Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Лагер

 

Лагер

lagerЛагер (с немецкого lagerbier – хранение) – тип пива низового брожения которое хранится несколько недель перед продажей. 
В средние века хранение пива на холоде, например в пещерах, была общепринятой практикой. Существует теория что именно и за такого метода хранения дрожжи мутировали и появились дрожжи лагера. Производство лагера встретило оппозицию как со стороны уже существующих пивоварен, так и сто стороны Католической Церкви. Пивоварни, которые производили лагер были вынуждены держать свои производства за городскими стенами, в то время как традиционные пивоварни базировались в городах и развили такие сорта верхового брожения как Kölsch и Altbier. Самая первая британская пивоварня называлась Anglo-Bavarian Brewery и открылась в 1864 году.
Со временем лагеры начали доминировать на мировом рынке. В 1953 году новозеландец Morton W. Coutts изобрёл процесс под названием «непрерывное брожение». Непрерывное брожение позволило производить лагер в более сжатые сроки, хотя и с некоторым падением аромата пива. Такое метод позволил развернуть массовое производство лагеров по ценам сравнимым с элем. Поскольку эта технология стала широко распространённой легкие лагеры стали самым популярным пивом индустриального мира. С 1950 года лагер сместил с первого места эль и стал самым производимым в Британии пивом. Также подавляющее большинство сортов пива современности являются лагерами.

Свойства и характеристики лагера
DoppelbockПоскольку современное определение лагера имеет отношение только к методу брожения (низовое) то разные сорта лагеров отличаются друг от друга. Лагер это светлое пиво, с умеренным ароматом которое рекомендуют подавать охлаждённым. Однако, некоторые лагеры могут весьма значительно отличатся от классического лагера по цвету, аромату и составу. Самый тёмные лагеры это балтийские портеры (Baltic porters) и немецкий Dunkel. Исходя из того что лагеры бродят при низких температурах дрожжи опускаются на дно ёмкости брожения, в отличие от сортов пива которое бродит при повышенных температурах и дрожжи поднимаются вверх. Для производства лагеров чаще всего применяется дрожжи Saccharomyces pastorianus. Ароматы лагера обычно весьма прост и не сильно выражен. Наиболее ароматны тёмные сорта лагеров. Отсутствие сильного аромата обусловлено тем, что при низовом брожении в условиях пониженных температур дрожжи высвобождают меньше фенолов и ароматических масел. Также лагерами представлены и самые крепкие сорта пива. Одним из самых крепких сортов лагера является немецкий Doppelbock, который может достигнуть крепости в 10%. Это пиво сваренное монахами монастыря Святых Франциска и Павла, называют ещё жидким хлебом.

Производственный процесс
PaleLagerОсновное отличие между элем и лагером это процесс брожения. Лагер бродит при более низкой температуре и с другими дрожжами, чем эль. Если не использовать процесс непрерывного брожения, то период брожения лагера будет как минимум в два раза больше чем у эля. Типичная технология производства лагера состоит в том, что сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и заливают в бак, где оно будет бродить на протяжении около недели. При этом поддерживается некоторая температура, чтобы предотвратить окисление. До появления холодильных установок Европа традиционно делилась на две части – где производили эль, и часть где производили лагер. В более тёплых странах более популярным быль эль, в более холодных популярнее был лагер. Это происходило именно и за необходимости поддерживать низкую температуру брожения, чтобы предотвратить окисление сусла. Затем пиво отделяют от дрожжей и направляют на повторную ферментацию. При этом в ёмкости поддерживается избыточное давление углекислого газа. Дображивание и созревание пива проходит при низких температурах в течении 20 – 120 дней. Затем пиво фильтруют и разливают в ёмкости на продажу. Также бывают и нефильтрованные сорта лагера. Обычно пиво разливаемое в бутылки пастеризуют.

 

Источник:www.beermonsters.ru/istoriya-piva/lager-2009-11-25.html

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010