Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пивные традиции и стандарты разных стран

 

Сергей ДУНДИН
 

О пиве можно говорить только серьезно. Понятно, что такое утверждение вызовет скепсис у стандартного любителя этого напитка: еще чего, о самой веселой, самой раскрепощающей, самой объединяющей пьянительной субстанции - и всерьез? И тем не менее, настоящее пиво - вещь строгая и конкретная. Нет, конечно же, все, что связано с его питием, застольями и пивными байками, - здесь каждый волен говорить, что ему на язык ляжет. Но не о самом пиве.

Один мой приятель вообще делит мир на цивилизованные и дикие страны по степени пивной культуры. "Деление условное, - говорит он, - но я точно знаю, что страна, где делается классное пиво, никак не может быть дикой." Будем надеяться, человек за свои слова отвечает.

Итак, в путь - по пивным маршрутам, которые, как это ни грустно, отказываются проходить через наше отечество. Нашими "чичероне" будут вышеупомянутый сторонник пивных культур Михаил Калишевский, Константин Курочкин, долгое время проработавший в советском торгпредстве в Чехословакии, и Владимир Страхов, знаток практически всех видов пива, выпускающихся в мире.

Начнем с самой цивилизованной, если придерживаться теории моего друга, страны.

Чехия

Поначалу о том самом "серьезном" - пивной теории и нормативной базе.

Согласно чешскому госстандарту, пиво классифицируется по экстрактности начального сусла: от 8% до 10% (примерно 3% алкоголя) - это "разливное", от 11% до 12% (около 4% алкоголя) относится к типу "лежак" (выдержанное), от 13% и выше - "специальное". Кроме того, есть пиво для диабетиков, легкое, низкоалкогольное и безалкогольное.

Стандарт устанавливает также и различные сроки хранения для всех видов пива, но они слишком подробны и скучны. Определим лишь границы - от 7 дней до месяца (строго при температуре 7-10 градусов по Цельсию).

Далее будем руководствоваться "Инструкцией по уходу за пивом" Пльзеньского пивоваренного предприятия, при соблюдении которой производитель гарантирует качество пива (обратите внимание на нежное "по уходу").

1. Проделав 85-километровый путь от Пльзеня до Праги в металлических бочках (реже в деревянных - по индивидуальному заказу), пиво поступает в питейное заведение в "разбитом" состоянии (тряска, болтанка, то да се), что плохо сказывается на его качестве. Правила не допускают продажу пива "с колес", а требуют обеспечить ему право на как минимум 24-часовой отдых для дображивания и восстановления вкусовых свойств.

Старопражские "пивняки" - "У двух кошек", "У черного вола", "У Пинкасу", "У воеводы", "У золотого тигра", "У старой ратуши" и др. - конечно, соблюдают эти традиции. У мелких же заведений из-за нехватки складов и оборотных средств порой возникает соблазн подать пиво "с колес".

2. Инструкция также требует традиционного способа хранения пива. Склеп (пивной подвал, склад) для бочкового пива должен быть без солнечного света, сухим, чисто выбеленным, иметь стеллажи для бочек и канавки для стока воды, хорошо проветриваться, не иметь иных запахов, кроме пивных. В нем нельзя хранить другие продукты. Температура пивного склепа должна поддерживаться на уровне 7-10 градусов Цельсия.

3. Протяженность трубопроводов от бочки до крана должна быть сведена к минимуму, иначе придется увеличивать давление для подачи пива - что опять же может "разбить" его структуру и изменить вкусовые качества. Система трубок обязательно промывается до начала работы пивной и при смене бочек разных товарных партий.

4. Наиболее ответственный и сложный процесс - это розлив пива по кружкам, где важную роль играет "человеческий фактор", то бишь работник на розливе, "вычепник". Пиво при розливе должно иметь все ту же температуру - 7-9 градусов. Кружка сразу наполняется максимально (при наличии нормативного давления в кране), избыточная пена поверх краев снимается лопаточкой, а затем следует еще один долив, последний, с шапкой пены. Это можно сравнить с пароходным гудком - "один длинный, один короткий".

