Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Бельгия 2009. Часть 3

Бельгия 2009. Часть 3

 

На второй день фестиваля, я очнулся в хостеле в 8 утра (по местному времени), ощущая небольшой дискомфорт вследствие убойного дня накануне. В комнате помимо меня ночевали еще 9 человек, которые выглядели также неважно. Я пошел искать своих новых английских приятелей, и обнаружил картину, после которой я сначала пожалел, а потом сразу же обрадовался, что ушел рано.
Они спали мертвецким сном, а на полу стояли около 40 пустых бутылок пива со всего света...
Я не увидел не одного знакомого названия, кроме пожалуй бельгийского Rodenbach. Это меня конечно расстроило. Но после того как ребята все-таки очухались, я изменил свое мнение, так как на них было реально жалко смотреть, а мне не хотелось бы второй день фестиваля провести в таком состоянии. Оказалось, что когда они вернулись с фестиваля уже под 3 утра, в их комнате их ждало пиво, которое привезли два уже седых дядьки за 50. Эти дядьки - англичане, члены CAMRA, посещают этот фестиваль каждый год. Также, как выяснилось позже, каждый год они привозят с собой "немного пива" попробовать вечером в хостеле. В общем я пропустил все веселье.
Но я не проиграл. На завтраке я познакомился с супружеской парой из Германии, Мартиной и Ральфом, которые как позже выяснилось являются большими поклонниками ламбиков, приезжают уже в 5й или 6й раз на этот фестиваль, ну и вообще, 2 раза в год они посещают Бельгию, забивают свой старенький Фольксваген универсал ящиками ламбиков под завязку и наслаждаются ими у себя дома в Германии. Мартина узнав что я русский, и расспросив поподробнее обо мне, спросила чем я собираюсь заниматься до трех дня (времени, когда открывается фестиваль). Я планировал прогуляться до соседнего города Буггенота и посидеть в кафе (вошедшего в Good Belgium Beer Guide). Они сказали, что собираются проехать по машине по региону, где производят ламбики и посетить старые кафе, и в общем, "не желаю ли я к ним присоединиться"... Это фантастическое предложение, о котором я даже и не мечтал! Я с радостью согласился (хотя всю дорогу мне пришлось делить задние места машины с двумя очаровательными собаками).
Итак, мы отправились в незабываемое путешествие по небольшой области Фламандского Брабанта - Пайотенланд. Пайотенланд - полудеревенская смесь предместей и небольших земельных участков, сразу на запад от Брюсселя. Эта область является родиной всех (за исключением Кантильона) пивоварен, производящих ламбики. По легенде именно здесь водятся особые микроорганизмы, которые позволяют получать этот удивительный напиток. Вторая неотъемлемая часть этой области - это старые кафе, в которых в основном работают уже очень пожилые люди, и которые скоро могут совсем исчезнуть. Только в этих кафе вы можете попробовать настоящие разливные ламбики. Когда-то это пиво текло здесь рекой, но теперь увы, на смену пришли безвкусные лагеры, которые вытеснили традиционные напитки...
 
Наш путь пролегал через маленькие симпатичные деревушки, проселочные дороги и в среднем мы проводили в пути 20 минут, перемещааясь от одного кафе к другому. Я постарался отобразить наш маршрут и "точки высадки" на карте ниже (там же можно и посмотреть адреса всех кафе):
 



Просмотреть 
Lambic Land Cafe Tour на карте большего размера

Мы отправились из Opstal около десяти утра, и проехав замечательный город Asse, остановились в кафе под названием Bij Sedan. Это кафе примечательно тем, что в нем помимо ресторанной зоны, имеется помещение, где находится парикмахерская. Кафе управляли муж и жена - она работала, наливая пиво, он стриг постояльцев. В этом же доме они и жили. Когда мы приехали (около 10.20) - в зале сидели пять старичков, с удовольствием поглощающих крепкий Вестамалле триппель.

