Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Гозе – Лейпцигское Пиво Gose

Гозе – Лейпцигское Пиво Gose

«Гозе» – старинный эль с кисловатым и солоноватым привкусом, для производства которого требуется больше половины объёма солодовой пшеницы, второй, и последний, ингредиент – солодовый ячмень. В брожении участвуют как дрожжи, так и молочные бактерии, в состав добавляются также хмель и кориандр. Напиток варится в слегка солоноватой воде. В наши дни этот необычный сорт пива ассоциируется, как правило, с Лейпцигом, столицей германской федеральной земли Саксония.
Как только пиво налили, образуется высокая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, кружевная густая пена, что объясняется большим содержанием белка в пшенице. Слегка игристый напиток характеризуется средней пенистостью и вкусовой насыщенностью. На кончике языка его вкус мягкий и приглушенный, без хмелевых тонов, с едва заметным ароматом кориандра. Нёбо практически не улавливает горечи, но в средней части языка чувствуется кисловатая терпкость на фоне сложной композиции ароматов банана, зелёного яблока, сушёного абрикоса, цедры и кориандра. Эти компоненты почти полностью заглушают хмель. На задней части языка напиток резкий, сухой, вызывающий едва заметное напряжение в околоротовых мышцах и очень бодрящий. Уникальная солоноватость напитка особенно отчётливо проявляется в сухости на задней части языка. Цветовая гамма Гозе лежит между темными, бледно-светлыми и яркими янтарными оттенками. Несмотря на то, что в наши дни пиво перевозится в современных бутылках с кроненпробками, Гозе обычно распространяется в бутылках особой формы с вытянутым горлышком, вид которых напоминает сосуды для францианского вина.
Импортируемая в США марка Гозе называется «Лейпцигское особое» («Gose Leipziger Spezialität») и изготавливается на пивоварне «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof», здание которой некогда занимала самая старая железнодорожная станция в Лейпциге. Тем не менее, это пиво встречается довольно редко, и приобрести его можно только в фирменных пивных магазинах.
Как правило, Гозе пьется без добавления других ингредиентов из стеклянных бокалов цилиндрической формы, но может также быть подано с малиновым сиропом или с эссенцией ясменника, которые добавляют и к
«Берлинскому белому» («Berliner Weisse»). Из-за того, что Гозе обладает солоноватым привкусом в задней части языка, и ему не присуще сладкое послевкусие, пивовары добавляют сахарный сироп, который смягчает вкусовые ощущения. В прошлом веке Гозе также нередко укрепляли тминным шнапсом. Хотя об этом обычае практически забыли, укрепление полулитровой порции Гозе современной «живой водой» превращает его в первоклассный напиток в сочетании с устойчивым вкусом некоторых блюд. Во время еды укреплённый или простой Гозе особенно интересен в сочетании с морепродуктами с ярко выраженным вкусом, например, с филе луфаря, ломтиком копчёного лосося или тарелочкой устриц в отдельных створках.

Необычная история необычного напитка

Гозе – сорт пива верхнего брожения с тысячелетней историей, чаще всего ассоциируется с городом Лейпциг, столицей Саксонии, федеральной земли, некогда входившей в состав так называемой Германской Демократической Республики, бывшей Восточной Германии. Саксония – историческая родина племени саксов, часть которого присоединилась к англам и ютам, переселившимся в V веке н. э. в Британию, где они, в общем и целом, вытеснили местное кельтское население.

Марка «Гозе» происходит от названия реки, протекающей через город Гослар, что в земле Нижняя Саксония, примерно в 160 км от Лейпцига. Гослар получил известность в XI веке не только как один из богатейших и важнейших центров добычи меди, свинца, цинка, соли и серебра в Германской империи, но также как и центр пивоварения. Известно, что даже император Оттон III, правивший Германией с 983 по 1002 год, не уставал нахваливать Гозе.
От всех остальных сортов пива Гозе отличается тем, что варится в слегка солоноватой воде. Скорее всего, это обусловлено естественной солёностью воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара, откуда бралась вода для древних местных пивоварен. Нам известно, что средневековые алхимики спорили о целебных эффектах «белых соляных кристаллов» из Гослара, известных в тот период как vitriolum zinci Goslariense или blanc de Goslar. Когда эти кристаллы растворяли в воде, получавшийся при этом терпкий и кисловатый раствор был известен как «медная вода».
По мере того, как в позднее средневековье приходили в запустение шахты, Гослар терял свое влияние, а производство Гозе переместилось в Лейпциг, который очень быстро стал крупнейшим рынком сбыта этого сорта. Достоверно известно, что в самом Лейпциге оно варилось как минимум до 1738 года, согласно самой ранней дошедшей до нас лицензии на производство Гозе, выданной в том же году Городским Советом Лейпцига трактирщику Гизеке. Варение исконной разновидности Гозе в Лейпциге, судя по всему, практически тут же подорвало экономическое положение пивоваров Гослара. В результате падения продаж в 1826 году, Городской Совет Гослара решил запретить любое производство Гозе. В Лейпциге же к 1900 году Гозе стал самым популярным сортом пива: более 80-ти пивоварен обладали лицензией на его изготовление. Не удивительно, что Гозе в своем современном виде ассоциируется скорее со столицей Саксонии, чем со своей исторической родиной, и сейчас к его названию нередко добавляется «лейпцигское».
В XX веке, со всеми его войнами и диктаторскими режимами, лейпцигское Гозе медленно кануло в лету. Авиабомбардировки Второй мировой войны превратили в пепел и руины пивоваренную промышленность Лейпцига, которую плановая коммунистическая экономика оказалась не в состоянии восстановить. Разделение Германии в период холодной войны (начиная с 1949 года) на «рай для рабочих и крестьян» просоветского востока и «реакционной, буржуазной и эксплуататорской» крысиной норы на капиталистическом западе усугубилось возведением в 1961 году Берлинской стены и зоны поражения с колючей проволокой, прожекторами, зомбированными и воинственно настроенными армейскими подразделениями. Все это не только не выпускало восточных немцев из их социалистической тюрьмы, но и привело в упадок традиции пивоварения. Гозе все еще оставался фирменным лейпцигским брэндом, и тогда коммунисты решили, что нашли лучшее применение для драгоценного зерна слабенькой экономики Восточной Германии. Это было вызвано нехваткой продовольствия, свалившейся на страну в результате насильственной коллективизации сельскохозяйственной отрасли. В результате это драгоценное зерно шло именно на производство хлеба, а не пива. Стоит ли удивляться тому, как сильно пострадало от коммунистического режима пивоварение: последняя кружка Гозе до объединения Германии была сварена в Лейпциге в конце далеких пятидесятых.
Только после падения Берлинской стены восьмого ноября 1989 года Гозе получило возможность вернуться на сцену, и многие пивоваренные заводы в Лейпциге и его окрестностях возобновили приготовление этого солоноватого напитка. Одной из движущих сил современной эпохи Гозе-Возрождения стала «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof» (Баварская Пивоваренная Станция Гозе), открывшаяся в 2000 году. Она расположена в центре города в историческом здании построенной в 1842 году железнодорожной станции, которая связала Лейпциг с Мюнхеном (открытка 1912 года).
Так как в состав Гозе, наряду с хмелем, входит кориандр – компонент, не соответствующий технологическим требованиям Германского закона о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Ради Гозе было сделано единственное исключение из незыблемого правила, что позволило после объединения Германии вернуть этому сорту утраченную славу.


 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010