Если "вычепник" многократно наполняет кружку и долго отстаивает пену, то вкус пива будет наверняка не тот. Виной всему этому может быть и пиво "с колес", и неотрегулированное давление в трубопроводе, и не та температура, и неумелость "вычепника".

По правилам кружка держится под наклоном, струя пива направляется с высоты 2, 5-3 сантиметра над ее краем по стенке. А уж "разбивать" пиво, направляя струю на дно кружки, - это вообще преступление.

Процедуру эту посетителю пивной проконтролировать трудно. Исключение составляют так называемые "форманки" (производное от бытового "форман" - кучер): здесь посетитель находится рядом со стойкой и видит, как действует "вычепник". Еще тридцать лет назад, если кто-то ловил разливальщика на "разбитом" пиве, можно было сказать: "пей сам". Моментально следовала молчаливая замена кружки. Думается, среди чехов подобная реакция бытует и сегодня, ну а иностранцы - да кто ж из них все эти тонкости знает?

Кружки должны быть из прозрачного стекла и содержаться в идеальной чистоте (их промывают 4-5-процентным раствором соды в 40-50 градусов, затем споласкивают холодной водой). Только чистая поверхность кружки способна удержать пену. Если после каждого глотка на кружке остается пенное кольцо, то это признак ее чистоты.

Еще на заметку. Строгое соблюдение правил "по уходу" за пивом исключает так называемую выездную торговлю - ярмарки, базары, банкеты, летние павильоны, передвижные киоски с их пластиковыми стаканчиками. Не мечтайте, настоящего чешского пива здесь вы не встретите. Инструкция обращается со своими правилами исключительно к питейным заведениям, функционирующим на постоянной основе.

Ну и последняя "серьезность" - чешские правила пивопития. Нельзя смешивать один сорт пива с другим или другими напитками (исключение - бехеровка, но о ней позже). Нельзя переливать пиво из одной кружки в другую, чтобы не "разбить" его. Обратите внимание, что чех, берущий разливное пиво домой, никогда не нальет его в одну большую емкость, а понесет в 4-6 кружках на специальном подносе или в корзине. Чешский профессионал, как правило, руководствуется традиционным правилом пивопития и делает это следующим образом: пиво пьется в три глотка, три шнита (по-немецки - шаг). При первом выпивается половина кружки, при втором - половина оставшегося, при третьем - остаток.

Такой способ и опыт пьющего позволяет дать настоящую оценку пиву, поскольку в этом случае вкус определяется задней полостью рта, вкусовыми клетками на корне языка. После двух-трех кружек чех обычно использует вариант "семь-десять шнитов". Но это когда в пивной уже наступает время телевизионных спортивных программ либо время бесед о детях-оболтусах, ремонте машины, о состоянии пивной отрасли, о беспределе русской мафии и т. п.

И наконец: нельзя разбавлять недопитое пиво свежим.

Да, чешское пиво лучшее в мире - об этом писали-переписали. Но прежде всего это касается элитного светлого 12-процентного "Пильзнер урквел" ("Пильзенский праздрой") и "Будвайзер", который варят на заводе Будвар в Чешске Будеевице. Эти две марки имеют мировую известность и продаются в других краях только в оригинальном исполнении. Пивоварни, выпускающие эти марки, не передают другим права на их выпуск по лицензиям. Чего не скажешь о пражском смиховском "Старопрамене", который нынче варят и в Калуге. И варят, после снятия лицензионного надзора, преотвратно.

"Пильзенский праздрой" - уникальный напиток. Немцы - тоже знатная пивная нация - во время второй мировой войны пытались повторить его у себя на родине. Даже вывозили с чешского предприятия его мягкую артезианскую воду. Ничего не получилось: в подземных хранилищах пивоварни в Пльзене, где пиво бродит и дохаживает, чтобы получить качество "лежака", "погоду" задавала грибковая плесень, создающая своеобразный климат. Помимо "Урквела" в Пльзене также делают знаменитый "Гамбринус", давший свое название бесчисленному количеству пивных по всему миру.

