Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Новая мода – винтажное пиво

Эндрю Романо, Newsweek


Винтажное пиво становится все более популярным в дорогих западных ресторанах. Но стоит ли платить $23 за бутылку пива? Мы решили разобраться в этом вопросе.

В Нью-Йоркском ресторане Gramercy Tavern подают винтажное пивоЯ всегда считал пиво довольно демократичным напитком. Оно недорогое, вкусное и продается повсюду. Любители пива представляются мне простыми искренними парнями, которые женятся на невероятно терпимых женщинах: что-то вроде Гомера Симпсона или Джоржа Буша. В определенных кругах пиво предпочитают пить залпом, из двух бокалов сразу или заливать его в себя через длинную воронку; к сожалению, того же нельзя сказать о любителях вина или коктейлей. Пиво пьют и дома, и в барах, и в ресторанах, на стадионах, студенческих общежитиях и на парковках возле продуктовых магазинов. Пиво – это средство опьянения доступное каждому. Это настоящая демократия среди алкоголя.

Вот поэтому я чувствовал себя странно, когда оказался в нью-йоркском ресторане Gramercy Tavern, заказывая 250 мл бутылку пива за 23 доллара. Но Thomas Hardy это не обычное пивко. Особенно из-за того, что оно хранилось в одной бутылке с 1992 года.

Большинство алкашей, первым делом смотрящих на срок годности, посчитают 15-летний эль, мягко говоря, прокисшим. Но пиво многолетней выдержки это не обычное пиво. На протяжении веков европейские энтузиасты заботливо складывали бутылки с крепкими стаутами, ячменными винами, портерами, крепкими элями и сидрами для дозревания в прохладных погребах. Такая практика перекинулась и в США во время бума микропивоварения 80-90-х годов, и за последние десятилетия дюжина пивоварен, включая чикагскую Map Room, вашингтонскую Brickskeller, Father’s Office в Санта Монике и Toronado в Сан Франциско, добавили свои сорта в список выдерживаемых. (Sierra Nevada, Stone, Laguinitas и Anchor тоже делают выдерживаемое пиво, и недавно к ним присоединился Anheuser-Busch со своим крепким Brew Masters’ Private Reserve).

До последнего времени лишь страстные поклонники подобного пива проявляли к нему должное внимание – здесь в игру вступил ресторан Gramercy Tavern. Несколько месяцев назад манхэттенский трехзвездочный ресторан (самый популярный в Нью-Йорке по рейтингу Zagat Survey) устроил винтажному пиву дебют, указав в меню список из 25 наименований выдержанного пива из Северной Америки, Японии и Европы. Реакция публики была «поразительной», говорит заместитель директора по напиткам Кевин Герри - это может означать только большее проникновение такого пива в мейнстрим. «Судя по тому, как вели себя посетители, я с уверенностью могу сказать, что эта идея будет развиваться и в других ресторанах», говорит Герри, который подбирает сочетания пива с сырами и десертами. «Мне хотелось бы, чтобы винтажное пиво заняло свое достойное место в меню лучших ресторанов».

Что бы это случилось, винтажному пиву придется доказать, что оно стоит потраченных денег. Я как преданный, но не особо опытный, любитель пива, узнал о выдерживаемых марках только в ресторане Gramercy Tavern и первое, что пришло мне в голову – пить до дна! Но потом я вспомнил: это же все-таки пиво. Это тот алкогольный напиток, который американские футболисты, сняв майки, хлебают из своих шлемов. Конечно, любителям пива стоило бы посмотреть статистику и увидеть, что с 1992 года, согласно отчетам Национального института здоровья, потребление пива снизилось на 6%, а вина увеличилось на 17%. Но если отбросить все высокомерие – стоит ли хоть одна бутылка пива потраченных на нее 23 долларов?

Эксперты говорят – да, теоретически. Изолированное на несколько лет в темном подвале при температуре 8 – 12 градусов, крепкое пиво (возможно с повышенным содержанием дрожжей или хмеля или алкоголя, последние два - консерванты) будет развивать свой вкус в то время, как оно сбраживается от бормотухи до благородного утонченного напитка. Привкус спирта станет более мягким. Большая часть горечи исчезнет. Солод и сахар подсластят вкус, а оставшиеся дрожжи при брожении добавят пиву новых ароматов. Результат – мягкий, сложный, ароматный напиток, с усилившимися хлебным и фруктовым вкусом обычного пива, но тем не менее оставшийся пивом. Звучит солидно, правда? Не всегда. Пивовары, в отличие от виноделов, выпускают свою продукцию на прилавки уже в готовом виде, а искусство выдерживания пива – наука не точная. Через определенное время некоторые бутылки станут винтажем, другие прокиснут. С выдержанным пивом вы всегда рискуете остаться у разбитого корыта.

