Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Berliner Weisse – Берлинское Белое

 

Berliner Weisse – Берлинское Белое

Говоря о происхождении Берлинское Белое, мнения историков разделяются.Известно, что все пшеничное пиво из Центральной Европы появилось в средние века в Богемии, расположенной юго-восточнее Берлина. Однако, как это пшеничное пиво попало в Берлин, до сих пор остается загадкой. Одни утверждают, что Берлинское Белое произошло из пшенично – ячменного коричневатого пива, известного, как HALBERSTADTER BROIHANS, из города Халберштадт западнее Берлина в Саксонии. Другие историки утверждают, что это пиво было завезено в Берлин в конце 17 – го столетия Протестантскими французскими Гугенотами, которые скрывались от преследования короля – католика Луи XIV.
Однако, есть и такие историки, которые утверждают, что Берлинское Белое – это истинно берлинское пиво. Они ссылаются на документ, датированный 1642 годом, в котором есть первое упоминание и свидетельство, что пиво было изобретено в Берлине. Другие, вообще, ссылаются на документ 1552 года, который также описывает пиво, похожее на Берлинское Белое.
Так или иначе, но к 19 столетию, Берлинское Белое стал привилегированным берлинским пивом и его выпускали около 700 пивоваренных заводов. Однако, в дальнейшем, производство этого пива сокращалось, и сегодня его производит только один пивоваренный завод SCHULTHEISS, который является частью наикрупнейшего в Германии пивного концерна BRAU UND BRUNNEN.

Что пиво, что йогурт… Бродят одинаково.
Берлинское Белое сбраживается дрожжами и молочно – кислотными бактериями. По вкусу к нему самое близкое бельгийское пиво GUEUZE, хотя, по количеству алкоголя они различаются. Бактериальный штамм, который используют в Берлинское Белое – лактобацилла delbruckii, названная так в честь биохимика Макса Делбрюка (1906 – 1981), лауреата нобелевской премии в области медицины в 1969 году. Делбрюк выделил эту бактерию лактобациллы в Институте Препаратов Брожения в Берлине в период с 1932 по 1937 годы.
Берлинское Белое кисловатое, с фруктовым вкусом, очень шипучее и освежающее пиво, занимающее только небольшую часть на рынке производства пива в Германии, но являющееся очень популярным в Берлине и его окрестностях, особенно, в летние жаркие дни. В нем очень мало алкоголя, 2,5 – 2,7 процента, и в него, обычно, добавляют сироп малины, чтобы уменьшить кислотность. Пиво Берлинское Белое по закону может вариться только в Берлине и его бренд имеет правовую защиту.

Берлинское Белое – Народное Шампанское.
Берлинское Белое – необычное пиво, изготавливающееся только в Берлине. Его происхождение датируется средними веками. Сегодня Берлинское Белое состоит на 25 – 30 процентов из бледной пшеницы. Остальным его составляющим является ячмень и коричневатый солод. Результатом всех этих смешений является темно – желтоватое пиво. Оно очень шипучее, но малоалкогольное, поэтому попадает в разряд Schankbier (слабое пиво). Однако, два столетия назад, Берлинское Белое был как слабым, Schankbier, так и крепким – Bockbier.
Берлинское Белое в наше время, обычно, выпускается в 0,33 – литровых бутылках. В старые времена его закапывали в землю в стеклянных бутылках на три месяца, чтобы оно лучше сбраживалось, закрывая плотными пробками, чтобы сдерживать выделяемую углекислоту.
Берлинское Белое – идеальный летний напиток. Оно очень хорошо освежает, особенно, жарким летним днем, когда с ним можно сидеть в открытом кафе или пабе, наблюдая за берлинскими прохожими. Берлинское Белое всегда подается в большом бокале, имеющим форму шара, в который вмещаются две стандартные бутылки. Такой бокал берется, потому что Берлинское Белое пенится, как шампанское. Единственный завод SCHULTHEISS в Берлине, выпускающий это пиво, разливает пиво в свою собственную стеклянную посуду. Когда Наполеон в 1809 году занял Берлин, он назвал Берлинское Белое «шампанским севера». Наиболее практичные жители Берлина называют его «игристым вином для рабочих».
В связи с высокой кислотностью, Берлинское Белое никогда не употребляется «чистым». В него всегда добавляется сироп малины или сироп woodruff, североамериканского растения. Некоторые добавляют в него немного алкоголя. В зависимости от цвета добавленного сиропа, Берлинское Белое называют или «красным», или «зеленым». В 19–ом веке в пиво часто добавляли тмин, как в водку, шнапс. Этот обычай сейчас забыт. В некоторых ресторанах Берлинское Белое пьют через соломинку, однако, истинные ценители пива это осуждают. Берлинское Белое может храниться в темном и прохладном месте до пяти лет. Качество его, при этом, не меняется, оно становится более ароматизированным. Пить его лучше всего при температуре напитка 8 – 10 градусов.


Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010