Впрочем, некоторые из знатоков утверждают, что в Праге есть просто хорошее пиво и очень хорошее: маркой и сортом это не определяется. Все зависит от места. Одно и то же пиво на окраине столицы и в ее центре может быть совершенно разным. На окраине обычно подается просто хорошее пиво, как, скажем, в Германии, - не более того. А вот в центре есть несколько пивняков, где пиво выше наших плебейских похвал. Приготовьтесь к тому, что эти заведения чаще всего оформлены неказисто, сидят здесь в основном "свои" - они в ленивом недоумении поводят глазами на всех пришедших "с улицы". Но в таких заведениях и пиво, и закуска существенно дешевле, чем там, где колготятся толпы туристов.

Вообще, перечислять все здешние знаменитые пивняки - дело пустое: откройте любой путеводитель по Праге, там все о них давно рассказано. Но еще раз не назвать райские пивные места этого одного из самых прекрасных городов мира было бы просто свинством. Итак: "У черного вола" рядом с Пражским Градом (здесь вечный гвалт двух громадных залов, дым коромыслом и отменные "Пильзнер урквел" и "Велкопоповицкий козел"), "У мидвидку" (с распрекрасным "Будвайзером"), "У двух кошек" (с "Пильзнер урквел" и громадными шницелями, состоящими из двух лопат мяса, обжаренными в панировочных сухарях), "У кату" - "У палача" по-русски (студенческое тусовочное место с официантами в кожаных фартуках, с орущими байкерами, рокерами, с тлаченкой, похожей на русский холодец под уксусом и луком, и с чудным "Велкопоповицким козлом"), "У Швейка" - крошечная, с тенями Гашека и его героя, пивная, вход в которую сбоку от основного заведения, огромного, довольно дрянного ресторана "У калиха", неправомерно присвоившего себе знаменитое гашековское название, "У супа" (со светлым единственно крепким в Чехии 14-процентным "Специалом" из своей пивоварни), колоритные "У новоместского пивовара", "У староместского пивовара", "У святого Томаша", "Рудольфинум", "Яма"...

Отдельная категория пражских заведений - пивняки, ориентированные на туристов. Из этих обязательно надо посетить "У Флека" - огромная пивная со внутренним двором, садом, столами на улице. Здесь подают "Флековский лежак" - обалденное черное пиво, чуть горьковатое и какое-то круглое. То есть ощущение от него такое, будто ты проглатываешь пивной шар.

Есть среди прочего две вещи, которые было бы неплохо знать странствующему по Чехии любителю пенного. При заказе пива в кабаке можно выбрать не только марку пива, но и его плотность, скажем, взять для себя "Крушовице" (мягкое пиво, которое варят в небольшом городке на полпути между Прагой и Карловыми Варами) 10-процентной плотности, а для своей спутницы ту же марку- но 8-процентное (дамы обычно предпочитают послабее). Причем менее плотного пива может не оказаться, и ты с обиженным, но вполне понятным для официантов видом можешь спокойно покинуть заведение.

В менее презентабельных пивных, когда тебе приносят пиво и закуску, расплачиваешься сразу. Это делают для того, чтобы клиент мог соразмерить свои финансовые возможности для следующего заказа.

Среди русских существует байка, что чехи пиво с рыбой не пьют: якобы рыбный запах, если паче чаяния кто-то из иноземцев попил пенного с прихваченной рыбкой, с кружек не отмоешь, а посему их просто разбивают и выбрасывают. Наверное, к нашей вонючей вобле у чехов презрение есть. Но вообще-то в каждом пивном заведении есть традиционный карп, судак, а если пивная разрядом повыше, то там найдете и форель с лососиной. Хотите рыбу? Пожалуйте в рыбный ресторан "У Бетлемской капле" (Старе Место), в "Рыбий трг" (там же, Тынский двур), в пивную Союза чешских рыбаков (Мала Страна), расположенную в старом двухэтажном доме с убогим интерьером периода до первой мировой войны.

