Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

немецкое пиво и страна пивного безумия

 

 

В первом веке нашей эры в Галлии уже варили пиво. Первый указ, касающийся пивоварения в Германии, дошедший до наших дней, датирован 1155 годом. В одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения ячмень. Овес, пшеница и рожь для этой цели были запрещены. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было пшеничное пиво. 

В Х1V веке образовались цехи пивоваров, избравшие своим патроном мифического короля Гамбринуса. К концу века самой крупной пивоварней владел город Циттау. В эти годы из маленького нижнесаксонского города Айнбека пивные обозы направлялись в большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам. 

В ХV1 веке Айнбек снабжал пивом князей баварской столицы Мюнхена, когда там пили больше вино, а пивоварение не достигло должного уровня и пиво ввозилось в основном из Айнбека. 

Первая партия пива для герцога Альбрехта Баварского отправилась из Айнбека 2 марта 1553 года и прибыла в Мюнхен 2 апреля. Так продолжалось 60 лет, пока пиво оказалось мюнхенцам не по карману, пересекая множество княжеств, и пиво становилось все дороже. Поэтому в 1589 году в Мюнхене основали завод "Хофбройхаус". Но его напиток уступал айнбекскому. Положение изменилось, когда удалось сманить в 1614 году опытного пивовара из Айнбека.

По сей день это одна из лучших марок пива в мире. Но в отличие от прошлых времен его изготовляет одно предприятие. 

В 1516 году в сердце Баварии Ингольштадте герцог Вильгельм 1V издал закон о чистоте пива, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды, запрещая использовать другую "пачкотню". 

Но в ХV1 веке в Нюрнберге, Гамбурге, затем в Берлине варили белое пиво из пшеницы, ячменя и овса. Лучшее белое пиво готовили в Хальберштадте. В Ганновере пшеничное пиво стали варить только с 1826 года, оно распространилось по всей Германии. 

Пользовалось любовью в те времена травяное пиво, считавшееся полезным, которое готовили с добавлением мелиссы, шалфея, дягиля, розмарина, иссопа… 

В средние века представители саксонских властей не принимали ни одного важного закона, не обсудив его за кружкой пива. В нордическом праве "пивное свидетельство" имело такую же силу, как присяга на библии. 

Пиво в Германии издавна варили в монастырях. Со временем их осталось немного. Монастырь ордена бенедиктинцев Байтенбург в Нижней Баварии гордится тем, что владеет самым старым пивоваренным заводом. Но оснащен он самым современным оборудованием, позволяющим варить пиво круглосуточно. 

Сохранившиеся монастырские пивоварни в Верхней Баварии Андекс и Этталь привлекают сейчас многочисленных туристов. 

Число пивзаводов в Германии значительно сократилось, но почти в каждой средней величины городе есть свой пивзавод. А в некоторых районах, как пивном "эльдорадо" Франконии - северной части Баварии, чуть ли не в каждой деревне стоит варница. 

С развитием промышленного пивоварения со второй половины Х1Х века пивовары стали объединяться в союзы по городам, провинциям, землям, шумно отмечали их юбилеи. Устраивали пышные церемонии пробы новых марок пива, на которых присутствовали министры, руководство города, важные правительственные чиновники. 

С 1810 года в Мюнхене ежегодно проводится праздник пива "Октоберфест". Впервые торжество открыла королева Тереза - супруга короля Баварии Людвига. Длится он с 16 сентября по 2 октября. 

"Октоберфест" - традиция, связанная с осенним благодарением за дары земли, - переросла в коммерческо-развлекательное мероприятие. За время прохождения фестиваля посещают 6-7 миллионов человек, выпивается 5-6 миллионов литров пива. Другой крупный фестиваль пива проводится в Штуттгарте.

В Баварии предпочитают легко пьющееся светлое пиво, на севере требуют более терпкое пльзеньское. Еще на юге популярно неосветленное пшеничное пиво, которое подают в высоких фужерах, чаще пол-литровых, из тонкого стекла. 

Дортмунд, долгое время бывший "пивной столицей" Германии, известен своим сытным бочковым пивом. Традиции пивоварения в Дортмунде берут начало с 1293 года. Здесь находится гигант пивной индустрии "ДАБ".

В кельнском регионе и соседних областях пиво номер один - Кельш, легкое, золотистое. 

