Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Фильтрация пива

 



Пивные новости 05.07.2010г
Фильтрация пива


 
 
Автор: Admin   
 
 
15.05.2010 16:20

Фильтрованное пиво О Пиве, несмотря на его солидный возраст продолжают слагать мифы. Особенно в этом преуспели маркетологи пива. Термин "Живое пиво"- стал одним из самых популярных в рекламе, но многие из любителей пива под этим термином подразумевают что-то свое. 

 На своём длинном пути пиво проходит разные стадии. По окончанию процесса брожения, из пива удаляются дрожжи для дальнейшего использования. На этой стадии пиво ещё не пригодно для употребления. После этого начинается вторичная ферментация. В её процессе, оставшиеся в пиве дрожжи уничтожают вторичные продукты брожения.

 Затем производят грубую очистку пива сепаратором. Высокоскоростная центрофуга (несколько тысяч оборотов в минуту) отделяет твёрдые частицы, оставляяя только относительно чистое пиво. На этой стадии пиво уже можно пить, кстати такое пивовары называют "зелёным" (green beer).
 
 Такое пиво, помимо небольшого количества дрожжей, содержит различные полезные вещества, в том числе белки и полифенолы. Полифенолы, это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными 
антиоксидантами. Кроме пива и красного вина, полифенолами богаты также шоколад, чай, яблоки, другие овощи и фрукты, гранатовый сок, клюква. Полифенолы увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи.

 Больше всего в научных кругах говорят об антиоксидантной активности полифенолов. Иными словами, они способны эффективно бороться со свободными радикалами - этим бичом современности, - которые вызывают многочисленные заболевания и приводят к преждевременому старению. Полифенолы жизненно необходимы при повышенной физической и психической нагрузке, при стрессах, при неблагоприятной экологии, при сниженном иммунитете, в пожилом возрасте или, наоборот, в растущем организме и т.д. Особенно они показаны при лечении анемий, хронических бронхитов, дисбактериозов кишечника, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, авитаминозе.

 Функции протеинов (белков), которые в больших количествах содержатся в пиве, необычайно велики, ведь недаром перевод этого слова с греческого обозначает "главным образом важности" - πρώτα ("прота").

 Они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Так как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, протеины (белки) - необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Они являются обязательными компонентами в питании человека, так как не все необходимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, и должны поступать из еды. Через процесс пищеварения разлагаются поглощенные белки при помощи ферментов (также белковой природы) на свободные аминокислоты, которые потом можно использовать для синтезирования белков этого организма. Однако самая главная функция белков заключается в осуществлении обмена веществ и и выработке энергии в нашем организме.

 Всё это находится в свежем нефильтрованном пиве, которое необычайно вкусно и полезно и имеет маленький, но существенный недостаток – очень короткий срок жизни. И именно соединение очень полезных полифенолов и белков придаёт пиву ту самую мутность, которая зачастую принимается за испорченность. А различные микроорганизмы, содержащиеся в пиве, после довольно короткого промежутка времени приводят к его скисанию.

 Современные предприятия не могут позволить себе выпускать такое скоропортящееся пиво и вынуждены удалять часть вышеперечисленных белков и полифенолов, а также микроорганизмов, содержащихся в пиве. Затем пиво, для увеличения сохранности пастеризуется.

 Для получения прозрачного блестящего пива из него удаляют определённое количество белков и полифенолов. Это происходит в два этапа. На первом из них, во время сепарации в пиво добавляют порошок состоящий из смеси полимеров. Он коагулирует полифенолы, находящиеся в пиве и оседает на дно бродильного танка, откуда и удаляется. После периода стабилизации пиво фильтруют. По другим технологиям, пиво перед фильтрацией прогоняют через специальный фильтр, наполненый этими полимерами и сразу же фильтруют. Вся трудность этих процессов состоит в удалении из пива минимального, но необходимого количества полифенолов и белков. Ведь именно эти вещества дают пиву его неповторимый вкус. 

 Для фильтрации используются фильтры различной конструкции, однако на сегодняшний день наиболее распространёным и надёжнымКиезельгуровый фильтрсчитается киезельгуровый фильтр.  
  
 Под киезельгуром понимают ископаемые одноклеточные инфузорные водоросли (диатомиты), состоящие из диоксида кремния (SiO2). Таких водорослей насчитывается более 15000 видов. Миллионы лет назад они покрывали дно морей и океанов в таком количестве, что с течением времени образовался их толстый слой. В некоторых местах толщина слоя киезельгура достигает нескольких сотен метров.
 
 Киезельгур выкапывают мощными экскаваторами, сортируют и вывозят на гиганстких грузовиках в хранилища под открытым небом. При обработке его прокаливают в печах при температуре 400 градусов Цельция и размельчают. Различные сорта киезельгура отличаются грубостью помола.

 Фильтрация пива киезельгуромВажнейшее качество киезельгура – высокая пористость. Вследствии пористости и особой структуры панциря, фильтрующие слои из киезельгура образуют очень мелкопористую систему, которая может задерживать частички мути раззмером от 0.1 мкм. Он также является отосительно нейтральным по отношению к пиву: практически не влияет на вкус пива, лишь слегка осветляя его.

 Киезельгур наносят на фильтрующие платы (или свечи, в зависимости от конструкции) и через него пропускают пиво, постоянно добавляя фильтрующий материал. Дрожжи и киесельгур образуют постоянно увеличивающейся фильтр, задерживающий практически все твёрдые частицы.

 Во время фильтрации обычно добавляют CO2 (вырабатываемого самим пивом недостаточно), а также регулируют плотность пива. Отфильтрованное пиво проходит пастеризацию, а затем попадает на полки магазинов.

Источник:www.israbeer.com/adc-of-beer/744-2010-05-15-13-37-06.html

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010