К упомянутым закускам можно добавить: "клобаска моравска запекана", длинная недурственная шпикачка; соленые роглики; топинки, поджаренные ломтики темного хлеба с чесноком; копченые свиные ребра; брамборовы плацки, картофельные оладьи.

И учтите, после первых двух дней обильных пивных возлияний и объедений в ваших глазах появится осень, а в душе - меланхолия, крайне недостойная Праги. Лекарство от этой беды есть: бехеровка, 38-градусный ликер из Карловых Вар. Обратите внимание, в пивницах официанты на своих подносах разносят не только кружки с пивом и еду, но и маленькие 50-граммовые рюмочки с бехеровкой. Глоток этого напитка производит сказочное санационное действие. Две кружки выпил - проложи бехеровочкой, потом опять пару пива - и еще рюмочку... И настроение, и пивная "производительность" резко повышаются.

Правда, бехеровку надо пить тоже по науке: вливать ее надо сразу на корень языка. Если она попадет на кончик языка, будет щипать - конечно, нестрашно и недолго, но на какое-то время это помешает ощущать вкус пива во всей его чистоте.

Поутру, если похмелье все же скрутит вас, рекомендуется пропустить рюмочку все той же бехеровки или съесть в одном из заведений чесночный суп - оттянет по первому разряду.

Но есть и другой, более эффективный рецепт - суп из рубцов говяжьего желудка с кучей всяческих специй. Называется он "Дршткова полевка". Найти его можно в заведениях третьего разряда, реже второго, либо в "едальнях" (столовых) на окраинах Праги. В свое время такая небольшая столовая, широко известная среди дипломатов стран Варшавского договора и в местных партийных кругах, была за зданием ЦК КПЧ, на углу Климантской и Млшнарской. Открывалась в 7 часов утра и перед началом рабочего дня, особенно по понедельникам, заполнялась народом. Для пражских партфункционеров призыв отведать "полевки" зашифровывался словами "необходимо посоветоваться с партией".

Германия

Пивная культура этой страны, по мнению многих экспертов, все же несколько ниже, чем в Чехии. И это при том, что практически 40% всех пивоваров планеты работают в Дойчланде. И при том, что здесь пива пьют больше, чем в любой другой стране мира: ежегодно среднестатистический немец выпивает по 140 литров пенного напитка.

Тут пиво - "главный участник" всех торжеств и праздников - и народных, и государственных.

Но вот что очень любопытно: суперконцернов по производству пива в Германии вообще нет. Любой немецкий бюргер предпочитает марку пива, выпускаемого в его деревне, международной марке пива.

Наиболее популярной среди многих немецких пивоваров является Pilsner, изобретенный в 1550 году в чешском городке Пльзень. Этот сорт пива до сих пор остается самым продаваемым не только в Чехии, но и в Германии. "Пильзнер" здесь любят за его светлость и слабую алкогольность, он легко усваивается и способствует хорошему пищеварению.

В то же время на севере и северо-западе Германии многие пивоварни производят только одну марку пива, но зато в огромных количествах. А самое распространенное из них - Warsteiner, которого варят около 20 миллионов литров в год. За ним идут Коnig, Bitburger, Karlsberg (не путать со знаменитой маркой пива датской пивоварни, экспортирующей свое пиво под названием Carlsberg) и Krombacher.

Вдоль великого Рейна раскинулось самое что ни на есть пивное царство. Здесь работают пивоварни, которые больше всего пекутся о том, чтобы их сорт имел свой особый вкус.

