Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

История пива Бок

 

История пива Бок

Сейчас Бокбир, в основном, ассоциируется с Мюнхеном, столицей Баварии. Однако история Бокбира уходит своими корнями не в Баварию, а в северную Германию, в нижнесаксонский город Айнбек середины XIII века. В то время Айнбек играл важную роль в Ганзейском союзе, международной торговой империи, членами которой были сотни зажиточных средневековых купцов. Айнбек поставлял остальным членам торгового союза крепкий темный эль, приготовленный из пшеницы и ячменя. Практически все жители Айнбека принимали прямое или косвенное участие в торговле пивом, и, к большому разочарованию пивоваров Мюнхена, одним из самых крупных покупателей айнбекского пива был род Виттельсбахов, проживавший в Мюнхене и являвшийся правящей династией Баварии. В конце концов, баварские Герцоги и их окружение стали потреблять такое большое количество айнбекского эля, что на удовлетворение их потребности в пиве отводилась весомая часть бюджета Баварии. Импорт пива стал предметом налогово-бюджетной политики государства.
Для того чтобы удержать баварский бюджет и не позволить ему перетечь на север, в 1590 году правящий в то время Герцог Вильгельм V стал варить в своей собственной пивоварне в Ландсхуте (50 миль к северу от Мюнхена) крепкое пиво, напоминающее Айнбек, цвет которого варьировался от коричневого до ярко-оранжевого. Таким образом, он надеялся вернуть себе господство над рынком, которым завладели северные пивовары. Спустя год в центре Мюнхена он выстроил еще одну пивоварню для нового напитка. Она находилась на том месте, где сейчас стоит легендарный Хофбройхаус. Изначально герцогский вариант Айнбека продавали представителям высших сословий, но к 1610 году это пиво стали поставлять и хозяевам местных постоялых дворов. И теперь вместо того, чтобы тратить на пиво деньги, государство стало пополнять с его помощью свою казну.
Приемник Вильгельма V, Герцог Максимилиан I, сделал еще один шаг вперед. В 1612 году он переманил специалиста по Айнбеку, Элиаса Пихлера, в Мюнхен, чтобы тот возглавил пивоварню Виттельсбахов и готовил более близкое к оригиналу пиво. Под руководством Элиаса и с учетом преобладавших в Мюнхене пивоваренных традиций, знаменитый крепкий айнбекский эль превратился в крепкий лагер, в знакомый нам всем Бокбир. Первый крепкий мюнхенский лагер, сваренный по методу Айнбека, начали продавать в Хофбройхаусе в 1614 году. Вскоре под влиянием баварского диалекта название Айнбек трансформировалось в «айн пок» (немецкое «ayn pock») и, в конце концов, в «айн Бок» (немецкое «ein Bock») — один Бок, один бокал. Вот так в Баварии начали варить Бок.
У Бокбира появилось свое собственное время года благодаря обычаю праведных средневековых монахов-пивоваров, связанному с пихлерским напитком. Религиозная жизнь монастыря предполагала периодическое соблюдение постов.монахам практически полностью запрещалось вкушать какую бы то ни было твердую пищу. Самый длинный и самый трудный из этих периодов воздержания от пищи был, конечно, Великий пост, длившийся 46 дней между Пепельной средой (первый день Великого поста в католической и англиканской церкви) и Пасхальным Воскресеньем. Монахи были убеждены, что жидкость очищает не только тело, но и душу, и поэтому они вместо твердого хлеба готовили из зерна большое количество жидкой пищи, а потом потребляли ее в обильных количествах… чем больше, тем чище становилось тело и душа. Так как монашеское поведение считалось образцовым в те набожные времена… миряне поступали так же, как монахи… Так, у Бокбира появилось собственное время года в Баварии.


Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010