Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов
Охрана объектов в Москве является весьма востребованной услугой.

Williams Bros Brewing Co / Пивоварня Братьев Вильямс

Williams Bros Brewing Co / Пивоварня Братьев Вильямс

Williams Bros Brewing Co., New Alloa Brewery, Kelliebank, Alloa, FK10 1NU, Scotland (Alba)
Шотландия

Williams Bros Brewery / Пивоварня Братьев Вильямс

описание и история шотландской пивоварни Братьев Вильямс / Williams Bros Brewery

Скот и Брюс Вильямс / Scott and Bruce WilliamsПивоварня Братьев Вильямс / Williams Bros Brewing Company - это микро пивоварня в центральной Шотландии, город Аллоа / Alloa. Управляют пивоварней два брата Скот / Scott и Брюс / Bruce Вильямс. На малюсенькой пивоварне, помимо самих братьев Вильямс, умело и чудесно работают еще 8 местных жителей. На протяжении вот уже 20 лет, братья производят эзотерическое шотландское пиво, во главе с известным сегодня вересковым элем Фраох / Fraoch - Heather Ale. Сегодня братья Вильямс обладают древним секретом и готовят пять видов исторического напитка. И вот как это было.

Williams Bros Brewery / Пивоварня Братьев ВильямсДавным-давно, одна Гаэльская женщина пришла к торговцам собственного пива братьям Вильямсам / Williams в городок Партик / Partick, которые пытались разгадать секрет рецепта верескового эля XVII века Leanne Fraoch / Лин Фраох. Она познакомила братьев со своим фамильным Гаэльским рецептом приготовления верескового эля, доставшимся ей по наследству - рецепт шотландского пива, которое прославило в старинных легендах царя Пиктов. Брюс Вильямс / Bruce Williams смог понять ее рецепт и сварил пиво, да так, что и по сей день на пивоварне Братьев Вильямс готовят шотландский эль по этому старинному рецепту.

Williams Bros Brewery / Пивоварня Братьев ВильямсКомпанию Williams Bros Brewery создал Брюс Вильямс на базе крошечной пивоварни Taynult в 1988 году. Главным продуктом пивоварни был Вересковый Эль / Heather Ale. В самом начале пивоварня могла производить не более 5 баррелей за одну партию, но этого было достаточно, чтобы поставлять старинный вересковый эль в 5 пабов Шотландии. Вскоре, спрос на традиционный шотландский эль вырос и перед пивоварами встала задача увеличить производство. Вильямсы подключили к производству старинного напитка еще одну пивоварню Maclay's brewery из города шотландских пивоваров Аллоа / Alloa. Им был передан старинный рецепт. Помимо производства верескового эля, появились на свет еще четыре разновидности исторического шотландского эля. Эль готовили с использованием бузины, побегов шотландских сосен, морских водорослей и крыжовника. Williams Bros Brewery / Пивоварня Братьев ВильямсВ 1998 году производство бочкового эля было перенесено в Крейгмилл / Craigmill. Через шесть лет, в 2004 году Братья Вильямс перебрались в город Alloa, район Kelliebank, где они смогли отыскать одну из последних старинных пивоварен New Alloa Brewery в столице традиционного шотландского пивоварения.

После окончательного обоснования в стенах нового дома, пивовары решили расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо эля по старинным рецептурам, под маркой Williams Bros Brewing Co, появились несколько сортов пива классического стиля. Пивовары Williams и по сей день стараются и производят традиционный шотландский эль с использованием лучших местных ингредиентов, солода и воды, чтобы создать высокое качество пива с истинным шотландским характером. За свои старания, пивовары Williams получили признание английских любителей эля, а также достаточное количество медалей и наград на конкурсах CAMRA, SIBA, Tesco, Sainsbury's & The World Beer Cup.

www.williamsbrosbrew.com


Williams Bros Brewing Co - Пивоварня Братьев Вильямс

Williams Gold refreshing golden ale / Вильямс Голд шотландский освежающий золотистый эль

Williams Gold

Williams Red premium red ale / Вильямс Ред шотландский премиум красный эль

Williams Red

Williams Black rich dark ale / Вильямс Блэк шотландский насыщенный темный эль

Williams Black

Seven Giraffes extraordinary ale / Семь Жирафов необычный шотландский эль

Seven Giraffes

Midnight Sun scottish dark porter ale / Миднайт Сан шотландский темный портер эль

Midnight Sun

Joker india pale ale / Джокер шотландский индиа пэйл эль

Joker

 
Harvest Sun hoppy golden ale / Харвест Сан шотландский хмелевой золотистый эль

Harvest Sun

Good Times zesty sparkling refreshing / Гуд Таймс живительный будоражащий освежающий шотландский эль

