Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пиво – дело вкуса или ...

 


 

 Вкус, дело субъективное, и кому как ни читателям нашего сайта знать это. Однако даже в такой широкой и богатой возможностями области как пивоварение, есть свои законы и вкусовые традиции. За тысячи лет существования этого волшебного напитка выработались определённые правила в отношении вкуса пива.

 Никто не может назвать точную дату "изобретения" пива, некоторые антропологи даже утверждают, что пиво было всегда и именно оно дало ощутимый толчок к развитию прогресса, заставив человечество перейти от охоты к земледелию. И именно с выращивания зерновых для пива началась цивилизация.

 На самом же деле пиво никто не изобретал. Несколько тысяч лет назад, какая-то нерадивая хозяйка не убрала за собой рассыпанное зерно. Дождь, солнце, мошкара, ещё не изведённая городским смогом, сделали своё дело – получился "напиток". Мужчины во все времена положительно относились ко всему, содержащему алкоголь. Они и начали развивать обнаруженный напиток, давая на первобытной кухне "ценные" указания по улучшению и повышению крепости "пива". Почему в кавычках? – потому что это был только прообраз всеми нами любимого пива.

 Сведения о первых пивоварах пришли к нам из Мессопотамии. Уже 6000 лет назад древние шумеры варили пиво, у них даже существовала поговорка, актуальная и в наше время "Не знать пива – не знать радости!". Археологи обнаружили при раскопках настоящие древние мини-пивоварни, различные сосуды для варки пива, фирменные отличительные печати античных пивоваров. Всё это можно увидеть в Музее пивоварения, существующим у нас в Израиле, в Ашкелоне.

 Даже в те древние времена люди выбирали пиво по своему вкусу. Немецкий археолог Е.Хубер рассказывает в своей книге "История Мессопотамии", об обнаруженых им глиняных табличках с клинописью, где рассказывается о 15 марках пива. По всей же Мессопотамии насчитывалось около 70 марок пива. Их названия очень перекликаются с современными эпитетами, которыми награждают пиво: "Тёмное", "Светлое", "Пиво хорошее", "Пиво очень хорошее". Пили пиво, как и во все времена, мужчины, но варить его доверяли только слабому полу, дабы не испортить по пьяному делу. Поэтому инциативные женщины стали варить и своё, особое "женское" пиво. Оно отличалось меньшим содержанием алкоголя и было более сладким.

 Как же изготавливали пиво в те древние времена, когда ещё не применяли основные составляющие пива: дрожжи и хмель? Уже в древней Мессопотамии, тысячи лет тому назад научились изготавливать солод: ячмень замачивали, а затем обсушивали на солнце. Позднее, для приготовления тёмного пива, солод обжаривали на огне. Первым пивоварам не были известны дрожжи, но они знали, что посуду после варки пива не нужно было выдраивать до блеска. Остатки пива после предедущей варки заставляли бродить новое пиво. В этом случае природная человеческая лень сочеталась с производственной необходимостью. Для приготовления пива древние вавилоняне использовали ячменный солод и пшеничное зерно. Они выпекали из него хлеб, степень поджаренности определяла цвет будущего пива, и заливали его горячей водой. Затем это "сусло" процеживали и оставляли дображивать в прохладном погребе.

 К сожалению, этот продолжавшийся несколько тысячелетий праздник закончился в 8 веке, с зарождением ислама. Однако джин уже был выпущен из бутылки. По всей Европе, на относительно небольшой, по мировым масштабам территории стали варить различные сорта пива, которые существенно отличались друг от друга по вкусу. На это в первую очень влиял климат и, соответственно, кулинарные пристрастия тех или иных народов.


 

ИСТОЧНИК:www.israbeer.com/articles/665-2010-02-26-19-01-26.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010