Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Gueuze 100% Lambic Cantillon от Brasserie Cantillon

 Гёзы и ламбики - в какой-то степени, если не вершина бельгийского пивоварения, то самая необычная его часть. Привыкнуть к ним трудно, а полюбить всей душой еще трудней. Но уж если на них подседаешь, то подседаешь основательно. 

К сожалению, производителей настоящих ламбиков и гезов остается все меньше, тем более приятно поприветствовать нашего сегодняшнего новичка от одной из лучших пивоварен Бельгии.

Brasserie Cantillon (Rue Gheude 56, Brussels) существует с 1900 года.

Cantillon logo

Пивоварню можно посетить, полюбоваться на музей, посмотреть, как варят пиво.


Просмотреть увеличенную карту

С момента открытия (как уже упомянуто, с 1900 года), пивоварня принадлежала семейству Cantillon, но в свое время, в связи с отсутствием наследников, перешла к зятю из семейства Van Roy, кое семейство и владеет ей до сих пор.

Cantillon facade

Места не хватит, чтобы описать трудный и необычный процесс производства ламбиков и гезов, но здесь все делается по старым рецептам, а некоторым бродильным танкам более ста лет.

Cantillon copper

А готовые ламбики все так же разливаются в бочки из под шерри или портвейна и хранятся положенное количество лет.

Cantillon Inside.  Barrels

Cantillon Inside. Barrels

Пивоварня варит множество видов пива, но все это - вариации на тему традиционных ламбиков. С 1986 года дизайном этикеток занимается художник Raymond Coumans, разработавший оформление в стиле ар-нуво, изящную стилизацию под начало века. 
Последнее время, в связи с увлечением продуктами типа bio и organic, пивоварня заявила о том, что ее продукты на 100% относятся к этому типу. Впрочем, на качество пива это не повлияло.

Gueuze 100% Lambic (BE) (bottle) - самый распространенный продукт, занимающий долю в 50% от производства. Сами пивовары называют его “бриллиантом в короне” среди других продуктов. Гёз делается из однолетних и трехлетних ламбиков, после чего выдерживается как минимум год.

Gueuze 100% Lambic Cantillon lable

Бутылка закрывается “винной” пробкой, а сверху - еще и пивной.

Gueuze 100% Lambic Cantillon bottle

Результат. Светло-золотистое пиво, с быстрой, как у шампанского пеной, чуть мутноватое. Первоначально - резкий запах (опять-таки, похож на запах шампанского), затем - “лимонный” аромат. Первый вкус - резкий, кисловатый, “хрустящий”, очень сухой. Чуть позже настигает благость. Вкус трудно описуемый - почти сидр, почти шампанское, почти… неизвестно что с цитрусово-травяными нотками. Хмелевая горечь приходит чуть позже, но быстро улетучивается, оставляя приятную кислинку. Следующий глоток - немного другой, но неизменно сухой и звенящий. 
Вещь. Однозначно.


Источник:blog.beeralepub.org/

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010