Дюссельдорф знаменит темным "старым пивом", нижнесаксонский Айнбек - "двойным" бок-бир, франконский Кульмбах "аторами" - крепкими марками пива, изготовляемыми к "пятому времени года" - в марте.

Берлинцы любят свое берлинское белое верхового брожения со слабо-молочным цветом пиво, добавляя фруктовый сироп, они пьют его обычно в жаркие дни из широких бокалов на ножках.

В некоторые марки пива кладут дольку лимона и даже пьют пополам с шампанским. 

В последние годы в Германии вновь обратились к "заповеди о чистоте", стремясь защитить пивной рынок от иностранного продукта. На этикетках почти всех марок пива ныне стоит "знак чистоты".

Два из каждых пяти заводов в мире расположены в Германии. Треть заводов мира и 70% германских находятся в Баварии.

"Сохрани, Господи, солод и хмель!" - говаривали когда-то. Наверное, эта молитва помогла немцам стать лидерами в потреблении пива. 

Источник: Материалы встреч Клуба домашних пивоваров, 1999-2002.

Немецкое пиво Radeberger

В 1872 году в городке Radeberg, который находился в 15 км от столицы королевства Саксонии Дрездена была основана частная акционерная пивоварня Radeberger. Эта пивоварня первая в Германии начала варить немецкое пиво сорта "Pilsner". Как и все пиво в Германии Radeberger был сварен в соответствии с законом о качестве пива от 1516 года, который гласит, что только четыре ингредиента могут быть использованы для приготовления пива — это вода, хмель, солод и дрожжи.

Уже в 1885 году пивоварня Radeberger была переименована в Radeberger Exportbier Brauerei (Пивоварня по производству пива на экспорт Radeberger). Данное название было выбрано в связи с тем фактом, что уже на рубеже 19 и 20 ого столетий Radeberger с успехом экспортировался в США, Австрию, Италию, Венгрию, Голландию и т.д.

В 1905 году Radeberger стал официальным поставщиком двора саксонских королей. «Его Величество Король высочайше повелел, чтобы произведенное пивоварней Radeberger ExportbierBrauerei и наименованное Radeberger Pilsner пиво отныне поставлялось к столу Его Величества Короля Саксонии Фридриха Августа» гласил указ.

На сегодняшний день сорт пива Pilsner является самым популярным и продаваемым в Германии, а Radeberger Pilsner входит в десятку самых известных и покупаемых сортов немецкого пива.

Во времена ГДР Radeberger являлся самым популярным сортом немецкого пива в Восточной Германии. После падения Берлинской Стены гигант пищевой промышленности ФРГ компания Binding Group AG купила пивоварню Radeberger. В 1990 пивоварня получила западные инвестиции и полностью переоснастила свое производство. Поэтому на сегодняшний день Radeberger является одной из самых современных оснащенных по последнему слову техники пивоварен Европы. Это касается не только самого процесса производства пива но и процесса отбора и переработки сырья.

Немецкое пиво Radeberger является «сокровищем земли Саксония» и вся история данного пива связана со столицей Саксонии древним городом Дрезден. Вот почему на всех имиджах Radeberger представлен на фоне Дрезденского Оперного Театра—самой узнаваемой в Европе достопримечательности Дрездена. Radeberger традиционно спонсирует все культурные мероприятия в Дрездене и Саксонии. Будь то новая постановка или фестиваль классической музыки немецкое пиво Radeberger неизменно выступает партнером и спонсором.

 

Немецкое безалкогольное пиво Clausthaler

Через три года после успешного выпуска немецкого пива Clausthaler Classic на внутренний рынок компания Binding выпускает новый сорт Clausthaler Hefeweizen. Основной критерий при разработке рецептуры — насыщенный вкус пшеничного пива. Результатом явилось пиво, вкус и качество которого отмечен многими золотыми медалями.

Clausthaler Hefeweizen — это безалкогольное пшеничное нефильтрованноенемецкое пиво сваренное методом верхнего брожения (экстрактивность начального сусла 6,3%, содержание алкоголя 0,42%) с естественной взвесью, характерной для нефильтрованного сорта пива.

Clausthaler Hefeweizen — великолепное дополнение ассортимента марки Clausthaler, являющейся во всем мире синонимом безалкогольного пива, благодаря своему первоклассному вкусу настоящего пшеничного пива.