Самым же пивным городом страны издавна считается Дортмунд, название, может быть, мало что говорящее русскому, но только не немцу. Пивной центр этой своеобразной столицы - разумеется, DAB (Dortmunder Aktien Brauerei - Дортмундская акционерная пивоварня).

Второе пивное место среди немецких городов занимает Дуйсбург с его знаменитой пивоварней Коning, выпускающей одно, одноименное, пиво, известное всему миру. Konig существует более 130 лет и уже пять поколений находится во владении одного и того же семейства. Пиво простое, горькое, с большим содержанием дрожжей, но варится по суперсовременным технологиям.

Третьей знаменитой пивной буквой "Д" на карте Германии является Дюссельдорф, экономический центр Рурского района. Он же является и центром Alt Bier ("Старое пиво"). Самыми классными марками пива Аlt специалисты считают: Schlosser Alt (цвета янтаря), Gatzweilers (довольно сладкое пиво) и Hannen Alt (изготавливается в Мюнхен-Гладбахе). Немецкий Аlt отличается мягким вкусом и высоким содержанием дрожжей. Любые марки этого сорта - менее фруктовые и менее кислые.

В Баварии большинство пивоварен находится в ее северо-восточном районе - Франкене, который славится своим оригинальным пивом. Тут варят самое крепкое немецкое пенное - EKU 28. Этот сорт содержит 13, 5% алкоголя - всего на несколько десятых долей процента меньше, чем швейцарское пиво Samichlaus. Но самый необычный напиток Франкена - несомненно, Rauchbier - "копченое пиво" из Бамберга (для этого пива солод высушивают на дубовом дереве).

Франкен знаменит также сортом плотного пива Eisbock, получаемого путем замораживания - так добиваются более высокого содержания алкоголя в напитке. Главная же особенность этого района в производстве пива - изготовление его с помощью пара. Например, пивоварня Maisel в Беаритсе выпускает передержанное Dampfbier (пиво на пару).

Жители Баварии - не только лидеры в пивопитии по всей Германии (240 литров в год на каждого взрослого), но также первые в области поглощаемых ими разновидностей сортов пива. Самые изумительные из них подаются в Bierhalle - пивных заведениях Мюнхена, рассчитанных на несколько тысяч человек. Самая гигантская пивоварня, Mathaser в Левенбрау, располагает 15 залами, в которых одновременно могут пить пиво ни мало ни много 5.000 человек.

В Германии практически всюду можно отведать и "вайсбир" (белое пиво). Это перебродившее пиво, состоящее на 25-50% из солодовой ржи. Оно отличается тем, что содержит не более 3% алкоголя, а также отсутствием всяких добавок. "Вайсбир" кисловат, не горек и содержит немного хмеля для увеличения срока хранения.

Белое берлинское пиво едва фильтруют (в бутылке остается часть дрожжей), и оно продолжает бродить, поэтому пробка вылетает, как из шампанского. Берлинцы пьют его из больших круглых стаканов, иногда добавляя фруктовый сироп - малиновый или клубничный, - чтобы было не так кисло.

Нефильтрованное пшеничное пиво, в отличие от вайсбир, делают на основе пшеницы. Яркими представителями такого пива являются знаменитые марки Paulaner.

Гордость Германии - большие пивные праздники. Они фонтанируют реками превкуснейшего пива, обрушиваются грудами свиных рулек, сосисок, сарделек, тушеной кислой капусты и соленых тминных калачей, гремят литровыми кружками - "массами" и подкованными ботинками, выбивающими дробь баварской чечетки "шупплатль", оглушают грохотом бравурной музыки, ревом и свистом раскачивающихся, танцующих, обнимающихся, поющих про "веселье и уют" немцев и туристов со всего света. Это пивное безумство должен хотя бы один раз в жизни пережить каждый, кто называет себя любителем пива.

