Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пивной Букварь

   


 

 

В последние годы всё больше людей начинают заботиться о здоровом образе жизни, о правильном питании, состоящем из натуральных продуктов. Конечно же, этим незамедлительно воспользовались рекламные компании: "Только у нас экологически чистые продукты!' (будто их выращивали не в огороде, а на Луне). Не избежала этого и пивоваренная промышленность. Здесь периодически муссируются термины "порошковое пиво", "живое пиво", "диетическое пиво". В этой статье я попытаюь внести немного ясности в эти вопросы. 


 

 

 

Порошковое пиво  

 

 

У многих почитателей этого чудесного напитка любовь к пиву перерастает в хобби. Люди хотят сами варить пиво, такое какое они хотят. Вникнув поглубже, начинаешь понимать, что это ни такGreen-beer-3 просто. Необходимы специальные мельницы для солода, чаны для подогрева, фильтрации и кипячения сусла, и многое другое. Руки поневоле опускаются...

 

 

 

 

 С помощью современных технологий эта проблема решена. Вместо того, чтобы мучаться с приготовлением сусла, можно приготовить пиво из... концетрата. Только этот концетрат изготовлен не на химзаводе, а на самой настоящей пивоварне. Сухой солодовый экстракт концетрируется из сусла ваакумным выпариванием или распылительной сушкой. Выпускают его в пастообразнй и порошковой форме. 

 

 По сути это готовое сусло, только без воды. Его необходимо разбавить водой определённой температуры и добавить дрожжей. Пиво получается вполне приличное. И отпадает необходимость в дополнительном оборудовании. 

 

 К слову, концетраты обычно используются в домашнем пивоварении и в различных ресторанах и пабах, рекламирующих пиво "сваренное на месте". 

На пивоваренном предприятии использовать концетраты не выгодно. Гораздо дешевле самим сварить сусло. Так что все эти разговоры о пивзаводах, которые варят пиво из концетрата, обычно не более, чем слухи.


  

 

 

 

Диетическе пиво 

 

 

Для приготовления этого пива используется сусло низкой концетрации и сорт особо активныхGreen-beer-2дрожжей, которые перерабатывают в алкоголь практически весь сахар. Получается лёгкое на вкус пиво. Его пьют больные диабетом и одержимые желанием похудеть.

 

 

 

 

 

 

 

 


     

Живое пиво 

Это один из тех терминов, которые наиболее широко используется в рекламных целях, причём каждый из них подразумевает что-то своё. 

В основном имеют в ввиду нефильтрованное пиво. 

 

 

 Обычное пиво проходит несколько стадий очистки. Перебродившее пиво проходит первичную грубую очистку, пройдя через сепаратор. Дрожжи при этом удаляются, но не полностью. Затем пиво выдерживается, стабилизируется. Срок стабилизации для различных сортов варьируется от 1-2 дней до нескольких месяцев.

 

 

 Затем пиво проходит более тонкую очистку, фильтрацию. При этом полностью Green-beer-4удаляются дрожжи и различные микроорганизмы. На некоторых пивоварнях проводят ещё одну фильтрацию, что существенно повышает срок хранения пива. 

 

 

 

 Определённые сорта проходят только первичную очистку, оставляя в пиве небольшое количество дрожжей. Есть сорта, в которые добавляют дрожжи непосредственно во время разлива. Это пиво проходит вторичную ферментацию непосредственно в бутылках. Такое пиво необходимо выдерживать при определённо температуре для прекращения процесса брожения и стабилизации вкуса. Дрожжи, находящиеся в пиве, придают ему более богатый вкус. Кстати, мутность пшеничных сортов пива происходит не из-за дрожжей, её придают пиву, находящеся в нём белки пшеничного солода (во время фильтрции они удаляются). После стабилизации при низкой температуре, пиво проходит пастеризацию. Пастеризация (нагревание пива в течении определённого промежутка времени) убивает находящиеся в пиве микроорганизмы и позволяет хранить его длительное время. Такое пиво, с находящимися в нём дрожжами также называют "живым" или "нефильтрованным".  

 Небольшие пивоварни и рестораны, выпускающие пиво маленькими партиями, часто не пастеризуют пиво. Непастеризованное пиво обычно сохраняет более богатый вкус, но имеет очень ограниченный срок хранения, чего конечно не могут себе позволить крупные пивоваренные предприятия. Такое пиво также называют "живым".

 


 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010