Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Что такое стаут?

 

Стаут

Стаут

Пиво стаут (Stout Beers)

Вы плохо спите? У вас проблемы с кишечником? Хотите помочь пищеварению или просто поднять тонус, выпейте пинту стаута. Стауты издавна славятся способностью придавать силы. Их ингредиенты обладают питательными и целебными свойствами. В недалеком прошлом доктора выписывали стаут для лечения огромного количества болезней.
Считалось, что некоторые традиционные сорта сладкого стаута (еще их называют молочными или сливочными стаутами, так как в них добавляется молочный сахар – лактоза, или сыворотка) обладают стимулирующим эффектом для людей с ограниченными возможностями. Вплоть до середины XX века стаут даже фигурировал в медицинских рекомендациях для кормящих матерей.
Как утверждал английский пивовед Майкл Джексон, в 1920 году одно британское рекламное агентство провело опрос потребителей пива «Гиннесс». Наиболее частым был такой ответ: «Оно полезно». Скорее всего, эта фраза и легла в основу долгой и успешной рекламной компании «Гиннесса», взявшей на вооружение такие слоганы, как «Гиннесс приносит пользу», «Боже мой, мой Гиннесс» и «Гиннесс дает силу».
Хотя впервые название «стаут» было употреблено в 1677 году, стаут как самостоятельный член семейства пивных сортов был практически незаметен вплоть до 1820 года. До этого момента стаут и портер обозначали один и тот же сорт пива. Стаут – всего-навсего старинный английский термин, означающий «крепкий». Этим словом называли портер с высоким содержанием алкоголя, или «стаут портер».

Сухой стаут (Dry Stout)

В наши дни стаут, больше чем какое-либо другое пиво, практически безальтернативно ассоциируется с коммерческой деятельностью пивоварни «Гиннесс» в столице Ирландии Дублине, и ее фирменным сухим стаутом. История этого предприятия начиналась очень скромно. В 1759 году Артур Гиннесс выкупил заброшенную пивоварню в Сент-Джеймс Гейт в Дублине. На начальном этапе своего существования «Гиннесс» была одной из первых пивоварен в Ирландии, которая варила портер. К 1799 году выпуск других сортов был прекращен в пользу стопроцентной специализации на портере. С распространением черного солода, «Гиннесс» сумел оперативно приспособиться к новым условиям и в середине XIX века открыл производство стаута.
В противоположность насыщенному, прозрачно-черному традиционному стауту, «Гиннесс» выглядит достаточно скромно, когда речь заходит о калорийности и крепости. Содержание алкоголя в «Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) составляет 4,2%. Это чуть меньше, чем в «Будвайзере» (4,7%). С другой стороны, бутылочная разновидность продукта, идущая на экспорт в Соединенные Штаты, крепче – 6%. На сегодняшний день существует до 19 разновидностей стаута под маркой «Гиннесс», которые производятся по всему миру.
Классические вкусовые свойства традиционного ирландского сухого стаута характеризуются солодовым, карамельным ароматом при первом глотке с выраженной пережаренной горечью в послевкусии. Не должно присутствовать никаких хмелевых или фруктовых тонов. Несмотря на это пена напитка должна быть пышной и кремовой, а его насыщенность средней или полной.
Хотя «Гиннесс» является основным представителем классического ирландского сухого стаута, на Изумрудном острове можно встретить превосходные напитки и от других производителей. Особенно стоит отметить «Ирландский стаут Мэрфи», производимый компанией «Лейдиз Уэлл» (Lady’s Well Brewery) в Корке и «Оригинальный Бимиш» (Beamish Genuine Stout), выпускаемый в том же городе. Интересно, что исторически «Мэрфи» считалась католической пивоварней, а «Бимиш» – протестантской. По другую сторону Атлантического океана к неплохим провинциальным сортам сухого стаута можно причислить «Старый №38» от пивоваренной компании «Норт Кост», «Черный ястреб» (Black Hawk Stout), «Роугз Шейкспир» (Rogue’s Shakespeare Stout) и «Сьерра Невада» (Sierra Nevada Stout) от компании «Мендосино». Всем названным маркам, однако, присущ более выраженный хмелевой аромат.

Устричный стаут (Oyster Stout)

На протяжении долгих лет дегустаторы и любители пива пытались раскрыть секрет сочетания стаута с устрицами и лобстерами. Джексон с энтузиазмом заявляет, что этот вкусовой союз был благословлен самим Творцом, с чем трудно не согласиться. Предшественники современных пивоваров попытались еще чуть-чуть усовершенствовать это сочетание тем, что включали устриц непосредственно в рецептуру производимого напитка. Стоит ли удивляться тому, что эта разновидность было «окрещена» устричным стаутом? По одним рецептам использовались собранные на берегу раковины моллюсков, тогда как другие включали мясо устриц или просто устричный сок.
В наши дни мало кто занимается коммерческим производством устричного стаута, разве что несколько мелких пивных заводиков в Америке решили посмотреть, что из этого может получиться. Кроме того, есть несколько частных производителей, в домашних условиях пытающиеся возродить этот сорт стаута.

Самые приятные впечатления от домашнего устричного стаута я получил на Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения (American Homebrewers Association National Convention) в Балтиморе в 1995 году. Я зашел на фуршет, организованный Вашингтонским клубом частного пивоварения – «Товарищество Пивоваров за Нормальное пиво» (Brewers United for Real Potables) и услышал доносящиеся из соседней комнаты шум, гам и возбужденные голоса. Когда я туда вошел, то увидел, что вся комната – занавески, потолок, стулья, ковер, постельное белье и все пивные фанаты в ней – всё было покрыто черным как смоль устричным элем. Судя по всему, какой-то толстячок в очках открыл свой домашний устричный стаут, в бутылке было нагнетено достаточно давления, чтобы предательская жидкость разбрызгалась по всему помещению. Мне, должно быть, несказанно повезло, что я не пострадал при этом стихийном бедствии. Хотя вкус, признаться, был отменным.

