Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов
Качественные и модные корсеты.

Чехия. Чешское пиво

 

 

Пивоварение в Чехии имеет многовековые традиции. В документе от 1082 года упоминается о пивоварении в Праге. Этот год считается началом пивоварения в Чехии. Хотя с уверенностью можно сказать, что пиво варили здесь намного раньше. 

В чешской истории пивоварение сыграло особую роль. О значении пивоваров и солодовников свидетельствует, в частности, то что на их цеховом знамени был изображен святой Вацлав, считавшийся в средние века главным чешским святым. 

Решающее влияние на развитие профессионального пивоварении оказало появление и рост городов, начавшиеся в ХIII веке. Города выроставшие на месте крепостных поселений и торговых центров (как Прага) или возникавшие в чистом поле (как Пльзень), получали различные привилегии , особые права, которые должны были их владельцам обеспечить соответствующие доходы. 

К важнейшим городским правам принадлежало так называемое "право мили", которое гарантировало городам монополию ремесленного производства, в том числе и пивоварения. В селениях, расположенных на определенном расстоянии от города не разрешалось проживать никаким ремесленникам, а только купцам. С "правом мили", распространившимся и на торговлю. пивом, было связано и право на варение пива, за которое позднее королевские города вели постоянную борьбу с поместным дворянством.

В Пльзене могли варить пиво только те, кто получил на это лицензию от властей. И выдавалась она не людям, а домам. Пока дом цел, можно было варить пиво. Иногда от дома оставался по разным причинам фасад или ворота, которые всеми силами стремились сохранить, а вместе с ними и право на приготовление пива. 

Уже в те далекие времена качеству пива уделялось большое внимание. Пивовара вызывали в местный магистрат, являлся он туда с бочонком пива и в кожаных штанах, выливал пиво на дубовую скамью и усаживался на нее. Если через определенное время штаны прилипали к скамье, то оно могло поступать в продажу. Пиво качеством пониже разрешалось продавать по дешевой цене только бедноте. Некачественное пиво выливалось на площадь перед ратушей, к позору пивовара. Пивовар платил штраф, его могли наказать розгами, а могли приковать к столбу на три дня на площади. Широкий ошейник, использовавшийся для этой цели, имеется в музее пивоварения в Пльзене. А дубовую "скамью качества" можно увидеть в Пражской ратуше. Существует и рекорд, когда скамью, прилипшую к кожанным штанам, протащили пять метров.

Экономичекское и культурное развитие чешских земель было прервано Тридцатилетней войной. Города и крупные поместья, сильно пострадавшие за время войны, смогли оправиться лишь через несколько десятилетий. Пивоварение снова стало одним из главных источников доходов. Сложилась даже поговорка: "Пивовары, овцы, пруды рыбные - дают панам деньги великие". 

Крылатая фраза чехов "Пиво - наш хлеб" была в недавнем прошлом не только метафорой. На пиве нередко готовили пищу. Из пива варили супы, которые считались полезными и питательными блюдами и подавались как к бедному, так и к богатому столу. Нередко такие супы выполняли и роль сегодняшнего кофе. 

Пивом в ХVII-ХVIII веках заменялась "сладкая каша", традиция которой долго существовала в чешских замках и помещищьих усадьбах. Пришлые и бедные одаривались в поместьях хлебом, монеткой и пивом. 

В ХVIII веке в пивоварении происходят большие изменения, куда проникают новые научные методы и формы мышления. Несколько десятков трактатов, прежде всего немецких и английских авторов, нашли отражение в труде оломоуцкого пивовара Франтишека Поупе (1853-1805), который открыл новую эпоху в истории пивоварения. 

В 1859 году были ликвидированы цехи пивоваров, когда пивоварение приобретает промышленный характер и начинает строиться на иных организационных основах, чем мелкое предпринимательство.

Ни одно ремесло не было в прошлом так тесно связано с политической и общественной жизнью страны, как пивоварение. Как одно из самых прибыльных предприятий, оно было в чешских землях и причиной тяжелых общественно-политических столкновений. Наряду с Тридцатилетней войной в чешской истории известна и другая, длившаяся не одно десятилетие - "пивная" война. 