Самый известный и бурный праздник пива - это, конечно, Октоберфест, который ежегодно проводится в Мюнхене. В течение двух недель огромное поле недалеко от центра города служит местом действия этого пивного буйства. А начало ему было положено в 1810 году, когда баварскому принцу пришлось устроить большой праздник, чтобы ублажить подчиненных и жениться на прусской принцессе. С того времени праздник проводится каждый год и все время ширится: в последний раз в нем приняло участие около 7 миллионов человек.

На время Октоберфеста пивоварни Мюнхена устанавливают огромные пивные балаганы на десятки тысяч сидячих мест, и еще почти столько же обычно собирается в проходах. В центре сооружается сцена для традиционного оркестра. Праздник проходит всегда одинаково: первые посетители появляются уже днем, затем обстановка накаляется, играет оркестр, и вся собравшаяся толпа время от времени встает, чтобы прореветь: prosit! (на здоровье!). А заканчивается он каждый день ровно в 22.45. Такое впечатление, что в этот момент чудо внезапно захлопнулось: музыка прерывается, огни гасятся, и хмельная толпа безропотно расходится. Спокойствие и тишина удивляют не меньше, чем царившее десять минут назад пивное безумие. А на следующий день все начинается сначала. (Более подробное описание Октоберфеста см. в материале Михаила Калишевского "Строить, пиво варить, свинячить" - в N 37 "i" за 2002 год.)

Пивные праздники проводятся не только в Мюнхене, но и во многих других немецких городах. Например, в Ганновере или в Рейнской области. В Ганновере находится один из крупнейших выставочных комплексов мира Deutsche Messe AG, где в течение года проводятся 12-14 крупнейших выставок. На территории выставочного комплекса расположен один из самых больших пивных ресторанов мира Munchner Halle, который пользуется большой популярностью среди участников и гостей выставки. Ресторан вмещает до 4.000 посетителей. В Ганновере также находится один из старейших ресторанов Zur Eiche, который ведет свою историю с 16 века.

Англия

Это, пожалуй, третья пивная страна. Конечно же, практически любой материковый европеец, разбирающийся в пиве, усмехнется, прочтя это: какое же там пиво, там - эль... Но тем не менее Туманный Альбион занимает третью ступеньку в мире по количеству выпиваемого пива на островную душу, вот это-то обстоятельство и дает нам основание причислить его к третьему пивному раю. В Англии действительно не так много общенациональных сортов светлого пива. И, как ни странно, светлым пивом номер 1 в Великобритании является австралийский "Форстерс", который, впрочем, не завозят с Зеленого континента, а варят у себя - на заводе в Эдинбурге.

Количество элей (пиво из ячменного солода, густое и крепкое) здесь просто не поддается исчислению, ибо почти в каждом доме есть своя минипивоварня. Понятно, что там пиво варится не на продажу, но и в питейных заведениях, подсчитывая сорта эля, вы собьетесь со счета. Общее у всех видов английского пива - то, что оно очень мало пенится. Встретите вы здесь и совсем легкий напиток - шенди: смесь бочкового пива или лагера (аналог "Пилзнера", пиво возрастом от 6 недель до полугода) с лимонадом.

Так вот, английские пивные традиции уходят в глубь веков, и в здешних пабах можно найти совсем древние разновидности подлинного британского эля. Правда, настоящие его ценители предпочитают фри-хаусы - пабы, не связанные с конкретной пивоварней. Крупнейшие пивоваренные заводы - "Янгс" (варит крепкое пиво "Уинтер Уормер") и "Фуллерс".

В Англии также популярны ирландские сорта пива - знаменитый "Гиннесс" и "Мерфис" - темный и красный. В Западной Англии большим спросом пользуется другое ирландское пиво - светлый "Килкенни".

Обычно пабы работают по будням и субботам с 11.00 до 23.00, а по воскресеньям с 12.00 до 22.30. Так что рассчитывайте свое время. (Впрочем, не так давно в Англии вышел закон, разрешающий хозяевам пабов самим устанавливать время работы заведений.) Пива здесь, если вам нет 18, не получите, не говоря уже о более крепких напитках. Детей с собой можно брать только в те пабы, где подают еду, - а иначе что им там делать? Впрочем, и женщинам без сопровождения мужчины тоже там нечего делать. Да и с сопровождением-то сомнительно. Паб - мужское место, вот и все.