Воспоминания посетителя Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения

Сладкий, или сливочный стаут (Sweet Stout/Cream Stout)

Как неотъемлемая часть пивоваренной отрасли сладкий стаут впервые заявил о себе в Лондоне на заре XX века. К 1936 году «Молочный стаут Макесона» (Mackeson’s Milk Stout) от пивоварни «Макесон» в английском графстве Кент был уже широко известен на просторах Британии. Сегодня этот брэнд принадлежит компании «Уитбред» (Whitbread), и хотя «Макесон» до сих пор производит свой «Сладкий стаут», министерство продовольствия Великобритании настояло на том, чтобы пивовары убрали с этикеток информацию о компонентах молочного происхождения. Однако «Макесон» упорно не убирает с этикетки изображение маслобойки, а другие пивоварни продолжают использовать название «сливочный стаут» для своих напитков. Находясь вне юрисдикции британских властей, пивоварня острова Гернси, одного из Нормандских островов, и по сей день варит пиво с маркой «Молочный стаут», хотя в напитке и не содержится лактоза. Как и в Англии, строгое американское законодательство запрещает использование слова «молочный» на пивных этикетках. Чиновники заявляют, что такая информация сбивает потребителя с толку. Тем не менее, «Бостон Бир Компани» (Boston Beer Co.) обладает-таки лицензией на продажу весьма распространенного в Америке «Сливочного Самуэля Адамса» (Samuel Adams Cream Stout). Вот и говори после этого о последовательности.
Сладкий или сливочный стаут отличаются менее выраженной жареной горечью на нёбе, и обладают более крепким и насыщенным вкусом, чем сухие стауты. Вкусовые зарактеристики этого сорта могут быть дополнены лактозой. Сладкий солодовый, шоколодно-карамельный аромат должен органично сочетаться с хмелем.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Отдельные разновидности сладкого стаута используют овес как базовый ингредиент. Эта традиция берет начало со времен «питательного стаута» и продолжается до сих пор. Овес придает напитку шелковистость, а из-за его маслянистой природы добавлять этот компонент в сусло можно только в очень ограниченных количествах. Среди самых лучших марок, доступных на американском рынке можно назвать «Овсяный Самуэля Смита» (Samuel Smith’s Oatmeal Stout), производимый Тэдкастере (графство Йоркшир) и «Барни Флэтс» (Barney Flats Oatmeal Stout) от пивоваренной компании «Андерсон Вэлли» (Anderson Valley Brewing Co.)

Императорский стаут (Imperial Stout)

Если бы не русские, британцы, возможно, никогда бы не стали производить императорский стаут, первоначально известный как Российский императорский стаут. Именно неуемное пристрастие к стауту Российской императрицы Екатерины Великой вдохновило лондонских пивоваров на создание этого сорта. К тому времени, как бочки с лондонским стаутом доходили до балтийских портов, большая часть содержимого становилась безнадежно затхлым. Эту проблему британские пивовары решили с помощью напитков с высоким содержанием алкоголя и хмеля. Такой состав позволял выдерживать длительные путешествия. Британская пивоварня «Каридж» (Courage), которая была основным поставщиком российского императорского двора, и по сей день продолжает варить свой Российский императорский стаут. Всё указывает на то, что это – самый старый брэнд коммерческого пивоварения для данной разновидности. На современной этикетке написано, что первоначально напиток производился для Екатерины II, Императрицы Всея Руси, после чего добавляется: «По рецепту 200-летней давности».
Традиционно, крепость императорских стаутов не опускается ниже отметки в 7,5%. Этот вид характеризуется жареным, даже слегка горелым ароматом и выраженным привкусом фруктовых эфиров (например, черная смородина или изюм). Этот напиток отличается насыщенностью и крепостью, равно как и согревающим эффектом. Хотя выпускаемую компанией «Каридж» разновидность императорского стаута трудно найти на американском рынке, потребителя должны заинтересовать такие марки этого замечательного сорта, как «Императорский Гранта» (Grant’s Imperial Stout) с чуть более низкой крепостью и добавлением меда в сусло от компании «Якима Брюинг-энд-Молтинг» (Yakima Brewing & Malting Co.), «Старый Распутинский» (Old Rasputin Russian Imperial Stout) от «Норт Кост Брюинг Компани, «Черный Шоколадный» (Black Chocolate Stout) от пивоварни «Бруклин», а также Императорский Самуэля Смита (Samuel Smith’s Imperial Stout).
В заключении процитируем восторженное описание, данное императорскому стауту Майклом Джексоном:
«Когда ферментация тяжелых, прожаренных зерен происходит в чуть подогретом сусле с факультативным присутствием элевых дрожжей, результатом становится напиток, характеризующийся яркостью и сложностью. Яркий вкус наводит на мысль о смоляной сладости хереса марки «Педро Хименес». Жареный аромат соединяется с придымленными, смоляными, фруктовыми и эфирными нотками на фоне алкогольной крепости. Ощущается легкий привкус какао или крепкого кофе в зимнюю ночь. Фруктовые тона напоминают подгоревшую смородину по краям пирога, который только что достали из печи. Возникают ассоциации и с традиционным рождественским пудингом, нашпигованным сухофруктами и цукатами. А из-за присутствия алкоголя кажется, что какао или кофе, пирог или пудинг приобретают неповторимую крепость».


Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010