Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Статьи


 

 

Прочтя последний обзац, невольно возникает вопрос – так какого же вкуса должно быть настоящее пиво? Отвечаю – разного. Вкус понятие очень субъективное. Каждый сам для себя определяет вкусно ему то или иное блюдо или напиток. Тем не менее, существуют определённые правила вкуса для различных сортов пива, порой противоречащие друг другу.

 При обилии различных приборов, ещё не изобрели машину, которая заменила бы язык и нос дегустатора. Мы распознаём всего лишь 4 вкуса. Этому способствуют рецепторы расположенные на различных участках ротовой полости: языке, нёбе и гортани. Это рецепторы, определяющие кислый, солёный, горький и сладкий вкусы. Кстати, мы не можем определять "острый" вкус, в нашем организме нет рецептора определяющего "остроту". Это ощущение боли! Некоторые оттенки вкуса можно определить только выпив пиво, иначе невозможно почувствовать так называемое послевкусье. Это существенное отличие между дегустацией вина и пива.

 Со вкусом пива дела обстоят не совсем однозначно. У каждого сорта пива есть свои определённые вкусовые параметры, которым должен соответствовать данный сорт пива. Лично я долго не мог привыкнуть к пшеничному пиву. Многие из нарушений вкуса пива для лагеров (пива нижнего брожения), дегустировать которых я в своё время обучался, оказались типичными для пшеничных сортов пива.

 Стараясь одновременно перепробовать, охватить и понять различные сорта пива (я не говорю о марках пива), неискушённый любитель рискует просто утонуть в этом океане вкусов и запахов. Классификационный сайт для судейства пивных соревнований www.bjcp.org насчитывает около сотни (!) сортов пива, но это сайт для профессионалов. Различных же марок пива существует не одна тысяча.

 Возьмём к примеру фруктовое пиво. Оно зачастую вызывает скептическую улыбку у многих поклонников этого пенного напитка. Его многие презрительно именуют "женским" пивом. К слову, называют его так обычно те, кто ни разу не пробовал. Отведав же, большинство влюбляются в него без оглядки. Производят такое пиво в окрестностях Брюсселя. Именно в районе бельгийской столице обитают уникальные насекомые, помогающие созданию необычайно вкусного пива самопроизвольного брожения. Фруктовое пиво варят только в холодное время года, летом микрофлора ведёт себя непредсказуемо.

 После варки в это пиво не добавляют дрожжи, а оставляют на несколько дней в открытых ваннах, где оно начичает бродить с помощью мошкары, обитающей в этом районе. После этого пиво заливают в бочки из под вина, где оно настаивается в течении нескольких лет. При изготовлении  вишнёвого пива Kriek в бочки для брожения добавляют особый сорт вишни, произрастающий только на севере Франции. В результате получается необычайно вкусное и потрясающе красивое пиво, которое никого не может оставить равнодушным.

 Пшеничное пиво долгое время было известно только на его родине – в Бельгии и Германии. Лишь в последние десятилетия, оно стало пользоваться популярностью в других странах Европы. Это пиво великолепно подходит для лета. Большинство пшеничных сортов обладают кисловато-освежающим вкусом и потрясающим букетом, состоящим из настоящего буйства фруктово-цитрусовых ароматов. Помимо интересного вкуса, это пиво очень красиво – плотная белоснежная шапка пены великолепно смотрится и буквально притягивает взгляд.

 Интересна история пшеничного пива Hoegaarden. Данную марку начали варить в бельгийской деревне Hoegaarden в 1445 году. В конце 19 века деревушка с населением 2000 человек насчитывала 35 пивоварен, но постепенно, под нашествием лагера в Европе, эти пивоварни закрылись.  К счастью старинный рецепт был восстановлен Пьером Селисом и Hoegaаrden отметил своё второе рождение. Пьер Селис подростком работал на той самой последней пивоварне, что и вдохновило его впоследствие на создание пива с кориандром и цедрой апельсина сорта Curacao. Он ориентировался на местных потребителей, однако напиток завоевал мировую популярность.  В 1966 году мечта Пьера Селиса осуществилась – он возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Теперь, благодаря этому энтузиасту мы можем пить то самое знаменитое пиво, которое было популярно в Бельгии 500 лет тому назад.

 Вышеперечисленные сорта великолепны на вкус, красивы и необычны. Однако у них есть один общий недостаток – они недостаточны широко распространены. Одним из самых популярных и богатых по вкусу сортов пива является эль. Эль бродит при более высокой температуре, чем лагер. Именно этот сорт пива варили в те далёкие времена, когда не было холодильников и морозильных камер.

