Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

"Пора по пиву", или Тайные бары Чехии

 Самым древним алкогольным напитком в истории человечества является пиво. Его варили на территории Междуречья еще более 6 тысяч лет назад. Но пить пиво туристы отправляются не на его родину, в Ирак и Иран, и даже не в Турцию, откуда, судя по всему, пришло оно на территорию Европы, а в Чехию и Бельгию, ставшие главными европейскими центрами производства пенного напитка.И если Бельгия славится огромным количеством всевозможных «двойных» и «тройных» элей и фруктового пива, то Чехия давно уже держит первенство по производству и потреблению отменного ячменного - светлого и темного. «Дисятки», «лежаки» и «тьмаве» привычно звучат для любителей пива, не раз совершавших паломничества в страну, где после 8 вечера встретить местных жителей на улицах города можно только случайно. Вся Чехия сидит по подвальным пивницам и барам и за разговорами попивает свой любимый напиток. А в маленьких провинциальных городках и того раньше - часов с 5 вечера.

Тайные бары ЧехииИз всех «постсоциалистических» стран именно в чешских пивных больше всего сохранилась непринужденная атмосфера «советских» забегаловок, и потому рассчитывать на суетливое подобострастие официантов здесь не приходится. Вернее, не придется в заведениях, рассчитанных для местных. Ставшие расхожими туристическими местами пражские «У Флеку» или «Пивной Дум», как и всякий известный за границей ресторан, будут обслуживать (и обсчитывать) путешественников со стопроцентной услужливостью. Но какому истинному любителю пива понравятся поточные заведения с непременно хорошим, но чертовски дорогим напитком и назойливыми официантами? Для того, чтобы понять вкус и культуру потребления чешского пива, нужно отправиться совсем в другие места.

Тайные бары Чехии«У Мидвидки» - расположенная в Старом Месте неподалеку от крупного «Теско» пивоварня-гостиница-пивная остается популярной у пражан и не слишком раскручена среди туристов, особенно российских. Кроме трех огромных залов и летних веранд, знающий народ найдет в самой глубине заведения небольшой зал, где подают отменное полутемное, сваренное рядом, за соседней стенкой, пиво. Чтобы его разлили по бокалам, приходится ждать по 15-20 минут, так долго опускается пена, но оно того стоит! Да и народу до тайного зала добирается по-прежнему немного.

Знаменитый бар «У черного вола» неподалеку от Лоретской площади остается местным заведением, несмотря на близость к одной из самых популярных туристических троп Праги. Видимо, потому, что местные уже с самого утра оккупируют все его столики и пробиться туда практически невозможно. Да, они будут радушно здороваться с иностранными посетителями и так же радостно прощаться, но прощание будет особенно громким и довольным, когда турист уйдет ни с чем. Берегут, берегут чехи свои заповедные места! И все-таки остаться здесь просто необходимо - в Праге отведать разливного темного «Велкопоповицкого Козела» можно в очень ограниченном числе заведений.

Если не удалось пристроиться в «У черного вола», можно добраться до бара «У козла», который находится в Праге-3, на Яна Желивского 4. Это тоже исключительно местное заведение, но поскольку туристы попадают в эти края реже, сопротивление им не такое сплоченное.

Тайные бары ЧехииМежду двумя улочками, поднимающимися к Лорете и Страговскому монастырю, почти на самом верху есть узкий проход. Туда мало кто заглядывает, хотя побывать в небольшом баре, вход в который спрятан в стене переулка, необходимо. Пиво здесь отменное - но не более, чем в других местах Праги, цены повыше, зато такого вида на столицу Чехии нет больше нигде. Неважно - бокал ли пива за стойкой или полноценный обед за одним из столов на террасе - сюда стоит зайти!

В Чешском Крумлове на берегу реки заведений много, но по левую руку от моста во втором доме расположен ресторан, где найдется не просто очередное местное отличное пиво - здесь готовят блюда прекрасной старой чешской кухни и подают их в аутентичной посуде. Кроме того, есть небольшой, но представительный музей и всегда имеются свободные места на террасе у реки. После прогулок по замку отдохнуть и пропустить бокал-другой светлого и обязательно темного необходимо именно тут.

Тайные бары ЧехииВ Карловых Варах от туристов скрыться сложно. И все-таки и здесь есть места, где и цены приемлемы, и пиво не опустилось до уровня обычного туристического аттракциона. В самом сердце Карловых Вар за знаменитыми и дорогущими отелями поднимаемся на гору на фуникулере и оказываемся у подножья смотровой башни. Рывок наверх, взгляд на отменный вид и - скорее вниз. К «Диане»! Такой печеной утки и гуляшовы за деревянными, вытащенными на улицу столами в столь пафосном курортном городе больше нигде не найдешь!

В Карлштейне, после осмотра замка не стоит спешить и той же дорогой спускаться вниз. У самого входа в замок справа под указателем «У Дракона» начинается тропа. Спустившись по ней и пройдя еще метров 300, можно найти очередное чешское сокровище. «У Дракона» больше рассчитано на туристов, чем на местных, но из-за удаленности от общепринятых троп ресторан остается лучшим как по качеству пива и еды, особенно мяса в горшочках, так и по возможности отдохнуть в спокойном и «непроходном» месте.


ИСТОЧНИК:drinktime.ru/library/28267.shtml

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010