Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Бельгия 2009. Часть 2

Бельгия 2009. Часть 2

 
Прибыв на вокзал Брюссель-Юг (который находится в пяти минутах от пивоварни), перекусив вкуснейшим сэндвичем (свежайший пшеничеый хрустящий багет, лист салата, яйцо, соус, помидоры,... - о чем это я - это же блог о пиве), я поднялся на платформу, обозначенную в он-лайн расписании как правильную. На перроне на меня (вернее на мою майку с надписью Great British Beer Festival) покосилась группа молодых людей в количестве 3х парней и 2х девушек, громко разговаривающих на английском.


Через десять минут приехал поезд. Только это оказался не тот поезд: вместо простого местного состава прибыл европейский экспресс, из вагона которого картинно вывалился пьянющий старичок в костюме с большим чемоданом.
Я подошел к компании англоговорящих товарищей (которые сразу спросили не на пивной ли фестиваль я собираюсь) и мы вместе отправились к дежурному по поезду, который поговорим с диспетчером сказал, что... поезд отошел по расписанию. Как? Мы стояли здесь 10 минут до его прибытия и никакого поезда не было! Невидимый поезд? "Возможно они поменяли путь и объявили по радио". Но мы то никто не понимаем по-французски. Следующий поезд через 2 часа. 2 часа драгоценного времени фестиваля... Но есть поезд который останавливается за одну остановку до нужной и который идет через 50 минут.
Мы идем в соседнее с вокзалом пивное кафе, где за кружкой Орваля знакомимся. Пятеро англичан, как выясняется позднее приехали из Манчестера. Трое из них работают пивоварами (в их числе и главный пивовар) манчестерской микропивоварни Marble Brewery.
Еще пара присоединившихся к нам англичан - муж и жена приехали из Кэмбриджа, где они живут уже 3 года, а родом они вообще-то из Сиднея и Мельбурна, Австралия...
Все - большие почитатели ламбиков и пива целиком. Все - члены CAMRA.
Далее едем во все-таки прибывшем поезде, изучаем книги про бельгийское пиво, повзаимствованные друг у друга, делимся впечатлениями о первом ламбике. Пивовар Колин из Манчестера произносит поистине гениальный монолог о том как люди знакомятся с этим пивом: "First sip - WHAT A CRAP? Second sip - addicted!".
 
Проезжаем город ASSE - истинная радость для всех англоговорящих.

Выходим в богом забытом месте (очень красивом, чистом и солнечном) городе Опвейк (Opweijk). Звоним организаторам и просим забрать нас отсюда - никаких проблем, ждите. Через минут 15 приезжает "Ока"-подобная машина, в которую забирается первая порция анличан без сумок, мы же ждем еще минут 15, пока добрый дяденька не оборачивается туда и обратно.
 
И вот мы в кафе!

Организация - выше всяческих похвал. Народу очень не много - человек 100 максимум, все рассажены за уютные столики. На столах меню - 115 позиций, из них 102 - пиво (правда некоторые позиции дублируются из-за того что просто пиво из бутылок разного объема). Очень удобно в компании - можно заказывать несколько бутылок на компанию, и все их пробовать - одному намного сложнее. 

Для того чтобы сделать заказ - поднимаешь руку и мгновенно появляется представитель Bierpallieters - некоммерческой организации, которая и организовала своими силами фестиваль. Ее миссия - сохранение и продвижение пива спонтанной ферментации, и вот уже в 18й раз эти ребята организовывают столь знаменательное собрание.

Один из них Тим, парень, который организовал мне приглашение в Бельгию, да и вообще очень открытый для общения и обсуждения человек (как и все они впрочем).
 
Теперь вернемся к списку пива - эта тема, конечно, отдельного обсуждения. Все пиво сгруппированно по типам - и как следует ценам.

Первая группа, которая состояла из 23 позиций - это собственно Ламбики. Пиво произведенное из ячменного солода и пшеницы (причем пшеницы должно быть не меньше 30 процентов). Также используется высушенный старый хмель (минимум один год). О более детальном процессе можно прочитать в предыдущем посте. Главное что через полгода-год в бочках получается молодой ламбик, который со временем (1.5-3 года) становится все более сложным. Такое пиво практически не разливается по бутылкам, его можно попробовать в очень ограниченном числе мест и это действительно может открыть новый горизонт в осознании того, что такое пиво в принципе.
На фестивале можно было попробовать 23 бочковых ламбика (разной выдержки) по цене 1.3 евро за бокал (150мл).
 
Следюущие категории - крикламбики и малиновые/черносмородиновые ламбики. Крикламбик готовится путем добавления кислой вишни в ламбик (уже весьма выдержанный). Этот продукт затем используется при купажировании для получения криков и прочих фруктовых бутылочных вариантов. Сами же крикламбики, как и простые ламбики - это негазированные напитки, которые отличаются ярким фруктовым цветом, более интенсивным букетом, ну и конечно интересным вкусов. Крикламбики - вообще большая редкость, попробовать их в разливном виде можно в очень ограниченном количестве мест в мире. При изготовлении, традиционно применяется от 100 до 300 грамм вишни на один литр ламбика. Хороший крикламбик имеет сложный неповторимый букет великолепного красного вина. Плохой (часто с добавлением вишневого сока, или сладкой вишни) зачастую невозможно просто пить.