16 апреля 1884 года в Королевстве Чешском был введен "пивной канцлер" - налог с пива, шедший в городскую казну. Где-то он взимался, где-то нет, но именно с него началась "пивная война". Владельцы пивоварен и пивных вынуждены были поднять цены на пиво, чтобы не оставаться в накладе после уплаты налога. Посетители пивных взбунтовались. А поскольку к ним относились все средние и низшие слои населения, дело дошло до парламента. 

На сейме в 1885 году депутат Адамак требовал заменить налог с пива "спиртным крейцером" обосновывая тем, что "дешевое и хорошее пиво есть главнейший недруг спиртного". Парламентским путем, однако, урегулировать пивной вопрос не удалось. В Праге рабочие вышли на улицу с транспорантами: "Пьем за шесть!". Шесть крейцеров была старая цена на пиво. Их борьбу стала организовывать социал-демократическая партия, выдвинувшая лозунг:"Сознательный рабочий не пьет подорожавшее пиво!". 

Эта позиция страстно защищалась в листовках:"Пиво, которое часто бывает рабочему в его тяжелом и изнурительном труде подпорой, а при сегодняшней питьевой воде - и единственным напитком, должно подорожать так, что рабочему придется отказаться от этого удовольствия и потребности… Граждане, сплотимся для защиты интересов, чтобы отвести руку, готовящуюся глубоко влезть в наш карман… Не пейте пиво там, где оно подорожает, и увидите, что и пивовары, и трактирщики скоро поймут, что лучше невысокий доход, чем совсем никакого". 

Однако из обращений рабочим начиналось прямо-таки с гамлетовского вопроса:"Пить или не пить?", что подорожавшее пиво, конечно, не пить. 

Сознательные рабочие перестали пить пиво. Орган социал демократии "Право лиду" констатировал, что "пивная война превратилась в жесткую осаду", призывал к упорству тех, кто перестал пить. 

На протяжении долгих лет велась борьба за стабильные цены на пиво. То трактирщики присоединялись к рабочим и вместе боролись с пивоварами, то рабочие боролись с трактирщиками, то все вместе боролись с правительством, которое за счет пивного налога повысило зарплату учителям. 

В революционном 1905 году председателю министров был подан протест, в котором говорилось: "…так как мы не являемся страной виноделия, то пиво у нас - народный продукт, народный напиток, и ему нет замены. Оно стало хлебом прежде всего рабочим классам, которые были глубоко задеты подорожанием, волнение мысли в рабочих слоях успокаивается с трудом, и увеличение земского налога с пива могло бы быть причиной непредсказуемых последствий…" 

Борьба за пиво постепенно вылилась в борьбу за всеобщее право на голосование. 

Любовь к пиву в Чехии оказала влияние и на народную словестность. Сложено немало песен о пиве, питье пива и пьющих пиво, пословиц и поговорок о пиве. Символом пивоваренного ремесла и украшением многочисленных питейных заведений главным образом со второй половины ХIХ века стало изображение Гамбринуса, легендарного британского короля, который, по преданию, "первый пиво варил". Моравско-чешским вариантом этого предания является легенда о короле Ечминеке, родившаяся на Гане.

Пили пиво не только на веселых застольях, но и во время престольных праздников, на свадьбах, поминках, крестинах. Поводов для того, чтобы выпить хорошего пива, было более чем достаточно.

И как было не любить этот прекрасный напиток, ставший в Чехии национальным!

Источник: Материалы встреч Клуба домашних пивоваров, 1999-2002.
 

Чешское пиво

 

Чешское пиво Budweiser Budwar

В самом центре Южной Чехии, которая является центром чешского пивоварения, расположен город Чешские Будеевицы (Budweis). В данной области Чехии (называемой тогда Богемией) пиво варили, начиная с 13 века. Там же было сказано, что право варить пиво в городах может быть предоставлено только некоторым производителям. Пивовары, обладающие этой привилегией, имели право варить и продавать пиво из своей пивоварни только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 г. данный закон отменили, и возникли условия для продажи одного сорта пива по всей стране.