Есть только один способ узнать, как действует выдерживание на определенный сорт пива – постоянно его пробовать. К счастью для вас, дорогие читатели, эту непосильную долю я взял на себя, проведя прошлый вторник в компании моего друга и ценителя пива Закери Сакса в вышеупомянутом ресторане, осушив шесть бутылок редких винтажных элей. Я пошел на это ради журнала Newsweek. Итак, краткий обзор, глоток за глотком:

Зак стартовал с бутылки японского Hitachino Celebration Ale 2004 года ($13). На просьбу дать описание этому пиву, наша общительная светловолосая официантка, назовем ее Клэр, ответила – «вкус напоминает Рождество»! На это иудей Зак понимающе кивнул головой. В свою очередь я выбрал упомянутый ранее Thomas Hardy’s Ale 1992 года ($23) – очень крепкое британское пиво, которое Герри позднее назовет «самым популярным винтажным пивом в мире». Клэр лишь заметила, что эль Hardy’s «прекрасно пьется», на что я сделал физиономию «да-да, именно так». Любитель роскоши, вроде меня, ничего другого и не ожидал бы. Через несколько минут она вернулась, откупоривая наши эли и наливая их в бокалы. «Не взболтайте осадок», предупредила официантка, «если не любите его». Я сразу думал усмехнуться – Это я то не люблю? – но вместо этого поднял бокал и начал вращать его на ладони. Зак первым сделал глоток своего Hitachino. «Вкусно», стал описывать он, «я чувствую цитрус, специи». Я соглашаюсь, подмечая ароматы кориандра, мускатного ореха, корицы, ванили и цукатов – все, что предусмотрительно указано на обратной стороне этикетки. В коньячном бокале эль Hardy’s выглядит густой жидкостью янтарного цвета. Запах чрезвычайно насыщенный: карамель и меласса, возможно немного яблока. Я делаю большой глоток и меня одолевает сильное недоумение. На вкус пиво крайне странное. Для новичка оно чересчур густое и сиропное. В нем нет газированности. А насыщенность как у хереса. Оттенки вкуса – орех, дуб, груша, ирис – настолько тонкие, сбалансированные и насыщенные, что на мгновение мне представляется, будто я пью залитые лучами закатывающегося солнца осенние вечера моего детства. Только с немного большим содержанием алкоголя.

Второй тур был менее впечатляющим. Зак выбрал портер Sinebrychoff 1998 года из Финляндии за $15 – полупрозрачное пиво глубокого черного цвета со вкусом кофе мокка и из-за своей мягкости, оказавшееся самым невзрачным пивом вечера. Мы решили, что финнам не стоит доверять. Мой Schneider Aventinus ($13) 2005 года – пиво сорта айсбок, получаемое баварцами при сливании концентрированного пива из замерзших бочек – по вкусу был гораздо интереснее. Цвет темно-коричневый с обилием дрожжей. Запах был затхлый с тоном банана и гвоздики. Первые ощущаемые привкусы – солодовый, не горький и, что странно для «ледяного лагера» - привкус тропических фруктов. К тому времени, как Клэр вернулась с пивом третьего, заключительного тура, я распознал экзотический привкус – виноградная жвачка. Но я предпочел оставить свое открытие в тайне.

Завершали мы вечер парой американских сортов. К сожалению, мои воспоминания о завершающем сорте пива крайне неразборчивы – возможно, потому, что это был Head World Wide Stout 2003 года ($21), который при своих 23% алкоголя (хватило бы на 5 бутылок Будвайзера) является одним из самых крепких сортов пива в мире. Одно только содержание алкоголя в этом густом жарено-черном пиве, стоит тех денег, которые за него просят. Но в качестве бесплатного дополнения оно действительно вкусное, с несильным покалыванием крепости и множеством привкусов изюма, инжира, кофе и темного шоколада. Я с энтузиазмом его выпил. Тем временем, Зак уже употребил половину своего эля Brooklyn Monster Ale 2005 года ($18) – ячменное вино с дображиванием в бутылке обладающее карамельным вкусом, медным цветом и полное дрожжевого осадка. Его впечатления? «Второе место», заключил он, «вкуснее всех, кроме Hardy’s».

Несколько мгновений спустя мы подзываем Клэр и просим счет. «Господа, последние два за счет ресторана», говорит она, «мы рады ценителям пива вроде вас». Ценителям? До сегодняшнего вечера можно считать, что мы вообще пива не пробовали. В этом и есть особенность выдержанного пива: оно пробуждает эгалитарное чувство опьянения и тем самым на непродолжительное время заставляет обычных людей почувствовать себя королями. Это приятное и очень демократичное ощущение для народа. И с этими мыслями мы поплелись домой.


источник:WWW.BEERTOP.RU

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010