Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Немного истории

 


 В истории человечества периодически появляются личности, меняющие её ход. Кто-то изобретает новый двигатель, кто-то бомбу, кто-то новую вакцину. Эти люди положительно или отрицательно влияют на нашу историю. Около 300 лет назад родился человек, который ОБЪЕДИНИЛ людей различных по национальности, вероисповеданию, цвету кожи и полу. Этот человек – Артур Гиннесс. 

 Артур Гиннесс родился в ирландском городе Кельбридже 24 сентября 1725 года. Его отец служил управляющим имением у архиепископа ирландского города Кашель, а также занимался варкой пива для рабочих поместья.

   Когда в 1752 году отец Артура скончался, он оставил двум своим сыновьям по 100 фунтов. В 1956 году братья на эти деньги арендовали пивоварню в городе Лехлипе, а через 3 года Артур Гиннесс оставил этот пивзавод на попечение своего младшего брата и приобрёл пивоварню St James' Gate в Дублине.

  

 Он начал варить эль и через 8 лет стал мастером Дублинской Пивной Корпорации. В 1761 году Артур Гиннесс женился на Оливии Вайтмор, состоящей в родстве с Генри Гартман. Генри Гартман являлся лидером движения, вынудившего Великобританию предоставить законодательную независимость Ирландии. (Позднее он возглавил оппозицию союзу Англии и Ирландии.)

 
 В последний день декабря 1759 года решительный молодой человек въехал в ворота обветшалой, пришедшей в упадок пивоварни, расположенной на узкой улочке Дублина. Он подписал контракт на аренду на 9000 лет. Его друзья не верили своим глазам: 
MarkRainsford's Ale Brewery, так называлась компания при прошлом владельце, в течении последних 10 лет она ничем не выделялась на рынке. На этой же улице также цепочкой располагались и другие маленькие пивоварни, привлеченные к этому неказистому району хорошим водоснабжением.

  

 В то время в Дублине было расположено около 70 маленьких, ничем не выдающихся пивоварен. Пивзавод, приобретённый Гиннессом, ничем не отличался от них. 34-летний Артур Гиннесс решил изменить существующее положение вещей, он понимал, что продукт, изготавливаемый вручную, не может быть одинаково высокого качества и, соответственно, неконкурентоспособен.

  

 В то же время на ирландском рынке, особенно в глубинке, преобладали виски, джин и самогон. Пиво отличного качества имелось только в таких центрах, как Дублин и в основном английское. Эль, который варил Гиннесс, отличался тем, что готовился из обжаренного солода и имел характерный тёмный цвет. Наиболее популярное в Англии и Ирландии пиво в те времена называлось портером. Портер импортировался в Ирландию в ущерб развитию местных пивоварен. Гиннессу пришлось выбирать между варкой английского портера и традиционного Дублинского эля, oн выбрал портер, при этом значительно улучшив его.

 

 В 1778 году Артур Гиннесс начал варить свой портер – тёмное пиво, сваренное из обжаренного солода. Это существенно расширило ирландский пивной рынок. В 1799 году прошла последняя варка эля, и пивоварня полностью перешла на производство портера и стаута. Во время Наполеоновской войны потребление этих сортов пива возросло втрое и пивзавод St James's Gate стал крупнейшим производителем портера и стаута в мире.

 

 В конце концов, Артур Гиннесс практически сумел перебить импорт английского портера на ирландский рынок. Это произошло благодаря тому, что он начал варить отличное, красивое пиво с богатым вкусом с применением самых передовых, для того времени технологий и, конечно же, благодаря его необыкновенным организаторским способностям. Своё пиво он называл стаутом. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом темного пива.

  

 В 1820 году стаут официально был внесён в мировую квалификацию пива, как прилагательное слова "портер". Название "extra stout porter" обозначало более крепкий насыщенный вид портера. Со временем стаут стал отдельным видом пива и стал ассоциироваться с фамилией Гиннесс.  

 В 1838 году GuinnessStJames's Gate Brewery стала самой большой пивоварней в Ирландии. Артур Гиннесс и сейчас гордился бы своим детищем:  - эта не самая большая в мире пивоварня (хотя она и осталась самым большим производителем стаута в мире) является одним из самых передовых и высокотехнологичных предприятий в своей отрасли.

 

 Сейчас пиво Гиннесс производят в 35 странах мира. Все пивоварни, расположенные за пределами Ирландии, применяют экстракт, сваренный на GuinnessStJames's Gate Brewery. Ежедневно в мире поднимается около 10 миллионов стаканов этого необыкновенного Пива.

  

 Гиннесс всегда в наших сердцах!


 

ИСТОЧНИК:www.israbeer.com/a-bit-of-history/206-2009-03-06-12-25-17.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010