В конце 19 века в Чехии рядом с небольшим городком Будеевицы уже существовало несколько пивоварен. Хозяевами всех их, как правило, были немцы. Дело в том, что в самом городке жило 11 000 немцев и 16 000 чехов. Несмотря на численное превосходство, исторически сложилось, что немцы были богаче и многие лавочники и мелкие производители были именно немцами. В 1895 г. несколько мелких предпринимателей-чехов решили варить чешское пиво, и поэтому они сложили свои капиталы для создания пивоварни. Это решение было обусловлено повышением спроса на чешское пиво в последней трети 19 века. Пивоварня сварила свое первое пиво в 1895 году, 07 октября. Оно сразу стало популярным чешским пивом, особенно среди кореного населения Будеевиц. Поэтому данное пиво получило свое имя от города, в котором оно варилось. Ведь Будеевицы по-немецки переводилось как Будвайзе (Budweise). Однако не националистические тенденции гарантировали успех пиву, а его отменное качество. К сентябрю следующего года пивоварня сварила уже 51 000 гектолитров чешского пива. Вскоре пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы (Прага, Вена, Триест). К 1913 г. пивоварня продавала уже 200 140 гектолитров и была известна во всем мире своим чешским пивом. После второй мировой войны пивоварня была национализирована. И вплоть до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался в основном в Чехии, занимая по объемам продаж отечественного пива крепкое седьмое место, и осуществлял время от времени поставки за границу, в основном в страны соцлагеря.

В 1989 г. полностью сменился руководящий состав предприятия, и к руководству пришли новые менеджеры, стремящиеся проводить более агрессивную маркетинговую политику. В результате к середине 90-х годов компания Budweiser заняла третье место по продажам чешского пива в своей республике после компаний Плезненский Проздрой и Пражские Пивовары.

На сегодняшний день Budweiser контролирует 7% местного рынка. И все это несмотря на то, что за это время объем потребляемого пива в Чехии не увеличивался, оставаясь на уровне 160 литров на душу населения (самый высокий показатель в мире). Помимо этого, Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год — экспорт в 18 стран мира, 1995 год — 24 страны, 2000 год — 56 стран на пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д. В Германии, например, Budweiser занимает 3-е место по объемам продаж среди импортных сортов пива. В Великобритании это самое популярное чешское пиво, и т.д.

На российском рынке чешское пиво Budweiswe Budvar представлен двумя видами: Budweiser Budvar Lager (выпускается в бочках по 30 л. или фасовкой в бутылках 0,33 л. и 0,5 л., и в банках 0,5 л.) и Budweiser Budvar Dark в бочках по 30 л.. Сроки годности на данное пиво составляют: 3 месяца на бочковое пиво и 6 месяцев на бутылочное пиво. Это связано с тем, что чешские пивовары всеми силами сохраняют уникальный вкус своего пива, добавляя минимальное количество консервантов.

 

Чешское пиво Starobrno

Традиционное чешское пиво с характерной хмельной горчинкой и особым исключительным ароматом.

C 1872, на Альтбрюннерской пивоварне использовались только самый лучший моравский ячмень и превосходный богемский хмель для приготовления пива высшего качества в соответствии с Законом о Пивоварение от 1516 г. Неудивительно, что ценители чешского пива по всему миру восхищаются его безупречным вкусом.

Экспорт чешского пива Starobrno осуществляется в такие страны как Швеция, Германия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния и прочие европейские страны. Но не только в Европе можно насладиться вкусомчешского пива Старобрно, также это можно сделать и в Америке.

 

Пиво Krusovice — бриллиант среди чешского пива

История производства

Предание гласит, что первую бочку пива в Чехии сварили ещё в ХIII веке. В 1517 г. чешским аристократам было позволено варить пиво на собственных фермах, и некий Иржи Бирка из местечка Насиле, унаследовал такую ферму в маленьком селе Крушовице близ г. Раковник. В 1581 г. Иржи Бирка выставил на продажу пивоваренный завод в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником. Двумя годами позже Император Священной Римской Империи Рудольф II купил этот завод и с самого начала стал уделять процессу пивоварения особое внимание: заботился о том, чтобы качественное сырье доставлялось в достаточном количестве, а производство пива непрерывно увеличивалось. Рудольф II приказал поставлять крушовицкое пиво в Пражский Град, где этот напиток с характерной пряной хмельной горчинкой получил статус королевского и который пьют на торжественных церемониях по сей день.