Good Times

Grozet gooseberry wheat ale / Грозет шотландский пшеничный эль с крыжовником

Grozet

Fraoch scottish heather ale / Фраох шотландский вересковый эль

Fraoch

Ebulum elderberry black ale / Ибулом шотландский темный эль с бузиной

Ebulum

Alba scots historic pine ale / Альба шотландский исторический сосновый эль

Alba

 

Шотландская (Гаэльская) легенда про Вересковый Эль (Heather Ale)

 

Вересковый
Мед

Баллада известнейшего (английского) шотландского писателя и поэта Роберта Льюиса Стивенсона

Heather Ale

a Galloway Legend
Robert Louis Stevenson

 

Вересковое
Пиво

перевод Николая Чуковского
1935

 

Рвали твердый красный вереск
И варили из него
Пиво крепче вин крепчайших,
Слаще меда самого.
Это пиво пили, пили
И на много дней потом
В темноте жилищ подземных
Засыпали дружным сном.

 
Но пришёл король шотландский,
Беспощадный для врагов,
Он разбил отряды пиктов
И погнал их, как козлов.
По крутым багровым скалам
Он за ними вслед летел
И разбрасывал повсюду
Груды карликовых тел.

 
Снова лето, снова вереск
Весь в цвету, - но как ту быть,
Жаль живые не умеют
Пива сладкого варить?
В детских маленьких могилках
На холме и под холмом
Все, кто знал, как варят пиво,
Спят навеки мертвым сном.

 
Вот король багряным полем
Скачет в душный летний зной,
Слышит сытых пчёл гуденье,
Пень пташек над собой.
Он угрюм и недоволен.
Что печальней может быть -
Править вересковым царством,
Пива ж сладкого не пить.

 
Вслед за ним вассалы скачут
Через вереск. Вдруг глядят:
За огромным серым камнем
Двое карликов сидят.
Вот их гонят и хватают.
В плен попали наконец
Двое карликов последних -
Сын и с ним старик отец.

 
Сам король к ним подъезжает
И глядит на малышей -
На корявый, черноватых
Хилых маленьких людей.
Он ведет их прямо к морю,
На скалу, и молвит: - Я
Подарю вам жизнь за тайну,
Тайну сладкого питья.

 
Сын с отцом стоят и смотрят:
Край небес широк, высок.
Жарко вереск пламенеет,
Море плещется у ног.
И отец внезапно просит
Резким, тонким голоском:
- Разрешите мне тихонько
Пошептаться с королём.

 
Жизнь для старца стоит много,
Ничего не стоит стыд.
Я тебе открою тайну, -
Старый карлик говорит.
Голос тонкий, воробьиный,
Тихо шепчет в тишине:
- Я тебе открою тайну,
Только сына страшно мне.

 
Жизнь для юных стоит мало,
Смерть не стоит ничего,
Все открыл бы я, но стыдно,
Стыдно сына моего.
Ты свяжи его покрепче
И швырни в пучину вод!
Я тогда открою тайну,
Что хранил мой бедный род.

 
Вот они связали сына,
Шею к пяткам прикрутив,
И швырнули прямо в воду,
В волн бушующий прилив.
И его пожрало море,
И остался на скале
Лишь отец старик - последний
Карлик-пикт на всей земле.

 
-Я боялся только сына,
Потому что, знаешь сам,
Трудно чувствовать доверье
К безбородым храбрецам.
А теперь готовьте пытки.
Ничего не выдам я,
И навек умрет со мною
Тайна сладкого питья.
 

Leann Fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух) на гаэльском языке (язык шотландских кельтов) означает вересковое (fraoch) пиво. Вереск - низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии. Растение Bell heather, также называемое Bonnie bells (Erica tetralix, Вереск болотный и E. cinerea), имеет колоколообразные цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь. Растение Ling heather или Broom heather (Calluna vulgaris, Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.

Для нужд пивоварения, используются только верхние пять сантиметров растения. Вересковый цвет должен быть использован в течение 36 часов после сбора или должен храниться при температуре ниже 3 градусов, из-за того, что он теряет свой ценный аромат. Мох (fog) растет на одревесневшем стебле внутри растения вереска, а не около цветов, и содержит дикие дрожжи. Fog обладает некоторыми наркотическими свойствами, которые были исключены из коммерческих рецептов. Мох растет глубоко в стеблях, но он летает в воздухе в момент сбора цветов. Он представляет собой легкий белый порошок, который можно легко удалить, ополоснув растения в холодной воде.

