Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

История пива Кромбахер. Часть I и 2

История пива Кромбахер. Часть I

1300 – пиво Кромбахер в Средние века
Впервые сообщение о местечке Кромбах появилось в документах 1300 года. Тогда здесь проживало порядка 100-200 жителей. Согласно архивным данным уже тогда здесь были пивоварни. В старых финансовых документах встречается упоминание о так называемых “акцизах”, то есть о пошлине, которую власти взимали с коммерческого товарооборота напитков, содержащих алкоголь – пива и вина.
В 1618 году было найдено предписание полиции, согласно которому каждый, кто хотел бы варить пиво должен получить разрешающие документы от местных органов власти. Из найденного документа следовало, что “цежение” пива нельзя было осуществлять, не имея пивоваренного завода в собственности, а также обязательно требовалось наличие солодосушилки. Иными словами это положение можно выразить так: только производитель пива имел право продавать его потребителю. Поэтому каждый ресторан должен был иметь собственную пивоварню.

1803 – первое документальное упоминание о пивоварне Krombacher
Кромбах располагается на очень выгодной транспортной магистрали, по которой осуществляется движение между Кельнским Зауерландом и Зиеген-Нассауишен. При поездке в Кёльн дорога шла на подъём, поэтому в Кромбахе обычно перепрягали упряжки лошадей. Станции, на которых это осуществлялось, располагались на высокой точке в Кромбахе и в долине Клойсхайм. Естественно, извозчики, да и пассажиры, с удовольствием удовлетворяли жажду кромбельским пивом на станциях перепряжки лошадей.
В документах первое упоминание о пивоварне Кромбахер датируется 1803 годом. Возможно поэтому, собственный пивоваренный завод был для многих семей единственной формой торговли. Благодаря благоприятному географическому положению пивоваренный завод имел большое значение для бизнеса в маленьком городке Кромбах. В 1829 году был подписан договор, согласно которому пиво из городка Кромбах поставлялось в город Олп, в котором ежегодно проводился праздник стрелков. Поставка составляла 25, так называемых, “омов”, что в современных единицах составляет 37,5 гектолитров.

1840 – Промышленная революция: рабочие сталелитейной промышленности удовлетворяют жажду кромбельским пивом.
Начавшаяся промышленная революция способствовала появлению новых потребителей пива Кромбах, желающих утолить жажду. Тогдашний начальник округа Зиегерланд, юрист Карл Фридрих Шенк пишет в отчёте “Статистика княжества Зиеген”, что жителями области Зиеген выпито большое количество пива, в связи с тем, что работа в горнодобывающей и сталелитейной промышленности очень тяжела, также и представители других ремёсел утоляют жажду пивом. В связи со стремительно распространяющейся индустриализацией земель Зиегерланд население области за 50 лет (1850-1900) удваивается. Увеличивается и число точек разлива пива: в городе Зиеген в 1806 году насчитывалось 35 трактиров, то к 1913 году их стало 103. В других социальных слоях потреблялось пиво. В 1913 году городе Зиеген проживало 30 тысяч жителей, и было почти 400 различных клубов и активных сообществ. Другими словами, был огромный коммерческий потенциал в народных массах.

1890 – впервые появляется пильзенское пиво Кромбахер
В 1890 году появляются первые документальные подтверждения о том, что в Кромбахе стали выпускать пильзенское пиво. Процесс становления производства нового пива занимал несколько лет, которые ушли на освоение новых пивоваренных процессов с использованием другого вида хмеля, а соответственно, и другими были процессы брожения. Эти старания увенчались успехом, и пиво, производимое по новой технологии, получило признание у потребителя. В связи с развитием транспортного сообщения появляются новые рынки сбыта пива. Дорога Зиеген-Рур, построенная в 1861 году связала рудный бассейн Зиеген с областью Рур. Также, как и руду, пиво стали отправлять в другие отдалённые точки. Появились новые рынки сбыта. 28 октября 1901 года в девятистрочном сообщении в газете города Зиеген с гордостью писали, что “пильзенское пиво Кромбахер вследствие его высокого качества получило распространение за границей”. Далее газета писала, что немецкий Северный Ллойд заказал двойной вагон пильзенского пива для поставок в Антверпен. Это произошло через пять лет после сообщения в газете Зиегана, что пильзенское пиво Кромбахер распространено не только в окрестностях Зиегена и Зауерланд, то есть вблизи Дортмундского пивоваренного завода, но и далеко за пределами угледобывающего района Westphalian.

