Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Борис Зарудин

 Бельгийское пиво: объяснение в любви

 


 

 

a682.jpg (34.52 KB)





Бельгия, с более чем 500 сортами пива, - великая пивная держава. Нигде пиво не бывает таким сладким, пряным, фруктовым, полным вкуса орехов, вишен, персика, шоколада. Ни в какой другой стране мира этот напиток не является такой важной частью национальной кухни. Пиво в Бельгии – также значимо как вино во Франции!


Традиционные пивоварни в Бельгии: крестьянские усадьбы, монастыри, семейные предприятия столетиями производили невероятное разнообразие первоклассного пива. Причиной изобилия является отсутствие закона о чистоте пива по немецкому образцу. 
В Бельгии каждый продукт брожения - это пиво. При пивоварении и выборе продуктов производитель имеет полную свободу действий. Эксперименты с применением пряностей, карамели, плодов земляники, малины, персика и даже банана, дали превосходные результаты. В Германии такие сорта пива запрещены специальным законом о "чистоте пива". В Баварии, например, герцог Вильгельм IV в 1516 году наложил запрет на применение «кое-что иного, как только ячмень, хмель и вода».

Знаменитые бельгийские сорта пива являются потомками Ламбика - пива, которое традиционно варят в Брюсселе и его окрестностях, где существуют микробы, способные вызвать типичное для Ламбика «стихийное брожение». Процесс брожения формируется в деревянных бочках из брюссельского региона. Чтобы пивная смесь, получала достаточно воздуха, емкости устанавливаются непосредственно под крышей дома, так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Ламбик варят в холодное время года, чтобы смесь, согласно природным законам, могла остыть до естественной температуры. Следующие три года пиво созревает в бочках, хотя процесс технически можно сократить. Затем Ламбик еще несколько месяцев дозревает в закрытых бутылках. Сегодня Lambic подается только в отдельных кафе Брюсселя и его окрестностях. 

 

a683.jpg (22.93 KB)





В Бельгии также охотно пьют Gueuze, являющийся смесью старого и молодого Ламбика, который, на мой взгляд, имеет вкус «дважды выпитого». 
К самым известным сортам бельгийского пива с фруктовыми добавками принадлежит великолепное вишневое пиво Крик из брюссельского региона. Крик первоначально был предназначен для женщин, для которых также варили малиновое и персиковое пиво.

 

a685.jpg (38.42 KB)





Лучшее место для дегустации упомянутых напитков является традиционное кафе «Внезапная смерть» в Брюсселе. Название кафе вовсе не предполагает губительного воздействия пива, точнее, игру посетителей пивной начала 20 столетия. Тот, кто проиграл, «был мертв». До сегодняшнего дня этот пивной дом сохранил шарм двадцатых годов прошлого столетия: огромные круглые зеркала, желтые стены и декоративные борта. И повсюду плакаты и картины в стиле прошедшего времени. Кажется, весь Брюссель встречается в кафе «Внезапная смерть» в 10 ч. вечера. 

 

a686.jpg (28.33 KB)





Каждое пиво в Бельгии подается на стол только в специально определенном для него фужере. Разнообразие стеклянных форм неистощимо: от тюльпановой формы, до классического стакана. Пиво Квак, например, принято подавать в сосуде, подобным колбе на деревянном креплении. Эту традицию основал первый владелец ресторана Паувелу Квак, который в 18 веке предлагал проезжающим всадникам пиво в емкости, вмещающейся в стремя.

 

a687.jpg (21.12 KB)





При покупке бельгийского пива необходимо обращать внимание на торговые знаки и ярлыки, которые дают разъяснение о продукте. Сорта пива с названиями: «Золотой дракон», «Белая горячка», «Мгновенная смерть» или «Запрещенный фрукт» остаются незабываемыми, не только из-за неповторимого вкуса. Многое зависит от наклейки. Например, бутылка с пивом «Запрещенный плод» иллюстрирует Адама и Еву, предвещая райский вкус. Особое значение имеют библейские или религиозные имена: Петр, Юдас, Агнус. Однако большинство бельгийских марок пива запросто называют по месту расположения пивоварни.

 

a688.jpg (21.11 KB)





В конце каждой дегустации пива в Бельгии, как аминь в молитве, всегда трапписткое пиво. Это монашеское пиво, которое столетиями варили в монастырях трапписткого католического ордена, представляет собой наивысшую ступень бельгийского искусства пивоварения. Святые отцы не только молились, но и экспериментировали, с какой формой «жидкого хлеба» лучше всего преодолевать продолжительные посты. Трапписткое пиво было вознаграждением за монашеский аскетизм. Так как вода в то время неоднократно становилась источником возникновения инфекций, монахам предписывалось потребление напитка собственного изготовления, свободного от болезнетворных бактерий. 

В Бельгии бедные люди могли себе позволить только молоко, требующее, однако, больших площадей и достаточного количества кормов. Разведение ячменя было более простым решением. В Бельгии имеются 12 траппистких мужских и женских монастырей, из которых, в шести мужских монастырях трапписткое пиво варят до сегодняшнего дня. 

 

a689.jpg (21.57 KB)





Также и в других монастырях Бельгии варят пиво или передают права пивоварения светским пивоварням, называя такое пиво «Аббатским». Аббатские сорта по вкусу совершенно разные, но действие пива отчетливо приближается к трапписткому. 


 

a690.jpg (41.24 KB)

ИСТОЧНИК:www.weltreport.de/belgien/2008/03/27/belgische_beer/




Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010