichtenaar.

Westmalle (Вестмал)
Самая известная марка фламандского пива траппист, без сомнения, это Вестмал, самая большая пивоварня по производству трапписта в Бельгии. Аббатство было построено в 1804, а пиво начали варить в 1936. В 1870 были произведены первые гравированные бутылки для поддержки миссии в Конго. В 1934 пивоварня была модернизирована. На продажу идут два сорта: темный Дюббель и золотистый Триппель. Сладкий светлый Экстра производится только для употребления в стенах аббатства. Пивоварня и аббатство закрыты для посетителей.
Известными марками этой пивоварни являются: Westmalle.
Официальный сайт: 
www.trappiswestmalle.be


Источник:www.beertop.ru/articles/

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010