Пшеничное нефильтрованное пиво имеет долю рынка в Германии в 6% и является третьим по популярности сортом после Pilsner (67,2%) и так называемого Export (9,4%). Исторически основным регионом потребления пшеничного пива традиционно является Юг Германии, а в особенности Юг Баварии, где несмотря на различия отдельных областей, пшеничное пиво является самым популярным с неизменной динамикой роста из года в год.

Была решена основная задача, определявшая судьбу сорта Clausthaler Hefeweizen: «Безалкогольное пшеничное пиво Clausthaler Hefeweizen должно действительно иметь вкус настоящего пшеничного пива и только при соблюдении данного условия оно будет выпущено на рынок».

И действительно, вкус настоящего немецкого пшеничного пива Clausthaler Hefeweizen является сильнейшим аргументом для его потребителей. Как говорят мастера из Германии: «Попробуйте его сами, сравните с конкурентами и сами сделайте выводы. Результат будет более убедительным, чем тома разумных объяснений и череда утомительных доказательств».

Марка Clausthaler на сегодняшний день является синонимом безалкогольного пива. Clausthaler является лидирующей маркой безалкогольного пива, чей успех базируется на уникальном качестве и вкусовых характеристиках данного пива. Clausthaler является уникальным пивом, который позволяет насладиться вкусом настоящего немецкого пива не попадая под «пагубное» влияние алкоголя.

 

Немецкое пиво Krombacher

К настоящему моменту Krombacher прочно удерживает лидирующие позиции в объемах продаж немецкого пива на внутреннем рынке. В отличие от большинства немецких заводов, скупленных за последнее время крупными транснациональными компаниями, Krombacher остается частной пивоварней. Может быть, именно поэтому на заводе так чтят вековые традиции пивоварения — оригинальная рецептура пилсенера Krombacher не претерпела изменений с момента основания пивоварни. В сегодняшней России Krombacher — практически единственный представитель семейства оригинального немецкого пива, а это лучшая гарантия постоянного спроса и непрерывно растущей популярности среди истинных ценителей этого напитка.

 

Немецкое пиво Paulaner Hefe-Weizen

Paulaner Hefe-Weizen — светлое, нефильтрованное, освежающее немецкое пиво на пшеничной основе. Оно пришло из Южной Германии и специально предназначено для потребления летом. Paulaner Hefe-Weizen — быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом.

Оно часто плохо переносит выдержку, и его лучше употреблять молодым и свежим.

За немецким пивом Paulaner Hefe-Weissbier закрепилось имя «баварское шампанское» — его часто подавали к столу баварских королей во время балов и многочисленных празднований. Paulaner — одна из шести пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на самом известном мюнхенском фестивале пива Oktoberfest.

Версия «mit hefe» — «сваренное на дрожжах» — подается с размешанным дрожжевым осадком. Версию Krystal фильтруют для получения отменной прозрачности. Бутылки с дрожжами по традиции раскручивают или слегка прокатывают перед употреблением.

 

Немецкое пиво Erdinger Weissbrau

Erdinger Weissbrau — пшеничное немецкое пиво, востребованное и популярное более чем в 70 странах. Это синоним баварского пшеничного пива. Пшеничное пиво №1 в мире.

Пиво Erdinger производится на юге Германии, в самом сердце Баварии, в пригороде Мюнхена, городе Эрдинг, в одной из крупнейших частных пивоварен в мире, специализирующейся на производстве только пшеничного немецкого пива. Здесь варят пиво в соответствии с Баварским законом о производстве пива от 1516 года по старым традиционным рецептам. При приготовлении пива не используются специальные добавки и оно не пастеризуется.

Процесс производства Erdinger Weissbrau намного сложнее, чем у других сортов пшеничного пива. Он состоит из двух стадий ферментации. Первая стадия ферментации происходит в больших цистернах. На второй стадии ферментации происходит непосредственно в бутылках и кегах, которые перед продажей хранятся 30 дней упакованными в коробки и паллеты на огромном складе компании «Эрдинг». То есть пиво, подобно шампанскому, дображивает в бутылках и кегах. Это придает ему уникальный освежающий вкус.

В качестве ингредиентов используется только высококачественная пшеница и чистейшая альпийская вода. Контроль качества чистоты практически такой же, как на производстве лекарственных препаратов.