 

1900 -Появление образцового пивоваренного завода

Индустриализация оказала влияние на пивоваренное производство. Технические и научные достижения в квантовой области позволили освоить новые процессы брожения, развитие охлаждающих технологий и создание парового двигателя позволили заняться реструктуризацией пивоварения, и для проведения модернизации производства было увеличено финансирование пивоваренной отрасли. В результате мелкие пивоваренные заводы, которые находились в семейной собственности, постепенно исчезли, не выдержав конкуренции с хорошо финансируемыми заводами по варению пива. Пивоваренный завод Кромбахер мужественно решал возникшие проблемы. Описание пивоваренного завода Кромбахер в 1900 году начинается так: “Пивоваренный завод построен на высоком и очень красивом месте Кромбах…” По оценкам современного наблюдателя “новые структурные установки, целесообразные конфигурации и машины составляют единое гармоничное целое и позволили создать образцовый пивоваренный завод”. На заводе было установлено несколько паровых двигателей, с помощью которых производилась энергия, необходимая для осуществления пивоваренного процесса. Пивоваренные производственные цеха были оборудованы самым современным оборудованием, что повысило условия труда. В 1899 году производство было расширено ещё на один цех, заполняемый солодом почти на 32 центнера. С помощью нового оборудования в 1904 году в Кромбахе варили 34 тысячи 908 гектолитров пива, а спустя всего год уже 39 тысяч 908 гектолитров. Потребление пива на душу населения в немецком рейхе в 1910 году составило около 101 литра. 


История пива Кромбахер. Часть II

1908 – появление марки “Кромбахер”
История появления этой марки связана с развитием отрасли до 1908 года. Новая фабричная марка впервые появилась маленькой рекламной брошюре. Теперь пивоваренный завод имел собственный профиль (бренд), который был понятен публике. Преимущества этого бренда очевидны: потребитель легко узнаёт торговую марку.Собственная эмблема с названием “Krombacher” позволила пивоварам расположить к себе потребителей пива. Это эмоциональное название, связанное с названием родины “Krombacher”, идентифицировало пиво высокого класса. Эмблема “Krombacher” вызывала патриотические чувства у потребителя, и до настоящего времени не изменилось право на этот бренд. На эмблеме изображалась “Башня Kindelsberg” – это был выдающийся ориентир для эмблемы, указывающий на связь с местностью. И хотя сейчас мифическим изображением рекламы марки “Krombacher” является остров Krombacher, связь с домашней родной областью осталась. Башня Kindelsberg до настоящего момента изображается в виде герба на каждой бутылке пивоваренного завода.
1914-1945 – войны и кризисы.
Благополучная эпоха закончилась в 1914 году. Вследствие двух мировых войн появилось много лишений, страданий и изменились потребности. Правда, были промежуточные фазы восстановления, когда общественная жизнь несколько стабилизировалась, и потребители снова выпили больше пива, но уровень жизни, даже в наилучшие времена Веймарской республики, находился на уровне до 1914 года. Великая депрессия имела катастрофическое последствие для шести миллионов безработных и, как следствие, привела к национальному приходу к власти социалистов. В течение двух лет производство пива немецкого Рейха понизилось от 58 миллионов гектолитров до 37 миллионов гектолитров. Но даже в те трудные времена, характеризующиеся политической ненадежностью и экономической нестабильностью, дефицитом сырья и спадом в потреблении, пивоваренному заводу Krombacher удалось обеспечить своё существование. В этот период был достигнут пик производства пива, который составил приблизительно 40 000 гектолитров.1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Повторились инциденты, характерные для периода Первой мировой войны. Лагеру и “vollbeer” позволили продать государственному распределению по группам на 1 января 1940 года. Появляется светлое и слабое пиво вместо мирного пива в Кромбах. Район Зиеген постоянно находился под бомбёжками, что было связано с нахождением в районе каменноугольного бассейна и индустриальными областями, расположенными на Рейнских и Рурских реках. После капитуляции, подписанной 8 мая 1945 года пивоваренный завод Кромбах вплоть до 31 мая 1945 года немногим более 20 тысяч гектолитров пива.

1945 – Новый старт
При полной разрухе началась медленная реконструкция производства. Разрушенные города и сёла, очень низкий уровень промышленности, почти полное отсутствие транспорта из-за нехватки топлива и запрет союзников на коммуникацию (общение) между различными зонами привели к резкому спаду экономики. Даже поставка предметов первой необходимости была затруднена ещё долгое время после отмены военного распределения товаров. Это также относилось и к самому распространённому у немцев напитку. В то время как общий объем производства перед войной был в 57,1 миллиона гектолитров (потребление на душу населения: 82,2 литра), в 1948/49 этот показатель составил только 11,03 миллионов гектолитров (потребление на душу населения: 25 литров). В британской зоне, которой принадлежала область Siegerland, было вначале запрещено использовать ячмень в целях пивоваренного производства. Таким образом, союзники с тех пор логически после войны Союзники первоначально хотели гарантировать население минимальное снабжение продовольствием. Но известно, что потребность – мать изобретения. Поэтому в Krombach стали искали систематически пути из минимальных поставок, производить напиток, подобный пиву, с сывороткой и сахарином. В 1949 году, производство пива в Krombach упало приблизительно до 19 тысяч гектолитров – абсолютная предельно низкая черта; впоследствии, однако, этот показатель постоянно улучшался.

