Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пиво низового брожения

 Пиво низового брожения




Хотя пиво низового брожения занимает почти 90% всего рынка пивоваренной продукции, известно очень мало разновидностей этого типа пива. Самое популярное название, используемое для описания пива низового брожения - Lager, а наиболее распространенный на рынке сорт лагерного пива называется Pilsner. Этот напиток был впервые сварен в Богемии в городе Пльзене в середине XIX века. Со временем Lager и Pilsner стали самыми известными и популярными сортами пива по всему миру и сегодня их можно встретить в любом уголке земного шара.

Lager

Как уже упоминалось выше, Lager - термин, используемый во всем мире для описания нормального пива низового брожения. "Нормальное" означает, что оно не является особенным или исключительным по качеству. Этот тип пива отличается хорошей насыщенностью углекислым газом, легко пьется, сварен со средним количеством хмеля.

Как правило, лагер, сваренный на севере Германии чуть более темный по цвету, чем лагеры, сваренные в южных районах Франконии и Баварии, а также в Чехии.

Strong Lager

Strong Lager (крепкий лагер) - тип пива, сваренный из двойного количества солода. В последнее время он становится очень популярным у молодого поколения любителей пива в Европе и Северной Америке, выбирающего оригинальные и крепкие сорта, содержание спирта в которых достигает 5-8%. Крепкие лагеры обычно имеют плотный и интенсивный солодовый вкус, а также очень слабый букет и хмелевой аромат. Хотя это относительно новый продукт на мировом рынке, Strong Lager производится повсеместно в США, Великобритании, Франции, Дании, Испании и Италии. Американская версия крепкого лагера часто называется Malt Liquor или солодовый напиток.

Pilsner

Самый классический Pilsner или сокращенно Pils всегда варили в Германии, где этот тип занимает более двух третей внутреннего рынка и является предметом гордости немецких пивоваров. Pils славится своим светло-золотистым цветом и безупречной прозрачностью. Горьковатый вкус этого пива, сваренного на севере Германии, гораздо более ярко выражен в отличие от баварского Pils. Благодаря своему высокому качеству и чистоте, Pilsner - основа для большей части сортов пива класса "premium" и "superpremium" на международном рынке. Это пиво, сваренное с большой заботой, по праву гордится прекрасным вкусом, нежными пузырьками углекислого газа, стойкой и плотной пеной, а также безупречным букетом.

Dortmunder

Дортмунд был первым немецким городом, который серьезно организовал экспорт пива собственного производства. И хотя "экспорт" в то время означал перевозку кораблем не более чем на 30-40 км, хорошо спланированная рыночная политика того времени легла в основу успешного пивоваренного бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что название пива Dortmunder было вскоре заменено на Dortmunder Export, которое выглядело гораздо солиднее. Плотное, с полным замечательным вкусом пиво по праву гордится своим глубоким золотым цветом и прозрачностью. Содержание алкоголя в нем 5,2-5,5%, т.е. Dortmunder чуть более крепкий, чем обычные сорта низового пива.

Munchner

В Мюнхене, по праву считающим себя одной из пивоваренных столиц мира, были изобретены два очень специфических сорта пива: светлое - Munchner Hell и темное - Munchner Dunkel. Для приготовления Munchner Hell используют специальные сорта солода. Благодаря высокой концентрации сусла, хмелевая горечь в Munchner Hell перекрывается более выраженным солодовым вкусом. Munchner Dunkel - традиционное мюнхенское темно-коричневое пиво, легко пьется, имеет хорошо выраженный солодовый вкус и содержит 5% алкоголя. Оно настолько популярно, что его название стало нарицательным. Во всем мире пиво этого типа принято называть мюнхенским, даже солод, из которого оно готовится, называется мюнхенским.

Еще один из самых известных сортов мюнхенского пива - Marzen/ Oktoberfest (мартовское/октябрьское). Это крепкое пиво варится один раз в год, в марте, а пьется в октябре на ежегодном мюнхенском пивном фестивале. Цвет у этого напитка от глубоко-медного до светло-коричневого, содержание спирта 4,5-6%, вкус средней плотности с хорошо выраженной хмелевой горечью.

Vienna

Vienna - венское легкое пиво, по вкусу сходное с Marzen/Oktoberfest, но менее крепкое. Это пиво было разработано в окрестностях Вены в середине XIX века еще до появления Marzen/Oktoberfest.

Bock

Глубокий золотой цвет, содержание алкоголя 6,5%, ровный солодовый вкус - вот отличительные особенности пива Bock. Многие виды Bock являются сезонными сортами, называемыми Maibock, и варятся один раз в год для традиционного ежегодного весеннего немецкого фестиваля.

Eisebock - разновидность светлого легкого пива с особым запоминающимся ароматом. Существует еще Dunkler Bock - темно-коричневое пиво с необычным вкусом не высушенного и не обжаренного солода, используемого для его варки. Наконец, когда содержание алкоголя в Bock достигает 7, 5%, такое пиво называют Doppel Bock. Оно варится очень темным и чрезвычайно плотным. Предметом гордости этого сорта является разнообразие сильных букетов и ароматов в зависимости от места, где пиво было сварено. Время, в которое немцы предпочитают пить такое крепкое и плотное пиво, как Doppel Bock - Рождество.

Rauchbier

Среди множества типов пива низового брожения, сваренного во Франконии, одно из наиболее значимых - Rauchbier или копченое пиво. Секрет такого пива в том, что при его варке используют солод, обработанный дымом тлеющей буковой древесины, предварительно высушенной в течение 2 лет. Rauchbier особенно подходит для классических франконских копченых мясных блюд, специально готовящихся и подающихся на вертеле.

Dry Beer

Так называемое Dry Beer или сухое пиво - еще одна разновидность пива низового брожения, рецепт и технология приготовления которого впервые были разработаны немецкой пивоварней "Diat Pils". Для приготовления этого пива берется сусло с изначально низким содержанием экстрактивных веществ. При брожении используются специальные очень активные расы дрожжей, которые выбраживают все содержащиеся в сусле сахара. Все это позволяет получить пиво с очень легким вкусом и ярко выраженными хмелевыми горечью и ароматом. Dry Beer было разработано для диабетиков, но стало настолько популярным в широких кругах любителей пива, что за его производство принялись даже японские пивовары. Как говорилось в рекламе японской версии напитка, "Dry Beer - настолько сухое, что делает небо дегустатора свежим и чистым после каждого глотка, а мягкий вкус, ярко-желтый цвет и этикетка "Сварено в Японии" гарантируют продукту успех на Североамериканском рынке".

Ice Beer

Ice Beer или ледяное пиво - самая поздняя версия пива низового брожения, технология приготовления которого была разработана в Канаде на пивоварне "Labatt" в начале 90-х годов. Во время брожения поддерживается низкая температура, затем пиво резко охлаждается почти до температуры замерзания и образовавшиеся при этом кристаллы удаляются. Такой метод позволяет получить пиво с очень мягким вкусом, но в тоже время с повышенным содержанием алкоголя (5-6%).




Источник: Прислал Владимир Майборода

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010