Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пиво для настоящих маньяков

Не все напитки предназначены для новичков. В данном случае новички выпивки могут спокойно проходить мимо данной новости, непросто выдержать градусы новости и градусы обозреваемого слабо(?)алкогольного напитка, пива. 

Для начала вспомним, что пиво было доподлинно знакомо уже древним вавилонянам 5000 лет до н.э., затем чуть менее древним египтянам. А потом, так-сказать, пошло и поехало. К настоящему времени люди потребляют 150 биллионов (миллион миллионов) литров пива в год (данные за 2008 год), тратя на это дело 450 биллионов зеленых бумажек, принося хорошие барыши пивоваренным компаниям и правительствам стран в виде акцизов.

Но при питии пива и прочих алкогольных напитков о таких нелицеприятных (для простых потребителей) вещах задумываться не стоит. Лучше присмотреться к тому, что можно встретить в мире. А встретить можно не только скучные 0.1-9 градусов, а намного больше! 

Для начала обозрим Samuel Adams Utopias. Эта американская «пивчага» с 2002 года держала рекорды Гиннесса натуральности по градусам. В 2002 году там было «всего» 22 градуса. Потом пиво варилось в 2003, 2005, 2007 годах. В 2007-м было сварено несколько вариантиков с 24, 25 и 27% ABV (alcohol by volume). Для пивовара Сэмюэля Адамса (Samuel Adams) это " по-прежнему эксперимент, вызов самим себе, открытие новых вкусов и методов пивоварения".
 
Чтобы ознакомиться с таким напитком готовьте 100$, т.к. много его не сваришь, «тираж» всегда небольшой. Бутылку см. на фото выше. Теперь Вам не составит труда опознать ее в магазине (шутка). 

Не только Америке есть что показать в пивном деле. Schorschbräu — севернобаварская торговая марка, которая имеет вековую давность изобретения, притом случайного. Ученики пивовара забыли затащить пару бочек в разгар зимы в дом, содержимое почти замерзло, но, как оказалось, внутри льда оно оказалось крепче и вкуснее обычного пива (спирт-то замерзает при другой температуре). Метод приготовления оттачивался и со временем получил имя собственное, Eisbock. По словам владельца бровара, Георга Шушнера (Georg Tscheuschner), «с одной стороны увеличение градусов до рекордных отметок хорошо влияет на рекламу и спрос на другие сорта пива торговой марки, а с другой это дает очень разнообразный опыт для потребителя, на основе только солода, хмеля, дрожжей и воды… можно создать удивительные аспекты этого пива». 
 
Еще до 2005-го года фирменные сорта Thunderboch и Thunderwheat Lagers имели до 16 градусов, а уже в феврале 2009 другое фирменное варево приобрело 31 градус. Можно дополнить информацию об изготовителе тем, что местность производства известна как пивоварная еще древним римлянам, и что некоторые другие компании также экспериментируют с методом Eisbock. 

Если предыдущих показателей мало, «пивасик» Tactical Nuclear Penguin и его создатели Джеймс Ватт (James Watt) и Мартин Дики (Martin Dickie) Вашему вниманию. Компаньоны основали пивоварню Brewdog в 2006 году в Шотландии, но уже привыкли бросать вызов стандартному мышлению, качеству, методам рекламы и продвижения на рынке. Из-за вышеперечисленных фактов продукты компании успели обвеситься многочисленными наградами, брэнд популярен среди молодежи, а компания один раз уже отчитывалась в суде. В суд иск был подан Portman Group из-за рекламы, но после 8-месячных разбирательств, в декабре 2008 все претензии были отклонены, а то набросилсь, понимаешь ли, всякие концерны на мелкую пивоваренную компанию и мешают ее развитию. И пивоварня продолжает с присущим английским юморком идти к потребителю. Например, на критику правительством пива «Токио» (18.2% alc, и посвящено, по словам создателей, бомбардировке Токио в годы Второй мировой), как противоречащем «ответственному потреблению алкоголя», компания ответила обещанием создать слабоалкогольный напиток с названием «Государство-няня». Brewdog со своими амбициями не могли не загореться желанием создать самое крепкое пиво, и всего за 6 месяцев им это удалось. В ноябре 2009 был установлен их первый мировой рекорд в виде «Тактического атомного пингвина». Для создания потребовалось многомесячное воздействие «крайне низких температур» и «вымачивание» в вискарных бочках разных сортов, причем процесс повторялся несколько раз, пока спиртомер не показал 32 градуса. 
 