Мартина, как выяснилось, еще и фотограф полупрофессионал. Она любит фотографировать старые кафе и хочет написать книгу о них. Она подарила бабушке-владелице фотографию и как выяснилось, муж владелицы умер полгода назад (на фотографии он еще был). Все очень растрогались и долго вспоминали как здесь было когда-то. Ламбиков в этом кафе не было, поэтому мы выпили замечательный Oude Gueze от пивоварни Boon. Как сказала хозяйка, ламбики никто не заказывает теперь, раньше же это пиво лилось рекой.

Следующий пункт нашего путешествия - кафе с очень сложным названием In de Verzekering tegen de Grote Dorst (http://www.dorst.be). Кафе работает только по воскресеньям в первой половине дня, и им, в отличие от всех остальных, управляют два брата, весьма молодых, больших энтузиастов пива. В кафе обалденная подборка гезов, криков и других бутылочных вариантов ламбика - есть и бочковой ламбик Girardin - молодой, еще сладковатый, просто великолепный напиток. 

В кафе мы встретили много людей, которых видели вчера на фестивале. Был и один просто сумасшедший немец, который покупает ламбики у пивоварен и смешивает их сам дома в Германии. Я вспомнил, что вечером на фестивале он угощал нас этим по истине грандиозным напитком. Мартина поведала мне, что они с мужем знают лично всех пивоваров со всех аутентичных пивоварен (кроме конечно Belle-Vue, Lindemans и Timmermans).


Покинув Dorst, мы отправились на поиски кафе In De Kiek и долго накручивали круги вокруг города Влезенбик, и в конце концов, с помощью проезжающей на велосипеде старушки, мы поняли как туда доехать. Наворачивая круги мы также случайно проехали мимо пивоварни Lindemans - такой тесный этот край. В Kiek (что переводится как петух), совершенно удивительная атмосфера. Ламбики наливает пожилая хозяйка непосредственно из кувшина, который стоит на барной стойке. Если вам приспичило по нужде, необходимо пройти через жилые комнаты, смежные с гостевой комнатой, и можно увидить как живет старая бельгийская семья - великолепное зрелище!

В кафе, помимо старичков, располагалась шумная компания молодых парней, с удовольствием употребляющих Jupiler.
Из кафе Kiek мы буквально сразу же доехали до другого кафе, названия которого я не запомнил, но располагается он на пересечении улицы Vlezenbeeklaan и Appelboomstraat. Это новое кафе, которое принадлежит пивоварне Lindemans, и в котором можно попробовать разливной гёз Cuvee Rene. Если в Москве, пробуя это пиво, я был без ума от счастья, то здесь, перепробовав накануне кучу гезов от других производителей, я понял, что Lindemans - простоват. Конечно это замечательный напиток, но ему не хватает той сложности и того разнообразия ароматов, которые присуствуют в гёзах других традиционных производителей.
Следующее потрясающее место - In De Oude Smis Van Mekingen, очень старое уютное кафе, которое находится на окраине городка Sint-Pieters-Leeuw, практически уже в сельской местности. 

Всего 4 столика, вежливая весьма пожилая хозяйка, угостившая нас отменным гезом от Boon. Через несколько минут пришла компания молодых людей, которых мы видели в Kiek. Они тут же начали общаться, и узнав, что я русский, подняли свое пиво и прокричали по-русски "на здоровье".


 
Следующей точкой нашего путешествия стал Beersel, город, приютивший множество касивейших архитектурных ансамблей, традиционных кафе, а также замечательную пивоварню Drie Fonteinen. К сожалению, пивоварня была закрыта, а ресторан при пивоваре не готовил еды (было 5 часов вечера, а кухня открывается в 6), есть же хотелось уже очень сильно, поэтому мы просто отправились в другое старое кафе - In De Oud Pruim (упомянутое в книге Майкла Джексона), где переждали часок, и выпили отличного выдержанного ламбика от Girardin, попутно обсуждая культуру (вернее ее отсуствие) потребление пива в России и Германии. Мартина, уже немного подвыпившая, возмущалась: "Немцы думают, что они все знают о пиве. Но на самом деле они НИЧЕГО не знают о нем!..."
 


