Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

В Эстонии популярность марки пива зависит от цены


 

Эстонец выбирает сорт пива по его цене, сказал в интервью новостному сайту Postimees председатель правления пивзавода AS Saku Оlletehas Вели Пекка Тенниля. По его мнению, чтобы возобновить рост экономики Эстонии, надо использовать скрытые возможности России.

- В прошлом году объем продаж пива сократился, надеетесь вы ли на улучшение показателей в этом году? 

- В прошлом году продажа пива сократилась на семь-восемь процентов, в этом году она должна остаться на прежнем уровне, и это будет очень хорошим результатом. Цена для нас более важный показатель, чем объемы. Несмотря на увеличение  НСО и акциза, цена пива осталась прежней.

 Сейчас на среднюю цену влияют рекламные продажные кампании, это означает, что люди стремятся покупать пиво в рамках кампании, и доля дешевого пива растет. 

- 2008 год из-за расходов, связанных с уходом с биржи, был для вас плохим. Вам удалось погасить 1,5-миллиардный кредит головной фирме, как вы надеялись в прошлом году?

- Пока нет. Решения по кредитам принимает наш владелец — фирма Carlsberg, и она действует с учетом интересов группы в целом.

- Был ли 2009 год в финансовом смысле лучше?

- Результаты пивзавода за 2009 год соответствовали запланированным. Поскольку наш владелец является биржевым предприятием, то более подробно комментировать результаты экономической деятельности я не могу.

- Сакуский пивзавод — небольшое предприятие в группе Carlsberg. Coca-Cola уже вывела производство из Эстонии. Разве Carlsberg не было бы выгоднее перевести все производство в Литву?

- Мы не планируем закрывать наш пивзавод. Только в прошлом году Carlsberg инвестировал сюда 70 миллионов. Открытая в ноябре прошлого года самая современная в Европе баночная линия согласно плану до конца сентября будет работать круглые сутки семь дней в неделю. Кроме Эстонии, мы производим продукцию и для других стран. Наш основной бренд — Saku Originaal.

 В прошлом году рыночная доля Originaal выросла на два процентных пункта, достигнув 11,3 процента. Если нам будет сопутствовать удача, то Сакуский пивзавод ждет очень хорошие будущее.

- В точки зрения маркетинга закрытие пивзавода было бы самоубийством?

- Самоубийство — это слишком сильно сказано. Но ясно, что люди предпочитают местную продукцию, и Carlsberg это знает.

- Любители Saku Originaal жалуются, что за последний год вкус пива сильно изменился.

- В прошлом году мы сделали значительные инвестиции в производство, часть которых пошла на установку дополнительного третьего фильтра. Так называемый кристаллический фильтр делает цвет Originaal ярче и квеличивает срок его хранения. Это освежило вкус, но «драматическим» это изменение я бы уж точно не назвал. Мы получили от потребителей положительные отзывы.

- Какое пиво вы сами пьете?

- Для того, чтобы утолить жажду, я предпочитаю Saku Originaal или Tuborg, а для того, чтобы расслабиться, обычно выбираю Saku Kuld или Saku Hele.

- Saku Õlletehas и A. Le Coq — давние соперники.

- На эстонском рынке два равных игрока, причем Сакуский пивзавод специализируется именно на пиве, а A. Le Coq выпускает больше другой продукции. Meжду нами идет жесткая конкурентная борьба. Можно сказать, что мы приветствуем друг друга по-дружески, но боремся друг с другом беспощадно.

 Ежемесячно мы узнаем из СМИ, что то один, то другой опять увеличил свою долю на рынке. Некоторые крупные компании могут заметно увеличить свою долю на рынке, если считать по месяцам. Поэтому говорить о доле рынка по результатам только одного месяца нельзя.  

- Неужели звание крупнейшего производителя пива имеет такое значение, что ради двухпроцентной рыночной доли следует идти на большие затраты?

 Люди покупают не пиво от крупнейшего производителя, а бренд. Если в бизнесе нет денег, то твоя доля рынка не имеет значения. Действительно, снижать цену ради двух процентов рыночной доли — это очень дорого. Так что если выбирать 40 процентов рынка при нормальных ценах или 42 процента с ценами со скидкой, то любой сделает выбор в пользу 40 процентов с нормальными ценами.

- Как повлияет на производителей пива налог с продаж, который планируется ввести в Таллинне?

- Вынудит поднять цены и повлияет на объемы продаж. Надеюсь, что государство сосредоточится на стабилизации деловой атмосферы, содействии развитию предприятий и борьбе с безработицей. Если у людей не будет работы, не будет денег и, следовательно, они не будут потреблять.

- Что должно сделать государство для того, чтобы уменьшить безработицу?

 Я не могу давать советы правительству. Эстонское государство приложило немало усилий к тому, чтоб выполнить еврокритерии, но это достигается за счет экономии, ограничения расходов и повышения налогов. Цель одна — урезать, урезать и урезать. Но это как в бизнесе: расходы можно сокращать только до определенного предела. Новой целью должно стать восстановление роста экономики.

- Разве целью не должно быть евро?

- Евро — хорошая цель, надо полагать, евро принесет в Эстонию иностранные инвестиции и стабилизирует деловую среду. Наше предприятие хочет стабильности, чтобы больше не было неожиданных и значительных перемен. Если в прошлом году главное внимание уделялось экономии и тому, чтобы выжить, то в последующие годы мы должны сосредоточиться на росте.

- И как же добиться этого роста?

- Эстония занимает выгодное положение. Рядом Россия, а это огромные возможности, которыми следует воспользоваться. Финляндия уже давно наладила экономическое сотрудничество с Россией. Знание России и русского языка дает жителям Эстонии большое преимущество.

- Но в России все может разом измениться…

- Да, финские фирмы испытали на себе российскую т.н. динамичную деловую среду. Но, несмотря на риски, Россия таит в себе огромные возможности. Эстония активно действует в финляндском и шведском направлении. Россия уже сейчас крупный партнер, но возможности делового сотрудничества с этой страной намного шире.

- Торговцы обещают не повышать цены с приходом евро, но эта договоренность не относится к производителям. Повысит ли пивзавод цены?

- Не думаю, что с приходом евро цены непременно повысятся. Но если это произойдет, то по причинам, не связанным с переходом на евро.


ИСТОЧНИК:www.israbeer.com/other-news/719-2010-04-21-05-34-33.html

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010