Из 500 бутылок объемом 0.33л двести пятьдесят штук были доступны по 35 фунтов стерлинга за каждую, оставшиеся 250 продавались уже по 250 фунтов. А последние остались в «Панк-фонде» компании, в который, кстати, вложили деньги более 1300 людей (а сумма вкладов составила 642 000 фунтов), поэтому есть деньги на дальнейшие подвиги, в т.ч. на строительство экологически чистого (углерод-нейтрального) производства в Абердине. 

Однако лавры рекордсменов многим не дают покоя. Уже в декабре 2009-го ими овладел Алекс Либерати(Alex Liberati), владелец итальянских Revelation Cat Craft Brewing, поработавший совместно с ультрасовременной бельгийской пивоварней De Proefbrouwerij и Дирком Наудтсом (Dirk Naudts, ака «Проф»). Свое 35% alc детище они назвали «Freeze the Penguin» (Заморозка Пингвина).
 

Далее было веселее: выпуски Георгом Шуцнером «Schorschbräu Schorschbock» с 39.44% в декабре 2009 (вспомним про «всего» 27 градусов в январе того же года), ответ на это дело компанией Brewdog в виде марки «Sink the Bismark» (Потопить Бисмарк, опять аллегория ко Второй мировой) с 41% алкоголя (поднятие градуса с 31 до 41 всего за 3 месяца!).
 

На этом страсти не улеглись. В мае 2010 торговая марка Schorschbräu продолжила безумие под старым названием, Schorschbräu Schorschbock, и подняла планку до 43%. По словам владельца Георга, далее скорости в рекордах упадут, слишком много надо инвестиций, ресурсов и труда. К примеру, для создания такого высокоградусного пива по технологии Eisbock требуется не менее 10 литров пивной базы. Для 43-градусного пива «фильтрация проводилась около 15 раз, думаю 15 раз». На выходе получилось 50 литров (при старте с 800-1000 литров). «С подъемом градуса становится все труднее его наращивать». По словам Георга, даже ценник в 99 евро не принесет ощутимой отдачи, учитывая затраты времени и усилий. К тому же такое пиво нельзя хранить несколько дней, как другое пиво, «кристаллы должны иметь правильный размер, чтобы проходить через фильтр».

Заканчивая небольшой экскурс в самые необычные сорта пива добавлю еще несколько выдержек из интервью с держателем современного рекорда, Георгом Шушнером. Он считает, что 45 градусов — не предел содержания алкоголя, но подозревает, что после 50-ти могут появиться вопросы «выпиваемости» и вкуса. Но уверен в получении 50-градусного пива со всеми необходимыми качествами ( «после этого посмотрим»). Также он рад здоровой конкуренции и включению в гонку разных стран. Продукцию англичан, где хмель добавляется уже в процессе варки, оригинальным продуктом не считает, хотя самих пивоваров уважает и сам смеется с многих шуток, которые ему напоминают Монти Пайтон. А также не хотел бы заканчивать соревнование военной тематикой. На вопрос, о том, пробовал ли продукцию англичан, ответил, что пробовал, 32-градусное считает очень ароматным и хорошим, 41-градусное «слишком уж хмельным», а вот итальянское Revelation Cat еще не пробовал.


Источник:www.techmaniacs.ru/blog/other/1140.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010