Состав пива — вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Плотность — 11,3%
Содержание алкоголя — 5,3%

 

Немецкое пиво Franziskaner — свежесть баварских Альп

История компании и торговой марки

Торговая марка Franziskaner имеет невероятно глубокие исторические корни. В 1363 году, в самом сердце Мюнхена открылась маленькая пивоварня; это была первая частная пивоварня в городе. Название Franziskaner (в переводе — францисканец) она получила благодаря расположенному рядом монастырю, где жили монахи ордена францисканцев. Традиционная специализация компании – производство немецкого пива марки Franziskaner Weissbier. В 1934 году для этой торговой марки была разработана знаменитая эмблема с изображением монаха-францисканца, которая сейчас ассоциируется с одним из лучших образцов пива в мире. Интересно отметить, что спортсмены олимпийской сборной Германии на протяжении уже многих лет носят одежду с логотипомFranziskaner.

Производство и ингредиенты

Franziskaner Weissbier представляет собой пшеничное пиво верхового брожения (или «белое» пиво), производимое из отборных ингредиентов и в строжайшем соответствии с «Баварским Законом о чистоте» 1516 года. Фирменное отличие Franziskaner Weissbier от других марок пива – это особая культура пивных дрожжей и очень высокое содержание пшеничного солода: 75% против обычных 50%. Столь высокий процент солода увеличивает трудоемкость и стоимость производства, но одновременно повышает качество этого немецкого пива: он придает напитку неповторимый благородный вкус и оптимальный уровень насыщенности углекислым газом. Кроме того, специалисты компании изобрели особую технологию удаления из напитка крупных дрожжевых кусков, и это тоже отличает пиво Franziskaner от аналогичных марок.

Жесткий контроль над процессом производства обеспечивает неизменно превосходное качество немецкого пива Franziskaner Weissbier. Опыт и мастерство пивоваров снискали себе славу далеко за пределами Германии.

 

Franziskaner Hefe-Weissbier

Пшеничное нефильтрованное светлое немецкое пиво. Обладает благородным золотистым цветом, натуральной насыщенностью, а также особым ароматом и вкусом. Franziskaner Hefe-Weissbier признан всеми как настоящий, классический стандарт «белого» пива.
Содержание алкоголя — 5,0%
Плотность начального сусла — 11,8%
Поставляется в бутылках 0,5 л и 0,33 л, банках 0,5 л, бочонках 5,0 л и кегах 30 л.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Пшеничное нефильтрованное темное немецкое пиво. Оно покорило истинных знатоков немецкого темного пива своим освежающим и одновременно очень насыщенным ароматом, а также особым темно-янтарным цветом.
Содержание алкоголя — 5,0%
Плотность начального сусла — 11,8%
Поставляется в бутылках 0,5 л и кегах 30 л.

Franziskaner Weissbier Kristallklar

Пшеничное фильтрованное светлое немецкое пиво. Отличается изящной хмельной горчинкой, кристально-чистым золотистым цветом, искрящимися пузырьками и исключительной способностью утолять жажду. Предназначено для всех, кто предпочитает прозрачное «белое» пиво.
Содержание алкоголя — 5,0%
Плотность начального сусла — 11,8%
Поставляется в бутылках 0,5 л

Производитель: Компания Spaten-Franziskaner-Bräu KgaA (Германия)

 

Немецкое пиво Holsten Premium

Сегодня любителям пива в России предлагается безалкогольная версия немецкого пива Holsten Premium. Великолепные вкусовые качества пива категории Premium Lager и гарантированное запатентованной во всем мире технологией отсутствие алкоголя делает его незаменимым для утоления жажды, а также для любителей пива, по каким либо причинам, не имеющим возможность употреблять алкоголь.


 

Немецкое пиво Schöfferhofer — красивое удовольствие!

История производства


На левом берегу Рейна (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), неподалёку от современного Франкфурта-на-Майне, расположен старинный епископский город Майнц – родина первопечатника Иоганна Гуттенберга. На ратушной площади, возле центрального собора, жил сподвижник Гуттенберга Петер Шоффер. Спустя время в его доме появилась маленькая пивоварня, которая с годами разрослась в крупную компанию и начала производить известное во всей Германии пшеничное нефильтрованное немецкое пиво Schöfferhofer (Шофферхофер), качество которого способно удовлетворить вкусы самых придирчивых любителей премиального пива.

