Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Айсбок

 

Айсбок

Айсбок, или «ледяной Бок», звучит одновременно и соблазнительно, и устрашающе. Ощущение опасности и запретности возникает из-за ассоциаций с чем-то холодным, льдом и снегом. И все же Айсбок звучит соблазнительно, потому что он ассоциируется со спасением от зимних холодов. Это — теплое, питательное, согревающее, насыщенное, крепкое и благородное пиво. Несомненно, оба эти ощущения, навеиваемые Айсбоком, правильны. Айсбок входит в число самых крепких сортов пива в мире. Это — настоящий зимний лагер. Свою крепость он приобретает благодаря заморозке, производимой ближе к концу периода брожения. Так как вода замерзает быстрее алкоголя, то охлажденное пиво легко очищается от кристаллов льда, образующихся в емкости. В процессе заморозки пиво теряет от 7 до 10% воды. В результате, концентрация алкоголя в пиве увеличивается обычно до 10%. Отметим, что содержание алкоголя в традиционном немецком лагере вдове меньше, а именно составляет около 4,5 – 5,5%. Так как Айсбок относится к группе Бокбиров, то ему присущи все качественные характеристики традиционного крепкого пива, в нем они выражены даже сильнее. Айсбок намного насыщеннее солодом и мягче, чем Доппельбок.
В Айсбоке чувствуется присутствие алкоголя. Но это — лишь сильное послевкусие, а не резкий привкус на нёбе, выходящий на передний план. Возможно, загадочность Айсбока свойственна только Гефрорен, который варят в известной северной баварской Кульмбахской Пивоваренной Корпорации, исторически связанной с сортом Айсбок. В этом пиве содержание алкоголя достигает примерно 10%. Лучше всего пить Айсбок небольшими глотками, как херес, портвейн, мадеру. Его никогда не пьют залпом. Айсбок можно готовить по технологии ячменного пива низового брожения, как райхельбрауский Гефрорен или по технологии пшеничного эля. Такое пиво носит имя Вайценайсбок (пшеничный Бок). Самый популярный Вайценасйбок, который можно купить во всем мире, включая Северную Америку — Авентинус Вайценайсбок (Aventinus Weizeneisbock), произведенный на пивоварне Шнайдер. Содержание алкоголя в нем в результате брожения и замораживания достигает 12%.

Первый Айсбок получился случайно

Несмотря на то, что некоторые рекламные ролики, посвященные Айсбоку, предлагают нам совершенно иную версию развития событий, но, тем не менее, процесс замораживания пива был изобретен не в Канаде, а в Германии. Однако не совсем ясно, где и когда появился первый Айсбок. Но согласно одной укоренившейся легенде, этот сорт пива был изобретен на пивоварне Райхельбрау в городе Кульмбах примерно в 1890 году. Возможно, это — всего лишь выдумка, но звучит вполне правдоподобно. Кроме того, легенда интересная!
Говорят (а может, это — правда), что однажды зимой мастер-пивовар приказал ученику закатить бочки готового Бокбира со двора в погреб, а потом закрыть помещение на замок. Но после утомительного дня и непрестанного труда возле чана с пивом ученик так устал, что у него не было сил выполнить приказ мастера. Вместо этого он подумал, что ничего страшного не случиться, если оставить бочки на улице до утра.
Однако ночь оказалась немного холоднее обычного, и пиво внутри бочек превратилось в лед. Когда на следующее утро пришли работники пивоварни, клепки на бочках сорвались. Оказалось, что целая партия этого прекрасного Бокбира испорчена. Когда пивовары внимательнее рассмотрели замерзшее пиво, то увидели, что в центре каждой бочки скопилась небольшая лужица темной, коричневатой жидкости.
Пивовары не знали, что температура замерзания алкоголя намного ниже, чем воды, и что он скапливался в центре бочки по мере того, как пиво промерзало от краев к центру. Вода замерзала, а алкоголь перемещался в центр, унося с собой лучший солодовый аромат Бокбира.
Разгневанный пивовар назначил мальчику суровое наказание. Он приказал ему отрыть злополучную замерзшую бочку и выпить коричневатую жидкость. Испуганный ученик, конечно, сделал, как сказал хозяин. Сначала он осторожно отхлебнул немного, а потом с жадностью набросился на то, что осталось после первого глотка. В центре каждого куска льда, по форме повторяющем бочку, было самое вкусное, самое насыщенное солодом и самое крепкое пиво, которое можно только себе представить. Ничего не скажешь — наказание! Ученик стал первым человеком в мире, попробовавшем … Айсбок. Он не был жаден и поделился своим «наказанием» с другими.
В результате пивовары Кульмбаха регулярно проделывали такую процедуру заморозки во время сильного похолодания. Они выкатывали бочки Бокбира или Доппельбока на улицу, оставляли их там на ночь, а затем собирали холодный нектар, скопившийся в центре, лучший Бок, согревающий душу. Так, якобы появился Айсбок, сорт пива, который до сих пор производится согласно принципам, сработавшим той холодной зимней ночью в Кульмбахе. Кульбахская Райхельбрау, в конце концов, стала частью Кульмбахской Пивоваренной Корпорации (Kulmbacher AG ). А традиционный Айсбок сейчас называют Гефрорен, что на местном диалекте означает «что-то замерзшее».

Айсбок и Айсбир — разные вещи!

Айсбок (ледяной Бок) отличается от так называемого Айсбира (ледяное пиво), необычного сорта пива, изобретенного на канадской пивоварне «Лабатт» в 1993 году. Оно полюбилось определенному сектору пивоваренного рынка. Вскоре это пиво стали имитировать во множестве промышленных пивоварен, пока его популярность не угасла. Айсбир не обладает ни крепостью, ни насыщенность солодом, присущей Айсбоку, но кое-что объединяет его с баварским коллегой. После брожения оба пива замораживают до температуры -25º по Фаренгейту (-4ºС). При этой температуре вода в пиве превращается в крошечные кристаллики льда, напоминающие кашицу. На этом все сходства заканчиваются.
В то время как за основу канадского Айсбира взят традиционный североамериканский светлый лагер, сырьем для Айсбока послужил крепкий Бокбир или, скорее всего, Доппельбок. Канадское пиво подвергается сильной фильтрации, благодаря чему удаляется не только лед, но и большая доля танина и горечи, содержащейся в хмеле и шелухе злаков. Затем к канадскому «ледяному пиву» добавляют свежую воду, чтобы содержание алкоголя вернулось к первоначальному показателю (до замораживания). В результате получается очень мягкое пиво слабой крепости, в котором почти не чувствуется хмельная горечь.
Немецкое замороженное пиво, наоборот, просто очищают ото льда, таким образом, сохраняя и концентрируя не только алкоголь, но и весь комплекс ароматов, который ассоциируется у нас с хорошим Бокбиром.


Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010