Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Случайный легендарный винтаж

  Первую бутылку Thomas Hardy's Ale продали в июне 1968 года и выглядела она таким образом:

 


Сварили это пиво на основанной в 1881 году традиционной британской пивоварне «Eldridge Pope» в Дорчестере (Dorchester) в ознаменование 40-летней годовщины со дня смерти английского поэта и прозаика Томаса Гарди. Пиво основано на описании крепкого эля Томасом Гарди в своём романе «The Trumpet Major»:

«Это был прекраснейший цвет, что глаз художника может только желать в пиве; полное телом, но шипучее, как вулкан; пикантное, но не резкое; светящееся, как осенний закат; свободное от бесхарактерного вкуса, и, наконец, весьма пьянящее.» Именно эта фраза сейчас и красуется на этикетке.

Почему Гарди? Да, потому, что это был самый известный уроженец Дорчестера. Более того: тело Томаса Гарди захоронено в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, а серде в могиле его первой жены Эммы в Дорчестере.

 


Вместе с «Hardy's Ale» производился ещё один легендарный сорт под названием «Royal Oak». Оба сорта варились главным пивоваром Денисом Эдвином Холлидеем (Denis Edwin Holliday), и оба внесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые крепкие коммерческие сорта 1978 года. Буду признателен, если кто-то сумеет разыскать фотографию первого пивовара. А сама пивоварня сейчас выглядит так:

 

Фото взято отсюда.

Пивоварня «Eldridge Pope», увы, закрылась в июле 2003 году, а свой последний винтаж она сделала гораздо раньше – в 1999-м. При этом самая редкая версия относится к 1985 году. Подробную информацию о винтажах этого периода читайте 
здесь.

Возродила традицию выпуска в 2003 году пивоварня «O’Hanlon’s», та самая, которая варит ныне Port Stout.
Сколько было винтажных варок Гардиского эля точно определить лично мне не удалось, но доподлинно известно, что в июле 2009 года О'Хэнлоны объявили, что выпуск этого сорта они намерены прекратить из-за затрат времени и средств производства и тем самым высвободить потенциал пивоварении для других продуктов.
По меньшей мере, странное решение для мини-пивоварни...

Так что сейчас мы получили окольными путями из Москвы именно эту версию с пивоварни 
«O’Hanlon’s» из Девона (Devon).
Мне досталась бутылочка в «редакции» 2007 года за номером 27322. Алкоголь 11,7%, срок хранения «по крайней мере» 25 лет.


По цвету ярко медное пиво, слегка мутноватое. Пены нет вообще. Это характерно для экстремально крепких сортов, но аббатские и траппистские сорта, которые по 10-12% алкоголя, всё-таки обладают достаточно плотной пенной шапкой.
В аромате портвейные спиртовые тона превалируют, есть оттенки мокрой древесины. Тело не кажется плотным, пьётся легко (но не залпом, конечно же). В начале всепоглощающая винная сладость, курага и инжир, и опять древесина. Солодовая основа тонет в богатом ликёроподобном букете, но она чувствуется. И создаётся полное ощущение, что в бокале смешаны пиво (Ур-бок), виски и портвейн. А в самом сложном букете можно угадать йодистые, кожаные и земельные привкусы. Где-то в середине появляется благородный хмель, который и затмевает послевкусие.
Источник:www.beercult.ru/profiles/blog/show

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010