Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Dortmunder – Дортмундское пиво. Часть I и 2

Dortmunder – Дортмундское пиво. Часть I

Дортмундское ― разновидность светлого пива. Его родина ― немецкая область Вестфалия, располагавшаяся в XIXвеке вдоль реки Рур и знаменитая залежами стали и угля.Дортмундское ― ответ рабочего класса на элегантное, ароматное, насыщенно золотое Пильзенское пиво Богемии и на светлое непревзойденное солодовое Мюнхенское пиво с солнечным оттенком. Дортмундское ― богатое пиво со средним содержанием алкоголя (от 5%). Оно стало любимым напитком шахтеров и рабочих тяжелой промышленности в первой половине XX века. Сейчас шахты и сталелитейные заводы Рурского района больше не работают, а Дортмундское почти полностью заменили современным пикантным Пильзенским пивом. Однако компании Dortmunder Unions Brauerei (DUB) (Дортмундский Союз Пивоваров) и Dortmunder Actien-Brauerei (DAB) (Дортмундское Акционерное Общество Пивоваров) до сих пор производят свои собственные сорта этого классического светлого пива, также как и пабы с собственными пивоварнями. Обе эти компании экспортируют свое пиво в Северную Америку.

Дортмундское ― добротное пиво для настоящих мужчин

Дортмундер Экспортное― светлое пиво, появившееся во второй половине XIX века в Рурском районе Германии. Район протянулся узкой полосой с востока на запад. Он составляет около 20 миль в ширину и 60 миль в длину. Район разделен притоком Рейна, Руром, от которого и пошло его название. Чтобы понять Дортмундер Экспортное, нужно сначала понять район, в котором это пиво появилось.


Пиво с характером для суровой местности

С начала индустриальной революции 1980-х годов Рурский район стал промышленным центром Германии. Дуйсбург, город с самым большим речным портом в Европе, был у западных границ района, а Дортмунд, самый большой город в области ― у восточных. Между этими двумя крупными городами на небольшом расстоянии друг от друга находилось несколько десятков маленьких и больших городов. Под землей на глубине 3000 футов (1000 метров) находились богатые залежи каменного угля, некоторые из которых превосходили 120 см в диаметре. Эти остатки древних растений насыщали углеродом немецкую сталь и снабжали энергией немецкую промышленность.
Рурский район был огромным сталелитейным котлом, в котором уголь, поднятый из недр земли, использовался для переработки руды, привезенной грузовиками, баржами и поездами со всех уголков мира. В районе было сотни угольных шахт и сталелитейных заводов. От союза угля с железом родился огромный промышленный мегаполис. Он стал истинным отражением так называемого немецкого экономического чуда, которое вывело страну из разрухи и бедности, постигшей ее после Второй Мировой Войны. Большую часть XX века ночи в Рурском районе никогда не были на самом деле темными. Небо постоянно освещалось огненным сиянием шахтных печей, которые, сменяя друг друга, извергали свои расплавленные реки на территорию фабрик. В воздухе постоянно чувствовался запах гари. Тот, кто оставлял выстиранное белье на балконе, чтобы оно просушилось за ночь, утром снимал грязное.

Не стоит удивляться, что пиво, которое дортмундские пивовары делали для своих работящих клиентов, было таким же крепким и добротным, как и люди, которые его пили. Когда шахтер возвращался после своей смены, чистый, но изнуренный восьмичасовым бурением каменного угля из горной породы в темной, пыльной, жаркой и страшной шахте, ему нужно было пиво, которое он смог бы уважать. То же самое можно сказать и о сталеварах, выходивших из адского огня, в котором они зарабатывали себе на хлеб. Это место жарче, чем самая жаркая пустыня в мире, поэтому им хотелось выпить чего-нибудь тонизирующего. Дортмундские пивовары изобрели дортмундское пиво,лагер. По аромату оно не уступало самому лучшему Баварскому пиву и было лишь немного более насыщенного золотого цвета, чем самое лучшее Пильзенское пиво. Кроме того, оно обладало хорошей, приятной, земляной горечью.

В этом светлом пиве, родившемся в суровом регионе угля, стали и пота, нет ни единого проявления слабости. Баварское светлое приобрело солнечную элегантность, нежный оттенок хмеля и богатый вкус солода. БогемскоеПильзенское пиво приобрело долгое послевкусие ароматного хмеля. А шипучее северное немецкое Пильзенское пиво приобрело резкую, выходящую на первый план горечь. В то же время Дортмундское пиво заняло промежуточную позицию между ними всеми. У него сильный привкус крепкого пива для крепких людей. Сначала, например, оно превосходило по гречи Мюнхенское светлое, но уступало Нижнесаксонскому Пильзенскому. В конце концов, оно заняло промежуточную позицию между Мюнхенским светлым и Богемским Пильзенским. Хмель и солод нашли в нем идеальное сочетание. Но в самом главном, во вкусе, Дортмунд превзошел всех своих конкурентов с помощью своего яркого аромата и содержания алкоголя около 5,5% по сравнению с процентным содержанием алкоголя в вышеперечисленных светлых сортах пива. 


