Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пивное цунами в Европе.

 


 

Пиво стало весьма популярным у народов Центральной Европы, не без помощи древних греков, шумеров и египтян. В трудах Публия Корнелия Тацита, древнеримского историка, жившего примерно в 55–115 гг., можно найти первые упоминания о германцах. Эта нация известна тем, что с большой охотой и в немалых дозах употребляла пиво. Хотя, на взгляд современного человека, если этот древний напиток и напоминал пиво, то очень отдаленно. Для изготовления сусла древние применяли все, что попадалось им под руку: дубовую кору, листву ясеня и даже бычью желчь! 

Поэтому им приходилось применять подручные средства, чтобы можно было корректировать вкус, цвет и запах пива. Например, для освежения вкуса добавляли грушевую смолу, а для придания молодому вину вкуса старого – апельсиновые корки. Для исправления подмороженного или прокисшего пива в него натирали сухой хмель и сыпали буковую золу. К слову, германцы вплотную занялись пивоварением одновременно с земледелием. То есть для них пиво напрямую связано с хлебом. 

Покровителем пивоваров и изобретателем пива считался мифический персонаж король Гамбринус. Реальным же прототипом патрона пивоварения был герцог Брабантский Ян Примус, который в свое время был большим любителем хмельного напитка. В старогерманском языке пиво называли Peor, Bior, Pier; все эти слова происходят от латинских biber или biberis, что в переводе означает «напиток». Еще одно старогерманское название, которое наверняка узнают даже те, кто не силен в иностранных языках: Ali, Alo, Ealo. В английском языке это слово прижилось как Ale, или эль в русском варианте. В Англию и Ирландию пивоварение проникло благодаря кельтским племенам. На самом деле в Европе пиво было известно задолго до арийского расселения, в частности, на Иберийском полуострове. Жители Лузитании – это современная Португалия – готовили ячменное пиво. Не пренебрегали они и вином, которое было напитком для праздников. 

Народы, заселявшие во II тысячелетии до н. э. Малую Азию, Балканы и низовья Дуная, тоже были ценителями и любителями пива. У фракийских племен было известно два сорта этого напитка: из ячменя и из пшена, а для вкуса добавляли разные травы. В районе вала Адриана, построенного по приказу римского императора в 123-407 гг. и разделявшего Британию на две половины, археологи нашли документы в виде деревянных табличек. Одна из них содержит упоминание о пиве. В рапорте одного из командиров, охранявшего римскую часть Британии, к своему префекту, говорилось: «У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас дать приказ о срочной доставке». В населенной кельтскими племенами Галлии в середине I века н. э. пиво уже считалось народным напитком. Интересно то, что именно это древнее пиво сохранилось в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до нашего времени. В широких масштабах пивоварение стало распространяться в странах Европы в средние века. Пальму первенства до сих пор сохраняют за собой Германия, Англия, Чехия и Словакия, где пиво является одним из самых любимых напитков. С XIV столетия, вместе с расцветом средневековых городов, производство пива стало принимать все больший размах. В 1360 году магистрат Таллинна издал указ о том, что отныне варить пиво для продажи разрешается только профессиональным пивоварам. В 1456 году в том же городе Таллинне был основан цех разносчиков пива, в обязанности которых входило разносить бочонки с этим напитком во все корчмы, гильдии и цехи города, контролировать чистоту бочек и полноту налива. В Америке пиво было известно задолго до появления Колумба, которого индейцы угощали напитком из маиса, по вкусу напоминающим пиво. А в Перу испанцы пили напиток «чича», который тоже был прототипом современного пива. 

В IX веке пиво получило довольно широкое распространение в России. В этот период для его приготовления стали использовать солод. В XI-XII вв. в Киевской и Новгородской Руси все чаще стали применяться процессы брожения. Сначала пиво готовилось в небольших количествах, для домашнего потребления, но по мере развития товарного хозяйства оно становится предметом обмена, и его начинают производить в размерах, превышающих потребности одной семьи. С этого момента начинается процесс выделения пивоварения в самостоятельный промысел. Во многих странах пиво варят из местного сырья, а технология его приготовления сохранилась с древних времен. Поэтому на сегодняшний день существует огромный выбор различных сортов пива для самого привередливого потребителя, от фруктового бельгийского до крепкого темного английского эля.

 

ИСТОЧНИК:propivas.ru/pivnoe-tsunami-v-evrope

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010