Промышленное производство чешского пива Крушовице началось с 1733 г., когда крушовицкое поместье, включая завод, перешло князю Фюрштенбергу. На протяжении веков Королевский пивоваренный завод увеличивал объемы своего производства.

Исключительной оценкой качества Крушовицкого пива было награждение его золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В 1945 году пивоваренный завод Крушовице был национализирован декретом президента республики.

Пивовары Крушовицкого Королевского завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, Богемский ячменный солод и Жатецкий хмель.

Чешское пиво Крушовице не подвергается пастеризации, тем самым сохраняя уникальный вкус и полезные свойства напитка. Только при использовании высококачественных ингредиентов и при строгом соблюдении технологии производства пиво Крушовице может храниться продолжительное время без пастеризации.

В настоящий момент тёмное пиво Крушовице является абсолютным лидером среди тёмных сортов чешского пива, производимых на экспорт. Почётным лидером среди импортеров крушовицкого пива на сегодняшний день является Россия, на втором месте стоит Германия, третье место занимает Словакия.

К известности королевского напитка также относится и высокое качество услуг, гарантируемое в фирменных ресторанах и пивных барах на территории Чехии, а также в лучших пивных заведениях во всех странах мира, где продается пиво Крушовице. Отличное качество продукта, приятная атмосфера, уникальная посуда и множество других колоритных оформительских решений, являются залогом воистину королевского удовольствия для всех любителей чешского пива из Крушовице.

Производитель: Královský pivovar Krušovice a.s. (Чешская Республика)

 

Чешское пиво Budweis Bohemia. Samson. Рецепт столетий

Официальным началом пивоварения в Чехии считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом факте в летописях.

Те же летописи поведали нам о жесткой, иногда даже чересчур, борьбе за качество пива. Например, если местная пивная общественность решала, что в бочках вместо любимого напитка находится желтоватая жидкость непонятного вкуса, то бракованное пиво разливалось не по кружкам, а по ратушной площади, и на бракодела накладывался внушительный денежный штраф или его наказывали розгами. На особо «отличившихся» надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательное воздействие этих мер было таким эффективным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.

Частных пивоварен в стране всегда было великое множество. Однако первый пивоваренный завод, созданный компанией «Будеёвицкий Мештянский Пивовар», появился только в 1795-м году, в городе Чешские Будейовицы (область Богемия). Завод начал производить первое массовое чешское пиво «Самсон», а с 1802 года компания первая ввела в обиход всем известную ныне торговую марку «Budweiser Bier» («Пиво Будвайзер»). Рецепт приготовления, при котором пиво варится в открытых чанах, остался за более чем 200 лет неизменным.

Но не только рецептом, прошедшим вековую проверку, славится на весь мир чешское пиво «Будвайс Богемия». Уникальный вкус этому напитку придает солод собственного производства, а также вода из источника, находящегося на глубине 300 метров. Поэтому совершенно неудивительно, что завод в Чешских Будейовицах является держателем знака Европейского Союза «Защищенное Географическое Происхождение» (Protected Geographic Indication).

Марка «Будвайс Богемия» завоевала более 40 наград на родине и за рубежом. За последние четыре года компания «BMP a.s.» («Будеевицкий Мештянский Пивовар а.с.») удостоилась шести медалей международного конкурса «World Quality Selections», на котором тестируется качество продукции. Еще одна значимая награда на международной арене – первое место, занятое компанией в 2003 году на конкурсе «Всемирный кубок пива» («World Beer Cup») в Эдинбурге (Шотландия). В 2004-м году торговая марка чешского пива «Будвайс Богемия» вошла в число 50-ти самых престижных брендов Великобритании.