Вересковый эль без сомнения самое старое пивоваренное наследие Шотландии. Напиток готовили следующим образом: сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет. Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана. Это янтарный, слегка газированный эль с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и вино-подобным финалом. Этот напиток во времена Старого Альянса (Auld Alliance) в 18-ом веке французы называли шотландским бургундским, а англичане шотландской мальвазией.

История приготовления верескового эля имеет древнюю традицию. Во время археологических раскопок на шотландском острове Rhum были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные приблизительно 2000 лет до н.э., на которых были найдены следы напитка брожения, содержащего вереск. Намного позже, приблизительно 100 лет до н.э. было известно, что совершенно определенный европейский народ (кельты) готовили опьяняющий отвар из цветов вереска и меда, но самое богатое наследие по изготовлению верескового эля относится к временам, когда Шотландия носила название Pictland (земля пиктов).

Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что "пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а". Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.

В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду (Dalriada) на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов. Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем пиктов и его сыном. Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льюису Стивенсону, промолвил: "Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля." Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.

Хотя эта легенда основана на реальных событиях, все же пикты не были полностью истреблены. От них был зачищен район Далриады, но традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии (Highlands, Нагорье).

К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее "Alba", а вересковый эль стал в кланах привычным напитком. Одна легенда в стиле Ceilidh (кейли, вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. "Uisge-beatha!", воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до "uisge", uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски».

В 18-ом столетии Шотландия переживала свои самые черные дни. После резни в Glencoe и 50 лет борьбы с Британской империей, восстание Бонни Принс Чарльза в 1745 было разгромлено из-за подавляющего превосходства противника, и Шотландия потеряла свою независимость. С целью предотвратить впредь любое восстание, британское правительство старалось уничтожить саму систему кланов, запретив носить одежду из шотландки или любую другую традиционную одежду Нагорья, было запрещено ношение оружия, гаэльский язык был объявлен вне закона, в общем общины Нагорья подвергались репрессиям. Все это и сживание людей с насиженных мест в Нагорье привело к потере многих ремесел и профессий, фактически, целая культура оказалась под угрозой. Вскоре вересковый эль перешел в разряд легенды. Законодательство при производстве эля воспрещало использование чего-либо кроме хмеля, солода и воды. Эта этническая чистка, проведенная британцами, привела к тому, что тысячи шотландцев перебрались в Вест-Индию, Новую Зеландию, штаты Мэриленд или Южная Каролина в США, что в свою очередь вызвало массовый исход. Шотландское общество начало эмигрировать и последовало за своими кланами.

20-ый век принес признание шотландскому виски как авторитетному напитку, полученному путем перегонки, а шотландское пиво отгружали потребителям по всему миру. Известно, что вересковый эль также производился, возможно, вопреки всему, в отдаленном Нагорье и на островах по древним гаэльским рецептам, которые женщины-пивовары из клана передали своим потомкам. В 1986 году в Глазго один гаэльско-говорящий островитянин перевел мне один такой рецепт, и я, как и до меня это делал Брюс, предпринял ряд попыток, прежде чем достиг успехов в возрождении leann fraoch.

Начал я с того, что в июле 1986 г. сварил эль на небольшой пивоварне West Highland Brewery, что в Аргайлл (Argyll) и нашел три паба в Эдинбурге и три в Глазго для продажи натурально карбонизированного бочкового верескового эля. Реклама была хорошей, и продукт быстро разошелся. Те шесть пабов, которые я выбрал, заказывали больше, чем могла производить пивоварня, и к 1 сентября я уже арендовал мощность в 120 баррелей на пивоваренном заводе Сисл (Thistle, буквально: чертополох) в Alloa (вересковый эль, сделанный на пивоварне «Чертополох»!). К октябрю цветы вереска закончились, и была произведена только одна партия в 18,000 17-ти унциевых (50-сантилитровых) бутылок. Я отложил 1,000 бутылок, а остальные было проданы за 10 недель. Leann fraoch за год стал культовым продуктом.

Приготовление верескового эля зависит от сезона цветения. Собиратели вереска начинают работать в мае, и первые пабы, в которые поставляется готовый продукт, начинают торговать им в Шотландии к концу июня. Это могло бы быстро стать для бочкового эля гонкой вроде той, что происходит с Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau - праздник молодого вина).

 

Williams Bros Brewery - Historic Ales from Scotland / Пивоварня Братьев Вильямс - Исторический Эль из Шотландии


 

Источник:www.burgermeister.ru

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010