Пабов в одном Лондоне тьма, и каждый примечателен по-своему. Самое важное для ценителя пива - найти именно свой паб, который без зазоров ляжет на твою душу. Поэтому и не будем давать никакого перечня их названий: поиск и собственное открытие - это главная пивная прелесть туманного Альбиона.

Остальной мир

В сравнении с этими тремя китами пивного мира остальной мир - действительно "остальной". Так что пройдемся по нему легкой походкой, оглядываясь лишь на те марки пива, которые достойны внимания в той или иной стране. Но учтите, кое-где и выбора-то попросту нет.

США - это "Миллер", "слабая моча", сорт, столь любимый российскими девушками, "Бад", сугубо патриотический "Буш" (президенту, как говорится, даже не однофамилец) и непатриотические мексиканские сорта "Корона", "Два креста", "Сол", подаваемые обычно с долькой лимона, напяленной на край бокала, а также - канадский "Молсон". И всюду бутылочный и баночный "Хайнекен", "Хайнекен", "Хайнекен"...

Таиланд - "Тайгер", "Лео" и "Чанг" (с двумя слонами). Но тайцы умницы, они всюду подают свои бутылочки по 0, 33 в плотном пенопластовом цилиндре, обмотанном цветной изолентой, - в нем пиво остается холодным до тех пор, пока вы его не прикончите. Попробуйте заказать кружку разливного "Карлсберга" или вынуть бутылку из термостакана - буквально через пару минут они станут температуры окружающего пекла.

Израиль - вполне приличного качества "Голд Стар" и весьма посредственный "Маккаби". Импортные марки в стекле и алюминии - без проблем.

Кипр - местного "Кео" и лицензионного "Карлсберга" вокруг что твоего Средиземного моря.

Турция - практически единственный, но зато собственный "Эфес", который сегодня выпускается и в России, но у нас стремительно приравнялся к "Бочкареву".

Греция - запомнилась светлыми "Марафоном" и "Мифом".

Болгария - родные по звучанию "Загорка" и "Каменица", среднего качества. "Астика" поплотнее, и, пожалуй, на любителя.

Италия - два общенациональных сорта "Адзуро" и "Перони". Еще популярно "Моретти". На севере, правда, свои виды пива.Для этой страны характерен пивной гигантизм - отечественные марки продаются в бутылках по 0,66 литра или в литровых "огнетушителях".

Испания - в Валенсии, сразу скажем, своего пива не было и нет. Общеиспанские марки - "Сан Мигель" и "Маоу". Барселона выпускает пиво с необычным испано-бельгийским названием "Эстрелла Дамм".

Португалия - неплохие "Шагреш" и "Супер Бок", на Мадейре - местный "Коралл". Все сорта - светлые.

Австрия - куча своих недурственных пивоварен (немецкая пивная культура сказалась все-таки - думается, австрияки обидятся на это заявление). "Гессер" выпускается уже и в России, а "Зипфер" и "Кайзер" докатились до нас в виде импортных пятилитровых алюминиевых бочонков.

Бельгия - здесь над пивом когда-то начали колдовать монахи и насочиняли немыслимое количество фруктовых его сортов (гадость-то какая, с точки зрения пивного чеха). Как дань их памяти, большинство здешних пивных - в виде монашеских келий. Особый бельгийский шик - это посуда, в которой пиво подается. Например, в изящной стеклянной колбе с круглым дном, поставить на стол которую невозможно. Бельгийское "Стелла Артуа" не нуждается в представлении.

Голландия - "Хайнекен". Всему миру затычка.

Пивка для рывка. А?.. И мир откроется во всей своей нездешней красоте.


 

 

 Ссылка:www.potrebitely.ru

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010