Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пиво в Англии

 Образ жизни, задушевные беседы, круг знакомых – это пиво в Англии.На производимом в Великобритании пиве сильно отражается оторванность страны от другого мира, ее географическое положение. Тогда как везде в мире любят пиво с низовым брожением, англичане остаются верными рыцарями старых сортов с верховым брожением.

Пиво, производимое здесь, имеет давнюю историю. Английский эль похож на напиток, который 2-3 века назад пили в Европе, еще до открытия низового брожения, раньше других сортов пива.

В крупных монастырях Англии масштабное производство пива было налажено еще до XII-XIII веков. Можете себе представить, что в Великобритании, изолированной океанами и морями, свой эль ароматизирован розмарином, который считался магическим средством, изгоняющим злых духов. Не поверите, но тогда пиво было основным напитком на завтрак, обед и ужин. А уже с XVII века, когда стали из Фландрии в Англию привозить хмель, появился новый напиток, сохранивший старое название «эль» с тем, чтобы его приняли везде. Вот как раз с той поры для обозначения традиционных сортов английского пива применяют термин «эль», тогда как любой напиток на основе ячменя называют общепринятым словом «пиво».

Горькие сорта пива от золотисто-желтого до цвета старого золота, медно-красных оттенков также пользуется в Англии огромным спросом. Они сегодня составляют более трех четвертей от всего объема производимого эля, содержат мало спирта.

Большинству из нас, наверняка, приходилось слышать слово «эль». В фильмах и романах, которые рассказывают о старой доброй Англии, есть упоминания об эле. Кто-то по современным реалиям вспомнит название этого напитка, но сразу не поймет, что под этим словом скрываются особые сорта пива.

Что же такое эль? Это чисто английское изобретение, темный напиток, который получают путем верхового брожения при достаточно высокой температуре (15-24 градуса). На протяжении всего времени хранения, эль продолжает пополнять свою вкусовую гамму из-за длительного верхового брожения спорообразующих дрожжей. В Англии, иногда эль причисляют и к винным напиткам, хотя в других странах его считают национальным сортом пива.

В Великобритании исторически варили эль раньше пива, и в Средневековье он был неизменным составляющим английского застолья вместе с хлебом. У происхождения названия напитка две версии, по одной из которых «эль» произошло от индоевропейского корня и обозначает «колдовство, опьянение, магию». По второй версии, опьяневшим от него, буйным скандинавским викингам обязан эль своим названием. Их возгласы: «Эль!» - сотрясали округу.

Божественным напитком не зря считается знаменитый ирландский эль «Kilkenny». Монахи- францисканцы более двухсот лет назад, в своем аббатстве, укрывшись от мирской жизни, устроили домашнюю пивоварню и по особому рецепту там приготовили замечательный напиток: горьковатый, крепкий, но и на вкус необычайно мягкий. Тамошним крестьянам он очень понравился. И с тех пор в аббатстве святого Франциска, на старейшей пивоварне, производят один из лучший красных элей «Kilkenny», который отличается неповторимо богатым вкусом и насыщенным ароматом!

Среди экспортных сортов наибольшей популярностью пользуется портер, содержание алкоголя в котором составляет от 4,5 до 9,5%, некоторые производители выпускают его крепостью выше 10%.

В портере есть аромат солода и винный привкус, это темное пиво. Портер, появившись в XVIII веке, вначале представлял собой разновидность эля для бедных, более всего предназначаясь для тех, кто занимался физическим трудом, скорее всего из-за своей энергетической ценности.

В пивоварнях Гиннеса в начале позапрошлого века появился стаут - один из самых распространенных видов портера, очень темное, почти черное крепкое пиво. Чтобы приготовить стаут, используют жареный ячмень, жженый солод и карамельный солод. Стаут отличается более высоким содержанием алкоголя и наиболее темным цветом в сравнении с классическим портером (ближе к 10%, чем к 4,5%). Один из знаменитых представителей стаутов - уникальное пиво, которое в Дублине в середине XVIII века начал варить сам Артур Гиннес. Пиво Гиннес, ставшее символом Ирландии, уже производят пивоварни всего мира.

