Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Doppelbock – Пиво согревающее сердце. Часть II.

Итак, Пауланская пивоварня увядала в забвении вплоть до 1806 года, пока ее не сдали в аренду «светскому» пивовару Францу Ксаверу Цахерлю, владельцу пивоварни «Мюнхенер Хеллерброй». Франц Ксавер быстро положил конец забвению пива «Сальватор». К 1813 году он полностью выкупил старую Пауланскую пивоварню…и, как и у монахов до него, у нового хозяина пивоварни сразу же возникли проблемы с законом. Чтобы получить лицензию на продажу своего напитка, ему пришлось пройти через бесчисленное количество судебных заседаний, потому что присутствующие в зале, как казалось, часто нарушали тишину. Городские управляющие из-за своей ограниченности и постоянного опасения, что людям слишком хорошо живется, просто старались не давать Ксаверу слова. На одном из заседаний 10 ноября 1835 года, давая свидетельские показания в защиту пивовара Цахерля, свидетель назвал пиво Цахерля «Сальватором». Несмотря на то, что подобное название использовали за несколько десятилетий до судебного заседания, это – самое первое упоминание Доппельбока под именем «Сальватор».
Но вскоре дела господина Цахерля пошли на лад. Сам Его Величество Король Людвиг II Баварский 25 марта 1837 года издал указ о покровительстве Пауланской пивоварне. «Пока я не изменю своего решения, – заявил Король, – сим я наделяю местные власти полномочиями ежегодно выдавать разрешение на продажу пива «Сальватор». Однако надлежит регулярно проверять соблюдение времени закрытия. Облагать же налогами запрещено, ибо это пиво – настоящая роскошь». Обретя высокого покровителя своего пива, Цахерль до самой своей смерти в 1846 году ежегодно продавал свой Сальватор Доппельбок во время Великого поста. Его наследники и продолжатели его дела, Братья Шмедерер, также исполняли ежегодный ритуал, продавая Сальватор прямо на улице, в холодном «пивном саду», прилегавшем к старому монастырю. Однако к середине 1860-х годов стало ясно, что народу нужно было специальное помещение, где он бы смог насладиться великопостным пивом. Итак, именно тогда построили сегодняшнюю пивную Сальваторкеллер на холме Нокхерберг, хотя он и был полностью перестроен после пожара, вспыхнувшего в пабе 27 ноября 1999 года.
Вскоре многие люди стали воспроизводить, имитировать Сальватор. К 1890 году множество пивоварен продавало свое собственное крепкое пиво под именем Сальватор, и Братьям Шмедерер это не понравилось. Однако им пришлось отложить принятие легальных мер до того, пока Германская Империя не ввела право патента на книги. Этот закон вступил в силу 12 января 1894 года, и через два года Братья стали владельцами зарегистрированной торговой марки «Сальватор». А другим пивоварням пришлось придумывать новые имена своим Доппельбокам. Практически все они выбирали имена, заканчивающиеся на «-атор», например, Максиматор, Триумфатор или Селебратор. Сегодня в Германии зарегистрировано около 200 названий Доппельбока, заканчивающихся на «-атор». Возможно, одни из наиболее известных разновидностей Доппельбока, которые можно купить даже в Северной Америке – Айнгер Селебратор и янтарный острый Кульмбахский ЭКЮ Кульминатор 28. Содержание алкоголя в последнем достигает 11%.
Настоящий Пауланский Сальватор до сих пор варят в той же местности. Теперь оно выдерживается на глубине примерно в 2000 метров под землей в самом глубоком пивном погребе в мире. И только после этого любители пива по всему миру получают свой Сальватор. Спасаясь от строгости поста, тысячи жителей Мюнхена ежегодно собираются в пабе на холме Нокхерберг незадолго до дня Святого Иосифа Обручника (19 марта), чтобы отметить начало официального сезона Бокбира. Первую бочку Пауланского Доппельбока «Сальватор» каждый сезон традиционно открывает какая-нибудь знаменитость. Обычно такой чести удостаивается мэр Мюнхена.


Источник:www.beermonsters.ru/istoriya-piva/doppelbock-pivo-sogrevayushhee-serdce-chast-ii-2010-05-14.html 

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010