Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Сокровища ордена Траппистов - о церковных корнях пива

Понятие "пиво" и "монастырь" привычно сочетается в Европе с давних времен, а пиво шести монастырей ордена траппистов известно своим вкусом.

Католический монашеский орден траппистов был создан в середине 15 века во Франции как ветвь ордена бенедиктинцев. Орден траппистов отличался весьма жестким монашеским уставом: 11 часов ежедневных молитв, тяжелый труд на земле в стенах монастыря, отказ от контактов с внешним миром, аскетическая пища (в основном овощи и вода) и одежда. Но традиционное для католических монастырей пивоварение и здесь являлось важной частью монастырского быта.

В начале 19 века, бежав от французской революции и наполеоновских войн, часть траппистов обосновалась в Бельгии в пяти монастырях и занялись пивоварением, которое приносило обители немалый доход. Помимо пива, монастыри пекли хлеб и делали свой сыр.

Современные монахи привлекают к производству монастырского пива мирских специалистов, работая с ними бок о бок. Монахам пивоварам, несмотря на строгость устава, разрешено снимать пробу с приготовляемого пива, но лишь во время трапезы.

Траппистское пиво – нужно либо пить прямо на той пивоварне, где его производят, либо приобретать в бутылках – розливным оно не бывает, в силу технологии приготовления и хранения. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. В Москве я видела в продаже как минимум два основных траппистских пива – Chimay и Achel.

Термин "траппист" появился в годы между Первой и Второй мировыми войнами, и был популяризован аббатством Шимей. Именно там Отец Теодор и зманенитый пивовар-технолог Жан Де Клерк разработали технологию производства пива траппист.

В мире существует всего шесть траппистских орденов и все они находятся в Бельгии. ЭтоWestmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Но есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. Остальным пивоварням запрещено законом использовать это название в своей продукции.
Пиво шести траппистских монастырей (пяти в Бельгии и одного в Нидерландах) отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. Всего эти шесть монастырей производят более 20 различных видов своего пива - от сухого до сладкого.


 

"Шимэй". Создан в 1850. Пиво обители Шимэй - одно из наиболее широко известных в мире. Хотя монахи пивовары аббатства Шимэй начали заниматься пивным делом только с 19 века ( пивоварню построили в 1863 году), они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию "пивом ордена траппистов".

Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом "Уважение к традициям на путях дальнейшего развития". За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво "Гранд Резерв" (Grand Reserve) "доходит" 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру.

Шиме (Chimay, население 10.000) знаменит на весь мир своим траппистским пивом. Город расположен на южной окраине провинции Эно (Hainaut) в 10 км. от французской границы.

 

Замок принцессы Шиме

 


Замок в Шиме упоминался уже 1000 лет назад, однако тот замок из серого камня, который мы видим сегодня, был построен не ранее XV века на скальном берегу над рекой О Бланш (Eau Blanche). Замок сгорел в 1935 году, однако был восстановлен в первоначальном виде.

В 1486 году император Австрии Максимилиан (Maximillian) повысил уровень графства Шиме до княжества. Шарль V (Charles V) и Филипп II Габсбургский посещали Шиме. В XVII веке принц Шарль III Кройский умер ребёнком, и замок перешёл к его сестре, которая вышла замуж за принца Александра Линя Аренберга (Alexandre Ligne Arenberg). Семья Линь Аренберг проживала в замке до 1686 года, когда отсутствие наследников мужского пола вызвало переход замка к семье Эльзас д'Энин Литар (Alsace d’Henin Liètard). Томас Эльзаский, 13-й принц Шиме, умер в 1759 году, а его жена Мадлен-Шарлотта (Madeleine-Charlotte), фрейлина королевы Франции Марии-Антуанетты, была гильотинирована во Франции в 1794 году. После французской революции Анна-Габриэла Эльзасскач (Anne-Gabrielle d’Alsace), принцесса Шиме, вышла замуж за маркиза Виктора Маурица де Карамана (Victor Maurice de Caraman), чьи наследники до сих пор владеют замком. Нынешний владелец - 22-й принц Шиме Филипп Рикет (Philippe de Riquet), принц Караман (Prince de Caraman).

Соседствующий с замком театр был построен в стиле рококо в 1863 году вместо старого театра. С помощбю правительства Валлонии он был полностью восстановлен в 1991 году и используется для летних музыкальных фестивалей в Шиме.



Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жан де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом "Уважение к традициям на путях дальнейшего развития". За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво "Гранд Резерв" (Grand Reserve) "доходит" 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру.