Следует отметить, что в рецептуру немецкого пива Schöfferhofer добавляется до 80% хмеля больше, чем обычно, поэтому оно приобретает уникальный «сухой» и очень свежий вкус. Кроме того, благодаря отличному от традиционных германских сортов пива имиджу и вкусу, Schöfferhofer более всего соответствует динамике и яркости жизни в современных мегаполисах.

Schöfferhofer — это:

  • Пшеничное нефильтрованное немецкое пиво класса Premium
  • Один из лидеров продаж на территории Германии
  • Уникальный вкус, более «сухой», чем у пшеничного пива южных сортов
  • Самое популярное пшеничное нефильтрованное пиво в крупных городах Центральной и Северной Германии

 

Schöfferhofer Weizen

Пшеничное нефильтрованное немецкое пиво класса Premium с уникальным, свежим и немного терпким вкусом.

На российском рынке представлены два сорта Schöfferhofer: светлый (Schöfferhofer Hefeweizen) и темный (Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen). Они имеют одинаковое содержание алкоголя — 5,0% и экстрактивность начального сусла (плотность) — 11,6%

Schöfferhofer светлое поставляется в бутылках и банках объёмом 0,5л, а также в бочках объёмом 30л

Schöfferhofer тёмное поставляется в бутылках объёмом 0,5 л

Срок реализации:
Schofferhofer светлое (бут. 0.5 л) — 12 месяцев
Schofferhofer светлое (банка 0.5 л) — 12 месяцев
Schofferhofer светлое (бочка 30 л) — 6 месяцев
Schofferhofer тёмное (бут. 0.5 л) — 8 месяцев
Schofferhofer тёмное (бочка 30 л) — 6 месяцев

Производитель: Radeberger Gruppe AG (Германия)

 

Немецкое пиво Spaten

В немецком языке слово «spaten» означает — «лопата». Но любители пива знают, что «Spaten» — это знаменитая марка немецкого пива. Пивоваренный завод Spaten является одним из старейших в Германии. Он был основан в 1397 году. С тех пор Spaten не только варит прекрасное немецкое пиво, но и выступает пионером во многих областях своей деятельности. Так, например, именно на этой пивоварне впервые были произведены испытания парового двигателя и запущена первая в мире холодильная установка. Одним из первых Spaten разработал и фирменный логотип. Известный еще с 1884 года, сегодня он является одной из старейших торговых марок.

Истинные ценители пива знают Spaten как один из крупнейших пивоваренных заводов Германии, где производится не только немецкое пиво Spaten, но и другие известные марки немецкого пива — LowenbrauFranziskaner.

  

Германия… Нет, ну это же просто колыбель пива! Немцы употребляют пиво больше всех европейцев (да и всех, пожалуй). Если взять 5 пивоваров, то 2-е точно будут из Германии… В Германии среднестатический немец потребляет 140 литров в год (это с учетом детей, стариков и женщин!!!). В Германии без пива не проходит ни один праздник. Однако для многих секрет то, что мега-больших корпорация и концернов по производству пива в Германии нет вообще. Немцы предпочитают пить ту марку, которую производят за углом, оставляя вне внимания мировые бренды.
Самое распространенное пиво в Германии – чешское Pilsner. Оно популярно по многим причинам, но основы завязаны на том, что пиво поистине светлое, поистине легкое и слабоалкогольное.
Однако, немцы не только пьют чужое пиво, но производят и свое. Сортов мало, но объемы, объемы… Самое известное пиво Германии – Warsteiner. Оно выпускается…внимание…5 миллионов гектолитров в год!!! Затем по значимости идут сорта Konig, Вitburger, Krombacher.
В германии созданы специальные клубы и залы, посвященные любителям выпить пивка. Так, в Левенбрау есть в ведении 15 залов, куда может влезть пять тысяч человек. Об объемах поглощаемого пива в этих залах вообще промолчим.
В Германии, кстати, можно отведать легкое белое пиво. Это пиво, которое на ¼ или 1/5 состоит и солодовой ржи. Специй в этом пиве почти нет, алкоголя также не много – не более трех процентов. Для увеличения срока хранения туда добавляют хмель, однако пиво все равно остается немного кисловатым. Однако, думаю. Это не препятствие для дегустатора.


 

ИСТОЧНИК:pivasikbar.ru/catalog/view_277.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010