 Высокая температура брожения и особые дрожжи применяемые для приготовления элей дают пивоварам необычайно широкие возможности для творчества. Хороший эль отличается богатым вкусом, сложным ароматом и приятной плотностью. Такое пиво хорошо и с мясом и с крепкими сырами.
Эли очень разнообразны и по крепости, и по вкусу. К ним нужно привыкнуть, почувствовать сложный вкус, а полюбив, вы не променяете добрый эль ни на что другое.

 Различное пиво даже одного и того же сорта подчастую разительно отличается друг от друга по вкусу. Пиву на юге Германии присуща чёткая хмелевая горечь во вкусе, но для того же лагера на севере страны характерна приятная сладость. Голландские лагеры отличаются сильными цветочными ароматами и лёгким вкусом. Одни и те же марки пива выпускаемые в различных странах подчастую немного адаптируются на местах. Так в Израиле, не популярны по настоящему горькие сорта, на Востоке предпочитают всё сладкое.

 В заключении нашей статьи хотелось бы немного рассказать о дегустации. Если какую-ту работу можно делать без любви, "на автомате", то в дегустации это абсолютно неприемлемо. Без любви, на мой взгляд, нельзя вообще приближаться к столу дегустатора, пиво не терпит фальши и это самое главное в данной профессии. Однако вернёмся к самому процессу.

 Существует 2 вида дегустации: на различных соревнованиях и повседневная оценка конкретных марок пива. Пивные соревнования всегда проводят "вслепую" – только организаторы соревнований знают чьё пиво проверяется в данный момент. Обычно все бутылки пронумерованны и распределены по категориям. Дегустатор знает только, что данное пиво представленно как "Бельгийский эль", например. Они оценивают, насколько параметры представленного пива соответствуют официальным характеристам данного сорта. На предприятиях же обычно знают, какая конкретная марка пива представленна и проверяют её на соответствие данной марки пива. На пивоварне дегустатор обязан проверить каждую готовую партию, а также пиво на различных стадиях приготовления.

 Во время дегустации обязательно подают чистую холодную воду и пресные крекеры дла закуски. Пиво не сплёвывают как вино, подержав во рту (даже подумать об этом страшно!), его надо обязательно глотнуть, чтобы почувствовать послевкусье.

 Первым делом производится визуальная оценка пива. Его необходимо посмотреть на свет, оценить цвет и прозрачность, высоту, плотность и цвет пены. Хорошее пиво должно сверкать, имеется даже профессиональный термин "Bright beer" – блестящее пиво. Затем необходимо понюхать пиво, причём некоторые запахи можно ощутить принюхавшись, поднеся бокал вплотную к носу, другие же наоборот – можно почувствовать лишь на растоянии сантиметров 30 от носа. Ну и конечно, глотнуть пиво. Первый глоток самый верный, в нём наиболее чётко можно почувствовать все оттенки. Вот и всё. Из личного опыта хочу заметить, что в дегустации, как в спорте надо постоянно тренировать свои рецепторы, любой длительный перерыв сразу же сказывается на профессиональном уровне дегустатора.

 При том, что каждая марка пива имеет свои вкусовые показатели, существуют правила общие для любого пива. Для начала пиво должно быть правильной температуры. Каждая марка имеет свою, рекомендованную производителем температуру употребления. Излишне охлаждённое пиво приобретает водянистый привкус. Кстати, наши домашние холодильники настроены на температуру 5°С, а популярные в Израиле лагеры местного производства рекомендуется употреблять при температуре 8°С - 10°С. Если вы вынете такое пиво из холодильника минут за 5-10 до употребления, то оно по новому откроет вам свой букет аромата и вкуса.

 Пиво должно быть блестящим, вне зависимости от сорта, оно не должно выглядеть тусклым, иметь затхлый запах и металический привкус. Его нельзя держать на свету или в жарком месте. Послевкусье должно быть приятным и не блокировать весь рот, оставляя после себя неприятные ощущения. И один из самых главных признаков доброго пива – сбалансированность. Вкус пива не должен разлагаться на составляющие, он должен быть гармонично связан с ароматом, окутывающим бокал пива. Дегустировать пиво необходимо в прозрачных винных бокалах белого стекла, сужающихся в верхней части.

 В мире существует тысячи различных марок пива, они отличаются между собой цветом, вкусом, запахом, плотностью, алкоголем. Каждый выбирает своё, подходящее ему пиво, но главное в этом союзе – Любовь. Откройте своё сердце пиву и оно ответит вам взаимностью. Доброго вам пива, друзья!  


 

ИСТОЧНИК:www.israbeer.com/articles/666-2010-02-26-19-06-12.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010