Самый древний из монастырей, Орвал, был основан в 11-м веке монахами-бенедиктинцами. Такие исторические события как Французская революция и период правления Наполеона нарушали монастырскую жизнь и привели к исходу монахов из Франции в Бельгию и основанию новых аббатств, помимо тех, которые там уже существовали. Некоторые из этих аббатств, как и полагается, начинали производство пива сначала для собственных нужд, а потом и для более широкого круга потребителей.

Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза. Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.

"Орвал". Символом пива монастыря Орвал (Orval) является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы. Орвал производит только один сорт пива - сухое, крепкое, идеальный апперитив. Они начали варить пиво еще до Французской революции, которая в последствии сильно негативно повлияла на деятельность монастыря.


Символом пива монастыря Орвал (Orval) является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы.

Орвал производит только один сорт пива - сухое, крепкое, идеальный апперитив.

 

 

Монастырь и легенда

 



Abbaye d'Orval ведет свой отсчет с 1132 года, а первые монахи поселились здесь в 1070 году, приехав с юга Италии. В 1132 году монахи получили первый участок земли, впоследствии расширяя территории и постепенно богатея.
Названия Orval связано с легендой. Матильда Тосканская, богатая вдова, навещая монастырь, уронила в фонтан обручальное кольцо. Вдова обратилась с молитвой и через некорое время из воды выплыла рыба, неся во рту кольцо. "Это же Золотая Долина" (Val d'Or), воскликнула женщина, вознаградила монахов деньгами и, как оказалось, именем.
В XVII веке община монастыря перешла в трапписткое ответвление цистерианского ордена. 
Неоднократно подвергаясь набегам и разрушениям, Монастырь был окончательно разорен во время французской революции и был практически в руинах. 
В 1887 году то, что осталось перешло под контроль семьи Harenne, которая, недолго (до 1926 года) подумав, передала земли монастырю.
Строительство было завершено в 1948 году, а статус монастыря получен в 1935.
Пиво. 
С целью поддержки сил на строительство, и, не в последнюю очередь, ради средств, монахи с 1931 года снова начали варить пиво, а первые свидетельства о пивоварении относятся к 1628 году. 
Монастырь производит всего два вида пива. Об одном из них, самом распространенном, и пойдет речь.
Orval Trappist Ale можно, в принципе, отнести к типу Belgian Pale Ale, но он гораздо богаче и насыщенней. 
Цвет - от соломенного до почти рыжего, густая шапка, легкий фруктовый запах.
Первый глоток предостерегает - в пиве 6,9% алкоголя. Но атака быстро успокаивается, сменяясь фруктово-карамельным вкусом с каким-то кожано-землистым оттенком. Легкая горечь с кислинкой, затем едва заметный солод с мутноватостью, ему, расталкивая, бежит на смену успокоительная сладость с нотками меда и изюма.
Каждая новая бутылка дает несколько другие ожидания и впечатления, что очень характерно для пива высшего качества. 




Единственный монастырь траппистов в Нидерландах (его название переводится "овечий загон") расположен на землях, которые принадлежали королевскому дому Брабантов. Пиво этой обители называется "Ла Трапп" (La Trappe) и имеет три разновидности: двойное, тройное … четверное.

 


 

"Рошфор"(Rochefort). Который так же известен как Notre-Dame de Saint-Remy, находится на юге города Рошфор, в самом сердце горного массива Апденн. Пивоварение начато в 1595 году. Пиво бывает 3-х сортов, которые различаются крепостью (от 6% до 11% алкоголя). И чем пиво крепче, тем оно вкуснее.

 





Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.


 

"Вестмал"

 

 Westmalle

. Первыми начали производство сорта "трипель" (tripel). Полное название обители "Богоматерь Духовности". Была основана в 1794 году, а пиво начала варить в начале 19-го века. С 1920 года пиво продается на коммерческой основе.

                                                         

 


 

"Вествлетерен"

 

Westvleteren

. Самый маленький производитель аббатского пива. Их пиво очень дорогое, так как они его не экспортируют и единственный способ купить его - посетить монастырь. Редкий случай совмещения черт траппистских и аббатских элей. Марка "St. Bernardus", раньше продававшаяся как "St. Sixtus", производится мирским пивоваром по лицензии аббатства Святого Сикстуса города Вествлетерен.


"Ахель". Эта новейшая пивоварня траппистов напоминает пивной паб. В ресторанчике можно купить еду и пиво и схомячить её либо внутри, либо выйдя во дворик. Пивоварня создана Отцом Томасом Вестмальским, а пивоварением на данный момент занимается Брат Юлий. Когда Ахель только появилась её встретили с негодованием, так как по закону она не могла испрользовать термин "траппист". Но в скором времени ситуация изменилась, и пивоварню стали уважать.

Блистательные новички. Trappist Westvleteren 8 и Trappist

Westvleteren 12 от Westvleteren Abdij St. Sixtus

 
Sint-Sixtus coat of arms


Свидание состоялось. 
Коротко - о том, почему свидания с подобным пивом так редки и удивительны.