О производстве и качестве «Будвайс Богемии» можно рассказать много интересных историй. Но зачем? Истинные ценители пива уже давно знают эту марку и считают ее одной из лучших в мире, а неискушенным в пивном деле людям можно дать лишь один совет: вы просто возьмите да попробуйте. Как минимум, вы узнаете, что означает термин «НАСТОЯЩЕЕ пиво».

Samson:

Содержание алкоголя: 4.6% об.
Экстрактивность начального сусла (плотность): 11.2%
Поставляется в бутылках объёмом 0,5 л 
Срок реализации: 12 месяцев с даты изготовления.

Производитель: BUDĚJOVICKÝ MĚŠŤANSKÝ PIVOVAR a.s. (Чешская Республика)

 

Чешское пиво Prazechka

Prazechka — традиционное светлое чешское пиво золотистого цвета. Легкое, освежающее, с приятным дрожжевым ароматом и легкой горчинкой.

Пражечка содержит всего 4% алкоголя и относиться к лёгким лагерам. Это пиво не вводит человека в состояние даже среднего опьянения. По этой причине оно прекрасно подойдёт дамам, ведь настоящие гурманы встречаются не только среди мужчин…

 

 

Чешское пиво Cernovar

Cernovar Dark — классический темный лагер, с насыщенным карамельным вкусом и хмелевым ароматом. Если захотите вернуться поближе к реальности, но жаль надолго отпускать средние века завораживающей Чехии, — отдохните за кружечкой чешского пива Cernovar Premium, классического лагера восхитительного золотистого цвета, обладающего насыщенным солодовым вкусом, мягким дрожжевым ароматом и приятной горчинкой.

 

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel

Пиво во Великих Поповицах варили уже со времен короля Ацлава Второго, то есть с конца 13-го века, но 30-летняя война эту традицию прервала. В конце 60-х годов 19-го века завод был реконструирован и в 1874-м году сварили первую новую партию традиционного чешского пива Velkopopovicky Kozel.

 

 


Чехия В Париже на бульваре Монпарнас есть бар «Ля Марине», в карте напитков которого указано 140 марок пива из более чем 30-ти стран. Но только напротив одного названия приписано: «La meilleure des bieres du monde»- «Лучшее пиво в мире». Это 12%-ное светлое пиво «Пльзенский Праздрой», ставшее образцом для светлых сортов пива во всем мире. Секрет «пльзенского чуда» нельзя объяснить только качеством воды, солода и хмеля. Это многолетний опыт пивоварения, традиции изготовления, которые не передать в количественных показателях. Качество и традиции являются визитной карточкой Чехии как главной пивоваренной страны.
Официальным началом чешского пивоварения считается 1082 год. Именно вокруг пивоварения строилась вся экономическая и политическая жизнь страны: хорошо известно «правило мили» (запрет другим пивоварам жить в радиусе мили от городских стен), а проблема «пивного крейцера» (налога) существует и сейчас.
Каждая чешская пивоварня выпускает пиво с определенными, своеобразными вкусовыми качествами: особенности процесса приготовления придают напитку характерный привкус, по которому можно отличить один сорт от другого. 
Большим успехом при короле Фердинанде I пользовалось горьковато-сладковатое пиво Чешской акционерной пивоварни «Будвайзер Будвар». Это пиво одержало множество побед на многочисленных ярмарках и выставках Этот сорт обладает множеством достоинств: высоким качеством сбраживания, самым высоким содержанием алкоголя среди всего пива Чехии, чуть сладковатым ароматом, стабильно высоким качеством самого напитка. Объемы его производства составляют почти половину от общего количества пива, производимого в стране. 
В 1869 году на окраине Праги была основана акционерная пивоварня — «Старопрамен».В 1874 году в Велких Поповицах фирма «Рингхоффен» построила пивоварню, использующую для производства колодезную воду. В начале XX века в Чехии работали уже 649 заводов. В 1910 году была основана Чешская пльзенская пивоварня, которая с 1913 года выпускала пиво марки «Световар», в основном уходившее на экспорт.


ИСТОЧНИК:pivasikbar.ru/catalog/view_303.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010