Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Франция, пиво, гурманы

 


Франция. Традиции французского пивоварения исторически и географически связаны с Германией и Бельгией: именно на севере Франции находится больше половины пивоварен, там же высок процент употребления пива, тогда как в основном французы предпочитают вино пиву, покупая последнее больше для кулинарных целей.
Наиболее известное французское пиво — Kronenbourg 1664, производится в провинции Эльзас. Пиво Kronenbourg начали выпускать 1664 году и за свою историю оно получило множество наград, одна из последних регалий Золотая медаль на всемирной пивной выставке, в Бельгии. Последние 7 лет Kronenbourg 1664 является самым продаваемым сортом пива во Франции и занимает 4 место по объему продаж в Европе. В России Kronenbourg 1664 начали производить в ноябре 2004 года, сегодня он является одной из самых дорогих марок в лицензионном сегменте.
Предприятие Kanterbrau производит пиво-люкс Gold и несколько местных сортов. Кроме того, оно знаменито тем, что открыло для Франции безалкогольное пиво. Tourtel светлое, янтарного цвета и темное Tourtel было выпущено в честь двух знаменитых пивоваров прошлого века братьев Проспера и Жюля Тортелов.
Самая старая из ныне действующих страсбургских пивоварен —Schutzenberger. Здесь изготавливают оригинальное Patriator, Schutz 2000 — непрофильтрованное пиво на дрожжах.
Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое оригинальное пиво. Во Фландрии существует собственный стиль: Bieres de garde. Это пиво с верховым брожением, чистого янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в бутылки из-под шампанского (0,75 л).
Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля. Она выпускает такие местные марки, как Pelforth, светлое и темное, Pelican (в литровых бутылках с дугообразным замком), темное Porter 39 и 33 Export.
Во Франции существует понятие сезонного пива. Примером может служить рождественское пиво — его варят из ячменя первого урожая (в сентябре), и к концу года готово первое «доброе пиво».

 Франция.

                  Французское пиво

  
 Симпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других - на высочайшем уровне. Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой "высокой".

   Если во Франции в целом пиво явно уступает вину, то на севере и востоке существуют два "очага сопротивления" — Эльзас и Север, основные "пивные" бастионы Франции.
В Эльзасе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

   В Страсбурге производится знаменитое пиво "Kronenbourg", самое распространенное во Франции пиво. История его типична для Эльзаса. Жером Хатт, получив диплом пивовара, что в то время являлось обязательным, сварил свое первое пиво в пивоварне "Аи Canon" в Страсбурге. Предприятие продолжало развиваться, главной продукцией было пиво "Tigre Boch". В 1850 г. оно переехало в пригород Страсбурга - Кроненбург. Со временем осуществилась идея разливать пиво в бутылки по 25 мл. Эффект одноразового использования бутылок позволил пивоваренному заводу Хатта, переименованному в "Kronenbourg", завоевать весь французский рынок. Четверть французского рынка завоевали марки "Kronenbourg" и "1664".
Предприятие "Kanterbrau" с двумя фабриками - в Шампиньоле и в Ренне производят пиво-люкс "Gold" и несколько местных сортов. Это предприятие знаменито тем, что открыло для Франции безалкогольное пиво "Tourtel" - светлое, янтарного цвета и темное.

   Heineken (60% рынка пива во Франции) в условиях жесткой конкуренции начал выпускать серию иностранных фирменных сортов, получивших название "пиво со всего мира" от Чешского до Мексиканского.

   Постоянно выпускает новые сорта пива союз "Pecheur" ("Фишер") . Фирма "Фишер" выпустила марку "3615", пиво, "будоражащее чувства", и более серьезное "Adellscott" ("Адельскотт") рыжеватого оттенка из солода прокопченного на шотландском торфе. Пиво с ромом "Kingstone" ("Кингстон"), светлое пиво "Desperados" ("Десперадос") с натуральным ароматом текилы.
Самая старая из ныне действующих страсбургских пивоварен - "Schutzenberger" ("Шутзенбергер") - одно из немногих предприятий во Франции, которое выпускает пиво низового и верхового брожения.

   Пивоварня "Meteor" ("Метеор") - классический пример деревенской пивоварни. Несмотря на свой возраст, предприятие выпускает новые, более совершенные по своим вкусовым качествам пиво.

   В Северной Франции пиво популярно не менее, чем в Эльзасе. В этом районе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

   Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое оригинальное пиво. Во Фландрии существует собственный стиль "Bieres de garde". Это пиво с верховым брожением, чисто янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в "бутылки из-под шампанского" (0, 75 л).

   Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля. Она выпускает такие местные марки как "Pelforth", светлое и темное, "Pelican" (в литровых бутылках с дугообразным замком), темное "Porter 39" и "33 Export".

   Пивоварня "Motle-Ccordonnier" в Аржентине все еще выпускает местное пиво с нижним брожением. На предприятии находится интересный маленький музей, посвященный в основном былым славным дням. Пивоваренные заводы союза "Brasserie de Saint-Omer" производят и более оригинальную продукцию, такую как "Epi de Facon", один из немногочисленных пшеничных сортов пива, встречающихся во Франции, и "Nordik" -очень горькое светлое пиво, которое получило многочисленные международные премии.

   Кооперативное предприятие "Grande Brasserie" из Рубаи доставляет свою продукцию на дом. 70-ти тыс. клиентов в неделю. Пивоварня в Роншане тоже ориентируется на постоянных клиентов. У пивоварни разнообразный ассортимент классического мартовского пива, а ее безалкогольное пиво "Celta" - одно из самых старых во Франции. "Biere du Demon" — самое крепкое светлое" пиво в мире, оно содержит 12% алкоголя. Оно обманчиво и коварно - на вкус очень мягкое, и попробовав его, можно забыть о его крепости и увлечься. "Biere de Desert" славится вкусом и оригинальной бутылкой, которая очень похожа на бутылку из-под шотландского виски. С недавнего времени выпускается "профессиональное" пиво "Saint Landelin", единственное "епископское" пиво во Франции.

   В северной Франции распространены фермы-пивоварни. Они производят пиво в небольшом количестве, но зато очень хорошего качества. Отличный пример - пивоварня "Duyck" рядом с бельгийской границей, хотя это предприятие постепенно растет, выпуская в год почти 100 тыс.гл пива. Но все-таки это настоящая ферма-пивоварня посреди полей. Огромным и не только местным, успехом пользуется пиво "Jenlain", которое первым было разлито в бутылко из-под шампанского. Это пиво стало настолько известным, что экспортируется в Великобританию и США.

   В Аннугене пивоварня "Le Maille" варит "Pastor Ale" по примеру английских элей, "Angelus" на основе ячменного солода, пшеницы и ржи.


ИСТОЧНИК:pivasikbar.ru/catalog/view_306.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010