Dortmunder – Дортмундское пиво. Часть II

Может быть, раньше самый лучший вид Дортмундского варила компания Кронен. Владелец пивоварни, Хенрик Венкер, приготовил свой собственный вид крепкого Мюнхенского лагера, для жителей своего города в 1843 году всего через год после того, как Bohemian Burgher Brewery of Pilsen (Богемская Пильзенская Пивоварня), находящаяся на территории сегодняшней Чехии, изготовила первую партию Пильзенского пива. К 1871 году пиво Венкера стало немного крепче, чем у его конкурентов. Это было сделано для того, чтобы оно не портилось во время перевозки (экспорта) за пределы города. В этот период промышленность Дортмунда развивалась огромными темпами, и вскоре жители Рурского района, особенно шахтеры и сталевары, потребовали Кронен Дортмундер Экпортное. И это название закрепилось за пивом. Сегодня этот сорт пива до сих пор называют Дортмундер Экпортное или иногда сокращенно ― Экспорт.

Дортмунд: центр пивоварения с древней историей

В средние века пивоварение было эксклюзивным правом духовенства и дворянства, хотя это право было трудно сохранить после появления класса торговцев в начале второго тысячелетия. Жители Дортмунда стали первыми представителями непривилегированных сословий, получившими право на пивоварение. Этой привилегией их наделил немецкий король Адольф Нассауский 22 августа 1293 года, и жители города никогда не отказывались от нее.
В свое время между Дортмундом и соседними городами даже вспыхивали «пивоваренные войны». Это происходило из-за того, что пивовары Дортмунда, фактически управлявшие городским советом, приняли указ, по которому местным пивоварам гарантировалась монополия на продажу пива в городе. Благодаря этому доходы от налогов также поступали в городскую казну. Другие вестфальские города такие, как Мюнстер, Билефельд, Хамм и Минден, ответили Дортмунду тем же, запретив продажу Дортмундского пива на своей территории. Они нанимали метких стрелков, которые нападали на дортмундские вагоны с пивом из засады и дырявили мушкетами деревянные бочки. Дортмундские пивовары в свою очередь тоже нанимали людей, которые отлавливали этих стрелков и топили их в пиве.
В 1472 году старейшины Дортмунда наделили правом на пивоварение всех настоящих членов гильдии пивоваров. В течение следующих пяти веков законопослушные жители Дортмунда так плодотворно пользовались этой привилегией, что к концу XIX века в Дортмунде на 150 тысяч жителей приходились около тридцати пивоварен, каждая из которых производила Экспорт. А к началу Первой Мировой Войны Дортмунд стал самым крупным пивоваренным центром в Европе. Даже сегодня, к великому сожалению баварцев, количество пива, произведенного в Дортмунде за год, до сих пор немного больше, чем в Мюнхене. Оба города производят около 5,5 миллионов гектолитров (примерно 4,5 миллионов баррелей) пива в год.
Со времен экономического подъема в послевоенном Рурском районе многое изменилось. Благодаря глобализации экономики в XXI веке происходит быстрая социально-экономическая перестройка. Это привело к закрытию всех угольных шахт, а несколько оставшихся сталелитейных заводов тоже переживают трудные времена. С изменением градообразующей экономики района изменился и его вкус. Почтенный Экспорт Дортмундер, благодаря которому город однажды стал пивоваренной столицей, сейчас занимает лишь небольшую часть всего объема произведенного пива. Кроме современного, более резкого на вкус пива, в этом некогда рабочем регионе пользуется популярностью Пильзенское светлое. Оно стало основным продуктом дортмундской пивоваренной промышленности, в то время как традиционный Экспорт Дортмундер потерял большую часть своего рынка, даже у себя дома.
В современном Дортмунде осталось практически только две пивоваренных компании. Это ― Dortmunder Actien-Brauerei (DAB) (Дортмундское Акционерное Общество Пивоваров), которая выпускает сорт «DAB Original» («Оригинальное»). Этот сорт, согласно информации на упаковке ― «самое знаменитое Дортмундское пиво». Ежегодный объем производства DAB составляет 3,8 миллионов гектолитров пива (примерно 3,25 миллионов баррелей). Вторая компания ― Dortmunder Union Brauerei (DUB) (Дортмундский Союз Пивоваров), ежегодно производящая около 1,6 миллионов гектолитров пива (примерно 1,35 миллионов баррелей).
В течение последнего десятилетия XX века эти две промышленных корпорации поглотили почти все остальные пивоварни в этом районе. Пивоварня Кронен, например, стала частью DAB. Также на стадии слияния находятся пивоварни Тиер, Штифтс (обе куплены компанией DAB) и Риттер, перешедший в собственность DUB.


Источник:www.beermonsters.ru/istoriya-piva/dortmunder-dortmundskoe-pivo-chast-ii-2010-05-07.html

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010