Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

История пива

 1-history


Пиво является одним из старейших напитков, история которого начинается ещё в шестом тысячелетии до нашей эры. Пили его ещё в древнем Египте и Месопотамии. Причём, есть мнения, что ячмень и пшеницу начали выращивать там исключительно для варения пива, а создание хлеба стало побочным эффектом.

Любая зерновая культура, которая содержит сахар, может спонтанно начать бродить из-за наличия в воздухе спор дрожжевых грибков. Становится понятным, почему пивоподобные напитки были изобретены независимо в разных уголках мира, сразу после того, как племёна и цивилизации начали культивировать злаки.

Химические исследования древних керамических сосудов показывают, что пиво изготовляли ещё где-то 7000 лет тому на территории современного Ирана. Пивоварение стало первой отраслью деятельности человека, где использовался процесс биологической ферментации. Последние археологические находки свидетельствуют, что китайские поселенцы варили пивоподобные алкогольные напитки за 7 тысячелетий до нашей эры. Пивоварение имело малый домашний масштаб, а методы, которые использовались, были схожими с методами варения пива в древнем Египте и Месопотамии.

В Месопотамии наистарейшими свидетелями пивоварения являются 4000-летние Шумерские таблички. На этих табличках нарисованы люди, которые пьют некий напиток через соломинки из тростника из общей чаши. Шумерская 3900-летняя поэма в честь богини Нинкаси, покровительницы пивоварения, содержит единственный выживший древний рецепт пива. Эта поэма являлась одновременно как молитвой к Нинкаси, так и методом запоминания рецепта варения пива среди безграмотных шумерских пивоваров. Пиво изготовлялось из ячменного хлеба.

«Нинкаси, Ты та…
Ты та, кто обееми руками держит славное сладкое сусло…
Нинкаси, Ты та, кто выливает фильтрованное пиво из кадки,
С пылкостью Тигра и Евфрата»

Пиво также упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», в котором «дикому человеку» Энкиду было дано пиво чтобы пить. «… он ел пока не наполнился, выпил семь кувшинов пива, его душа стала лёгкой-лёгкой, лицо заблестело и он с радостью затянул свою песню…»

Письменным доказательством того, что древнее пиво варили в Армении, является работа Ксенофонта «Анабасис» (5 столете до нашей эры), где он описывал одно древнее Армянское поселение:

«Там также хранилась пшеница и ячмень, а также овощи и ячменное вино в больших чашах; зёрнышки ячменного солода плавали в сосудах до самых краёв, а среди них плавали тростниковые соломины, какие-то длинные, какие-то более короткие, но все без коленцев; если тебя замучала жажда, ты должен взять одну тростинку себе в рот и сосать. Напиток без примеси воды был слишком сильным, но имел очень приятный вкус, но надо быть ещё способным чувствовать этот вкус»

Пиво вошло в жизнь всех древних цивилизаций Евразии и Северной Африки, которые выращивали злаки. Причём стало настолько популярным, что в 1868 году Джеймс Дес выдвинул теорию «Пива Библии». Согласно этой теории, манна, которую дал Бог израильтянам, являлась кашеподобным хлебным пивом, которое называли «вуза». Знания о пивоварени передались грекам. Греки научили римлян варить пиво. Римляне называли своё варево кельцким словом «черевизия».

Пиво было очень важным напитком для ранних римлян. Но за время Римской Республики, вино вытиснуло пиво и стало доминирующим алкогольным напитком. Пиво стало напитком, который считали достойным только диких варваров. Римский историк Тацит очень брезгливо описывал пиво, которое варили в то время германские люди. Германцы для вкуса добавляли в пиво побеги можжевельника и сосны. Кельты готовили пиво из пшеницы и мёда, и для их оно являлось не столько напитком, сколько едой. Балканские племёна Фракийцев также пили ржаное пиво ещё в пятом столетии до Рождения Христа. Об этом говорил в своих произведениях Геланик. Пиво Фракийцы называли «брутос», или «брытос».

В первом столетии нашей эры в Европе насчитывалось уже около 200 «сортов» пива. Но своего бурного развития пивоварение достигло только в средневековье и стало прибыльным и почётным ремеслом.


Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010