Пятидесятые годы – экономическое чудо
“Экономическое чудо германии” – это период восстановления, который характеризовался в эти годы интенсивной модернизацией и рационализацией. В период с 1950 по 1960 годы постоянно появляется экономическая информация о новых стройках, машинах и новых инвестициях в различные отрасли. Постепенно возрастает уровень жизни, что сказывается на потреблении различных видов напитков. Если в 1946 году потребление пива на душу населения составило 25 литров, то в 1959 году этот показатель составлял уже 91 литр. Пивоварня Krombacher развивается несколько быстрее рынка. В течение нескольких лет пивоваренный завод Krombacher увеличивает производство пива в четыре раза по сравнению с довоенным периодом 1938-1939 годы (51.457 гектолитров). Создаётся новые варочный и бродильный цеха, бутылочный склад, расширяется автомобильный парк – это является свидетельством подъема ключевой марки пильзенского пива. В последующие годы происходит непрерывное увеличение объёма производства. За 1959 год пивоваренный завод Krombacher произвёл 180 тысяч бочек пива и 26 миллионов пивных бутылок. А в 1967 году в Кромбахере торжественно праздновали выпуск 500 тысяч гектолитров пива, а спустя 5 лет производство пива достигло уровня 1,045 миллионов гектолитров. Пивоварня Krombacher стала одной из самых больших федеральных частных пивоварен. Чтобы не снизить высокую планку, необходимы были новые инвестиции в производство. И на пивоварне стали вновь использовать новые варочные технологии. В 1970 году пивоварня Krombacher стала одной из первых использовать технологию брожения в больших танках.

1967 – Друзья позвольте нам наслаждаться Krombacher вместе!
В то время как пивоваренные гиганты этого периода в Рурской области в основном интересовались производством экспортного пива, в Krombach поняли, что правильнее сконцентрироваться на одном единственном продукте – на pilsener- пиве. Кроме того, эта марка была изначально предназначена для сбыта потребителям в “домашней” области, а также в Рурской области и Вестфалии, и, наконец, на национальном уровне.
Появилась новая реклама пива с изображением лесника и легендарный слоган “Друзья, давайте наслаждаться вкусом пива Кромбахер вместе”, который стал буквально чудом для тех времён. Это положило начало существующей в настоящее время концепции торговой марки, имеющей природную ориентацию. Озёрный остров Кромбахер в окружении лесов нагорья Центральной Германии стал современной концепцией, которая поддерживает старинные традиции рекламной кампании и является символом успеха Кромбаха.

Девяностые – доминирующее влияние
Широкое распространение рекламы бренда способствовало расширению коммерческой деятельности и торговой сети в системе общественного питания. Уже в конце 80-х годов успех пивоваренного завода стал заметно ощутимым: старые помещения стали малы, цеха бутилирования и логистики были перепланированы и вынесены на отдельный участок. На сегодняшний день для розлива и погрузки пива используется 70 тысяч квадратных метров площади. Впервые в 1990 году была достигнута планка выпуска пива в два миллиона гектолитров. В этот период в Германии возник “переломный” момент, так как произошёл распад ГДР, в результате которого ФРГ получила 18 миллионов потребителей пива, проживающих в пяти бывших Федеративных землях ГДР. После этого пивоваренный завод Кромбахер наметил новый маркетинговый план и начал наступление на Восток. Спустя два года был достигнут новый рубеж – объём продукции составил 3,2 миллиона гектолитров, а ещё через три года – 4,1 миллиона гектолитров.

2005 – Лидирует как первоклассная торговая марка в Германии 
В 2003 году впервые в истории был достигнут рекордный результат – 4,865 миллионов гектолитров, а на следующий уже была достигнута отметка в 5 миллионов гектолитров, а затем до 5, 440 миллионов гектолитров. “004 год приносит новый рекорд пивоварне – 5,518 миллионов гектолитров. Наряду с наиболее популярной и продаваемой в Германии маркой пильзенского пива Кромбахер за шесть лет было создано целое семейство торговой марки. В 1999 году Кромбахер безалкогольное, в 2001 году Кеб и в 2002 году Кромбахер шанди оправили более 500 тысяч гектолитров пива. Крупные инвестиции позволили укрепить торговую марку Кромбахер, и во второй половине 2005 года было запланировано строительство новых цехов для логистики и бутилирования, и в многоразовый цикл было введено 10 миллионов новых пивных ящиков.
Krombacher Pils – это лучшее немецкое пиво, сделанное их чистейших натуральных компонентов, изготовленное в лучших традициях пивоварения, отвечает немецкому закону об экологической чистоте.
Безалкогольный Krombacher – пиво без алкоголя, которое даже для истинных знатоков пива имеет вкус настоящего пива, шипучее, склонное к острой звучности.
Krombacher Weizen – это уникальный, хорошо уравновешенный вкус Krombacher Weizen. Чистая снисходительность для всех энтузиастов Weizenbier!
Krombacher среди Weizenbiere. Попробуйте этот восхитительный оригинальный импортный напиток из Германии, почти непроницаемо-черный с мерцанием глубокого, золотого коричневого цвета.


Источник:www.beermonsters.ru/istoriya-piva/krombacher-2-2010-04-07.html

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010