Благодаря огромной популярности стаута по всему миру, появилось большое количество его сортов, практически на любой вкус. Наиболее распространенные: сладкий (особо ценимый знатоками), сухой стаут (горьковатый на вкус с густой пеной кремового цвета), кофейный и шоколадный, имперский (выразительный и крепкий), ирландский стаут.

А вы знаете, что англичане из овса не только кашу варят, но и пиво? Полным и шелковистым, чуть маслянистым вкусом обладает овсяный стаут, по сладости лавируя между сухим и сладким стаутом. В его составе в умеренных количествах овес и хорошо прожаренный солод, рождающие обволакивающий мягкий аромат. Вы не представляете всю прелесть этого сорта – богатое его послевкусие еще долго витает во рту! Обязательно попробуйте его, заглянув в английский паб, и он покорит Вас без остатка!

Многие туристы считают, что английский паб – это место, где в очень больших количествах пьют пиво. Но вот англичане, это мнение считают крайне ошибочным, потому, что для них паб – убежище от непогоды, надоедливой жены или плохого настроения, место встречи со старыми друзьями, уединения, где можно вдоволь пообщаться с такими же, как ты.

Если же покопаться в истории, можно вспомнить первоначальное предназначение пабов и их название. Путники, проезжающие Англию, частенько делали остановку в постоялых дворах для ночевки и отдыха в заведениях под названием «inn». По легенде, впервые при короле Генрихе VII появились придорожные харчевни, где обязательно угощали пивом. А так как Генрих очень любил пиво и любил часто бывать у своих подчиненных дворян в замках, они поступили хитро и, дабы не обременять себя приемом гостей и расквартированием огромной королевской свиты, разрешали строительство «inn». Это делалось для того, чтобы король со свитой смог поесть и выпить, находясь в пути.

Вот так провинциальных дворян от набегов короля спасали пабы, появившиеся на дорогах Англии. В них позднее начали подавать пиво собственного изготовления.

Когда они завоевали огромную популярность, а сейчас их в Англии около 70000, то трансформировались в городах в пивные, названные «паб хаус» (народный дом), сокращенно – «паб».

Не менее 4-5 сортов пива должно быть в хорошем пабе. Пинта пива составляет 0,568 л. Небольшими кружками, которые называются полупинтами, пьют женщины. «Живое пиво» - свежий напиток, не содержащий консервантов и углекислый газ, - больше всего ценится в английском пабе.

Один из хороших пабов Лондона расположен в районе Ковент Гарден, но если Вы захотите окунуться в атмосферу настоящего паба, увидеть старую царапанную мебель с потеками и старого бармена, отдалитесь от центра и, заметив неприметную вывеску, поймете – это оно!

Как правило, сами пивовары владеют большинством пабов. Пиво здесь разливается прекрасными ручными насосами, которые сделаны из украшенных орнаментом фарфора и дерева. Если Вы решили заказать пиво, то присмотритесь к табличкам с эмблемами марок пива, прикрепленным на насосах. Чтобы таким насосом накачать пинту пива, бармену нужно всего лишь два раза дернуть за рычаг. В пабе Вы можете сидеть где угодно и сколько угодно, сделав заказ и сразу оплатив.

Знаменитый английский консерватизм! Сколько мы о нем слышали! Но чтобы в производстве пива? Да и здесь! Потому что пивоварение на британской земле дело семейное исторически.

Династия Эверардов из Лестера считается самой известной «пивной» династией! В 1849 году два брата Томас и Уильям Эверарды купили пивоваренный завод, и дело наладилось быстро. Вскоре братья стали скупать пабы, потому, что предприятие процветало и приносило немалые доходы. Как и раньше, и сегодня огромной фирмой руководят Эверарды – пятое поколение пивоваров. Главным образом этот завод производит два сорта - слабый «Beacon» и более крепкий «Tiger».

На английской земле есть и другие династии пивоваров. Например, "Samuel Smith" со своей прекрасной маркой "Strong Brown Ale", фирма "Vaux" в графстве Сандерленд с маркой "Double Maxim".

Владельцы пивных компаний нередко отказываются от выгодных предложений из-за любви к династии. Истории известны случаи, когда разоряющимся хозяевам пивоварен платили хорошие деньги за их бизнес, но те предпочитали годами ходить в долгах, но не расставаться с пивным потомственным делом.


Источник:www.beer-land.ru/



Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010