Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

История пива Imperial Russian Stout.

 

История пива Imperial Russian Stout.


 

Во времена расцвета производства портера и стаута в Лондоне в 18 веке более 10 лондонских пивоварен экспортировали свое темное пиво в страны Балтийского региона. Это пиво с длительным сроком хранения содержало исключительно высокий процент алкоголя и было сильно охмеленным, чтобы выдержать суровые условия длинного морского путешествия. Самым известным производителем экспортного стаута была пивоварня Thraie's Anchor (владелец Генри Трэйл) в лондонском районе Southwark. В 1796 г. Трэйл поставлял ко двору российской императрицы Екатерины II стаут, который, как утверждалось, "мог быть пригоден к употреблению в течение 7 лет". В издании "История и хронология округа St.Savior района Southwark" отмечено: "...хотя экспортный вариант стаута завода Thraie's Anchor столь восхищал своим вкусом, что завозился даже на Суматру и в Бенгал, Екатерина II, пристрастная к стауту, заказывала в к своему Двору очень большие его партии", что, очевидно, и послужило поводом назвать это пиво Русский Имперский Стаут (Imperial Russian Stout- IRS).
После смерти Генри Трэйла его пивоварня была продана шотландско-американскому банкиру Барклаю. Он объединил свой пивной бизнес с другим банкиром по фамилии Перкинс, превратив пивоварню в крупнейшего производителя пива сортов майлд, портер и стаут в Лондоне. Фирма Barclay Perkins просуществовала до 1955 г., пока не отошла в собственность пивоваренной компании Courage (полное название Courage Anchor).
В Россию пиво Barclay попадало, пройдя долгий морской путь от Лондона до Данцига (нынешний польский Гданьск). Однажды в 1869 г. прусский корабль Otiva с грузом стаута затонул. В 1974 г. Норвежские аквалангисты подняли со дна несколько пивных бутылок. На них было клеймо "A. Le Coq". Ле Кок был бельгийцем, занимавшимся экспортом пива из Британии на Балтику.
Ле Кок сыграл основную роль в успехе IRS. Он бесплатно поставлял стаут в госпиталя раненым в Крымской а потом и в русско-японской войнах русским солдатам, за что получил клеймо поставщика Императорского Двора. В начале 20 века Россия подняла ввозные экспортные пошлины, из-за чего выгоднее стало производить IRS на территории империи, что Ле Кок и сделал, организовав производство на пивзаводе Tivoli в Юрьеве (нынешний пивзавод в Тарту, Эстония) в 1913 г. Завод стал называться SA A. Le Coq. Главным его продуктом стал Имперский Двойной Стаут Экстра. Это пиво разливалось в бутылки 0,38 л и поставлялось по всей Прибалтике, в Санкт-Петербург, Москву, Варшаву, Одессу, Баку, Минск. Фирма A. Le Coq просуществовала в Эстонии до 1940 г.
В Лондоне же в то время пивоварня Courage продолжала варить IRS, но теперь, в основном, для внутреннего рынка. У Courage IRS дображивал в маленьких деревянных боченках емкостью 4,5 галлон (~ 20,5 л), называемых в Англии "булавкой". Это пиво окончательно дображивало уже в бутылке. В нем были живые дрожжи, и свои вкусовые качества оно набирало с течением времени хранения. Оно содержало 10% алк. на объем, варилось из светлого, янтарного и черного солода, с легким добавлением пильзенского солода. Невероятно большое количество хмеля применялось при его изготовлении - 24 фунта на баррель (почти 9 кг на 163,6 л). Это в 4 раза больше, чем для обычного пива. IRS Courage обладало ароматом, схожим с запахом свежевыделанной кожи и лакричника (солодки), с привкусом горького шоколада и ярко выраженным хмелевым послевкусием. 
В 1980-х годах завод Courage в Лондоне закрылся, производство стаута было перенесено на дочернюю пивоварню John Smith в Тэдкастер, известный город пивоваров на севере Англии. Производство IRS там изменили, оно дображивало недолго и разливалось в бутылки на продажу после короткого кондиционного периода. Как только производство IRS покинуло Лондон, распространились слухи о том, что скоро эта марка пойдет "по рукам" между разными заводами. Потребительский спрос на нее сразу упал, и в 1990-х годах фирма Courage прекратила производство этого исторического пива. Казалось, что IRS исчезнет совсем. Однако дальний родственник Джона Смита - Сэмюэль Смит, получивший пивоварню в Тэдкастере, рискнул вывести на пивной рынок 3 очень похожие на IRS сорта темного бутылочного пива Taddy Porter (от названия г. Тэдкастер), Oatmeal Stout и Imperial Stout. Плюс американские минипивзаводы переняли традиции производства IRS, снабдив этикетки картинками на русские мотивы (стилизованные изображения казаков, собор Висилия Блаженного, демонический лик Распутина и т.п.).

-В. Шамов-


 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010