Прогулявший через зеленый цветущий парк, мы опять вернулись к ресторану Drie Fonteinen. Заказав много вкусной бельгийской еды, мы не забыли попробовать и местное пиво. Это потрясающе! Крикламбик из касков (за барной стойкой три ручные помпы) - такого аромата вишни вы не найдете нигде! Также и простой ламбик - выше всяческих похвал.
Пора было ехать назад на фестиваль, но в нашем плане было еще два города Zellik и Mollem. В первом городе мы подъехали к кафе De Zwaan, которое, по словам моих попутчиков, было закрыто год назад, так как хозяйка, уже очень старая женщина лежала в больнице. В этот раз нас ждала таже участь, более того, вокруг в магазинах никто не знал, что с этой женщиной и когда кафе закрылось. Вот что пишет Тим Уэбб о нем: "Zwaan - это место, которое, пожалуй, наиболее понятно рассказывает историю ламбиков и его традиций. Когда его хозяева уйдут на заслуженный отдых, продадут ли они его как дешевый маленький бизнес, который приносит немного денег за восьмидесяти-четырех часовую рабочую неделю, или как дорогое место для строительства жилого дома или офисного здания? Чтобы вы сделали?".
Уже по возвращению в Москву, в интернее я нашел маленькое объявление, опубликованное в 29 ноября 2008, о том что женщина, владеющая кафе,Moerenhout Elisa умерла в возрасте 85 лет. Она никогда не была замужем, и была шестым ребенком в семье, которая владела кафе в течение 150 лет. История же трактира ведет свое начало с 1686 года. Будущее этого заведения теперь неизвестно.
Последним местом нашего путешествия стал город Моллем, в котором располагается удивительное заведение Bij Rievan Mollem, прямо на центральной площади напротив старой церкви. 
Вы не найдете ни вывески, ни каких либо других признаков публичного заведения на двери. Кафе управляет старый фермер, его участок расположен во дворе дома. Там же находится и удивительный туалет. Потрясающий интерьер кафе, пол которого выложен очень интересной плиткой, и в который весьма органично вплетаются две маленьких собачки. Получив в подарок фотографию, хозяин был настолько добр, что угостил нас потрясающим ламбиком Girardin.
На этом наше путешествие по стране ламбиков закончилось, но впереди еще оставался второй день фестиваля. Во второй день народу было значительно меньше - всего человек 20-30. Для начала мы взяли с моими немецкими друзьями ламбики от Boon и Oude Beersel, пиво которого с 2003 года варится на мощностях Boon. Затем последовал великолепный Cantillon Vignerone, Cantillon Cuvee des Champions ну и наконец редкий Belle Vue Fond Geuze 1989 года! Это нечто! Вкус намного более гладкий, чем у геза 1999 года, выпитого накануне.

Выпив еще по кружечке местного Tripel Karmeliet, мои друзья отправились спать, а меня представили всем организаторам, которые принялись меня развлекать и просто поражались, что к ним стали приезжать люди из России. Один из ребят, организаторов, оказалось говорит по-русски - 10 лет до этого он изучал русский в институте и даже был в Москве. За душевнм разговором был употреблен Vintage 2005 Geuze от 3 Fonteinen. Выдержка явно идет на пользу этим напиткам.

 
В заключении меня накормили и угостили уже собственно сваренным пивом Opst-Ale, приготовленным с использованием солода для виски - весьма яркий и запоминающийся напиток. Организаторы много рассказывали про подготовку к фестивалю (которая длится целый год), про их деятельность и про ламбики в целом. На прощание к моему набору из восьми гезов и криков, закупленных для дома, они подарили две бутылки достаточно редкого Oude Kriek Limited от Mort Subite в знак дружбы и пожелания увидиться на следующий год. Я конечно очень постараюсь...
 


На этом великолепный уикенд спонтанной ферментации (а вместе с тем и моя поездка) закончились, хотя был еще следующий долгий день возвращения сначала в Брюссель, потом в Цюрих ну и наконец домой. Без пива конечно эта поездка не обошлась.

АВТОР: REALALE


Источник:tolstovenator.blogspot.com/search/label/%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BA

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010