Переходим к бутылочным вариантам пива и конечно начинаем с самого сложного, пожалуй, типа пива, которое часто называют шаспанским в мире пива - гёз. 
Гез получается путем купажирования молодого (обычно 30%) и старого (2-3 года) ламбиков. Старый ламбик придает пиву сложную текстуру, молодой добавляет сахоров, которые позже претерпевая вторичное брожение в бутылке, превращаются в углекислый газ и алкоголь, таким образом карбонизуясь. Вкус сложный, кислый, с освежающим послевкусием. Он может иметь фруктовый, цитрусовый аромат, или аромат дерева. В последние годы рынок был заполонен сладкими аналогами, которые также назывались гёз. Через какое-то время, союз аутентичных производителей ламбика добился права называть настоящие гёзы oude geuze (старый гёз). Такой вид гёза должен содержать как минимум 3х-летний ламбик и средний срок выдержки всех ламбиков входящих в купаж должен быть не ниже 1 года. При этом пиво должно быть доброжено в бутылке (нефильтровано и непастеризовано). Из регулярных гезов на фестивале были представлены гёзы от 11 из 12ти производителей ламбиков. Именно с гезов (регулярных) и началась моя дегустация, особенно порадовали гезы Oude Geuze от Hansenns (блендер), Mariage Parfait и Moriau от Boon, De Cam от одноименного производителя, ну и Drie Fonteinen был тоже весьма недурен. Это только то, что запомнилось ярче всего.

Далее идет волшебный мир криков. Удивительно, что не только во всем мире, но и в самой Бельгии, большинство людей считают, что крик - это сладкое вишневое пиво. Традиционно, это абсолютно не так. Так как в традиционных рецептах используется кислая вишня, и ламбики, то сладости взяться там неоткуда. Отсюда и появилось (опять же как и с гезом), марка Oude Kriek - аутентичный напиток, смесь ламбиков, который должен содержать от 10 до 25% кислых ягод. Это великолепный, умопомрачительный напиток, который таит такое богатство вкусов и ароматов, которые и не снились коммерческим сладким сортам. Много было попробовано бутылочных криком - спасибо девушкам за нашим столом, которые делились каждой бутылкой, которую они заказывали. Каждый крик - просто неповторим.
Следующая секция в меню - фрамбо, производимое по аналогии с криком, но только с использованием малины. Великолепнейший Lou Pepe Framboise от Cantillon - просто шедевр. Используется только старый малиновый ламбик (причем малины 300 грамм на литр), с добавлением прайминг сахара для карбонизации в бутылке - великолепно! Также отдельного упоминания заслуживает Hommage - от 3 Fonteinen.
 
2 позиции фаро (ламбика, в который на бутилирование добавляют леденцовый сахар), представленных на фестивале, я не пробовал. Фаро сформировался как стиль около 50-100 лет назад - в то время, вероятно как и сейчас, не все любили кислое пиво.

Огромный выбор специального пива на основе ламбиков показывает насколько любят производители инновации. Это пиво, которые организаторы вынесли в отдельный список, так как его сложно классифицировать. Сюда вошли все эксперементы Cantillon, такие как Broucsella Gran Cru (отменный бутилированный старый ламбик), Fou' Foune (абрикосовое пиво из отборных фруктов), две марки виноградного пива (белый итальянский мускат и красный французские сорта винграда), новинка - Cuvee des Champions, с огромной, по меркам ламбиков порцией немецкого хмеля. 

Также список включает винтажные гёзы от Drie Fonteinen и смесь ламбиков от 8ми производителей - Horal's Megablend (который не очень впечатлил).

Находилось в меню и старое пиво, с трудом найденное на пивоварнях, которые уже не делают некоммерческие сорта (Belle-Vue например). Бутылка Selection Lambic Geuze 1999 за 16 евро - просто великолепно! Мутное, суховатое (абсолютно не кислое) - это очень интересно пиво, особенно на фоне другого.
В заключении вечера (уже в довольно нетрезвом состоянии), мы продегустировали пиво от местной пивоварни De Landtsheer, которая производит не ламбики. Одновременно с другой пивоварней города (Bosteels) в 2002 году они независимо друг от друга придумали сбраживать пиво шампанскими дрожжами. 
В результате пиво, крпостью 13%, появилось на рынке - один из самых мощных barley wine, которые я пробовал. 
Были продегустированы Malheur Dark Brut и Malheur Cuvee Royale - пиво выдержанное по технологии, которая применяется в традиционном производстве шампанского (шампанизация).
Это был долгий-долгий день, почти 22 часа без сна, так что я валился с ног... Со второй попытки я все-таки нашел хостел (распологающийся в школе для верховой езды), в котором резервировал место и провалился в глубокий сон.
 
АВТОР: REALALE

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010