Westvleteren Abdij St. Sixtus, Westvleteren, Vleteren, West-Vlaanderen является действующим траппистским монастырем, самым жестким в отношении политики производства и продажи своего пива. 

Westvleteren Abbey Aerial View

Sint-Sixtus view


Сведения о первыых монахах в этих краях относятся к XIII веку, чуть позже место было заброшено, но хроники говорят о том, что между 1610 и 1784 годами здесь существовал монастырь ордена Ordo Sanctissimi Salvatoris, или, по-русски, бригитток. 
С 1831 года на этом месте стоит монастырь St. Sixtus, в котором с 1838 года варят пиво. 
St. Sixtus - единственное траппистское аббатство, не прекращавшее варить пиво и в годы войны. Так случилось, что немцы, реквизировавшие медные котлы для военных нужд, монастырь обошли. В годы второй мировой монахи давали приют многим беженцам и раненым.
 

Sint-Sixtus

Но - к пиву.
Westvleteren чрезвычайно строго подходит к процессу и к коммерциализации своего пива. С 1945 года производство ограничено 4 800 гектолитрами, а бутылки не имеют этикеток. Для того, чтобы купить пиво, надо заранее позвонить по телефону (выше) и заказать его. Количество ныне ограничено одной упаковкой один раз в месяц на один телефонный номер, с которого совершается звонок и на номерной знак машины. Покупатель обещает, что покупает пиво для личного потребления. 
Ехать сюда:



View Larger Map

Монахи говорят, что варят пиво исключительно в объемах, достаточных для поддержания жизни монастыря, пиво не рекламируется. При производстве трудятся лишь три наемных работника, все остальное монахи делают сами. 
"С улицы" пиво можно отведать в кафе 
"In de Vrede" напротив монастыря. 
Таким образом, любая продажа пива Westvleteren третьими лицами - грубо говоря, "серый импорт". 

В настоящее время монахи варят пиво трех сортов:

Trappist Westvleteren Blond
Trappist Westvleteren 8 
Trappist Westvleteren 12

Пиво Trappist Westvleteren 12 неоднократно получало призы как "лучшее пиво в мире". Это повышало к нему интерес и... ужесточало требования пивоваров к покупателям. 
В общем, шансы отведать его, кроме как поехать специально, очень низки. 
А теперь представьте себе эту картину: 


Trappist Westvleteren crattle

Или точно такие же глаза автора блога, когда на робкий вопрос "у вас есть Вествлетерен", ему ответили "только восьмерка".

Итак.
Trappist Westvleteren 8 (Be)(bottle) - "только восьмерка" от монахов.


Trappist Westvleteren 8 bottle

Trappist Westvleteren 8 glass

"Камышово"-медного, насыщенного цвета. Аромат - сухофруктов, какао. Пена - небольшая, стойкая, позже распадается на "кружева". 
Я никогда не пробовал пиво, которое бы так деликатно и нежно подходило к тебе. Оно не бьет по рецепторам сразу - пощекочет небо и язык кофейком, чуть покажет карамелинку, зато потом начинается симфония. Постоянным остается вкус вторчного боржения, остальное, сменяя друг друга, нарастает крещендо, базовый вкус - все же, чуть сладкие сухофрукты и какао, на фоне их (сколько у нас фонов-то уже?) выступают остальные. Завершение мощное, ударное, с кофе и легчайшей ностальгирующей горчинкой. 

Trappist Westvleteren 12 (Be)(bottle) - жемчужина в короне пивоварни. Правда, монахи короны не носят. 
Заветная бутылочка была вынесена из магазина, аккуратно перелита в траппистский бокал и выпита под неспешную беседу на берегу канала. 



Trappist Westvleteren 12 cap  Trappist Westvleteren 12 bottle

Trappist Westvleteren 12 glass

Старший брат порыжее младшенького, вернее, чуть краснее. Аромат - преобладает кофе и изюм. В отличие от "восьмерки", "двенадцатка" сразу заявляет о себе, позже приглушая тона. В тонах - карамель, кофе, изюм, сухофрукты, кислинка какая-то вишневая, лакричная сладость, горчинка с копченинкой, какао, снова кофе. Завершение - мягкое, вкрадчивое, как вопрос "ну что, еще?". Об этом же твердит и долгое послевкусие.

Пиво великолепное. Вопрос о том, стоит ли оно тех усилий и денег, каждый решает для себя сам.

СТАТЬЯ::beeralepub.blogspot.com/2009/05/trappist-westvleteren-8-trappist.html,Автор: Mager.


Источник: Материалы встреч Клуба домашних пивоваров, 1999-2002.
 

 

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010