Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Пивоварение в Чехии

Точной даты начала истории пивоварения в Чехии неизвестно, однако исторические документы упоминают о чешском пиве ещё с 993 г. Несмотря на то что зародилось пиво не в Чехии, именно Чехия является страной с самым большим разнообразием сортов пива и бесчисленным количеством пивоварен.

 

Как это ни странно, именно монахи стали первыми пивоварами в Чехии, по одним данным, епископ Войтех является родоначальником пивоварения в Чехии, по другим же, он, напротив, возложил запрет на пивоварение в Чехии, под страхом отлучения от церкви.

Однако ни запреты епископов, ни плохие урожаи ячменя, не смогли остановить историю развития пива. Этому способствовали как культурные особенности чехов, так и экономические факторы.

По указу короля Карла IV на территории нового района Праги были созданы благоприятные условия для пивоваров: им предлагалось освобождение от всех видов налогов взамен на развитие отрасли пивоварения.

Благодаря этому, в период правления императора возник большой всплеск в этой отрасли. Появились новые методы пивоварения, рецепты, были разработаны новые сорта пива, количество которых до сих пор нельзя пересчитать, но, как известно, в Чехии оно превышает цифру 350.

Среди такого разнообразия сортов пива не сложно и запутаться, в Чехии пиво классифицируется по различным критериям, это и процентное соотношение сусла и алкоголя в пиве, и другие. Наиболее распространённый тип подразделения чешского пива является разделение на деситка и дванацтка. Сорт деситка представляет собой сорт пива, содержащего в своём составе до 10% сусла, этот сорт пива содержит порядка 3,5 - 4,5% алкоголя, а срок его брожения составляет от 25 до 35 дней.

Сорт дванацтка содержит до 12% сусла, а содержание алкоголя составляет порядка 5%. Этот сорт пива также носит название лежак, это связанно с тем, что срок квашения этого сорта пива достигает 90 дней. Это более изысканное пиво, оно обладает богатым вкусовым букетом, а на цвет оно более тёмное.

Пиво традиционно подразделяется на: тёмное и светлое. Интересен тот факт, что до 1841 года производилось только тёмное пиво, и лишь в 41 году 19 столетия, прогрессивный пивовар Антон Дрегер изобрёл новый способ брожения, позволяющий производить светлые сорта пива. Тёмное пиво варится на обжаренном солоде, иногда можно встретить так называемое ржезане пиво - это пиво тёмных и светлых сортов налитое в кружку слоями.

Пивовары всегда пользовались особым уважением в Чехии, их почитали и помнили даже после их смерти. Одним из знаменитых пивоваров Чехии является пивовар Дудек, он основал свою пивоварню и ресторан ещё в позапрошлом веке, однако до сих пор его пивоварня носит имя своего основателя и в ресторане гордо висит портрет. Пиво в этой пивоварне до сих пор варится по оригинальной рецептуре Дудек.

В современной Чехии сохранилось множество исторических пивоварен, конечно, они не сохранились в своём первозданном виде, за годы своего существования они обросли новыми технологиями, и появилось множество новых сортов, однако, это не сделало их менее привлекательными для туристов и любителей качественного, традиционно чешского пива.

Особым интересом среди туристов пользуется пивоварня «У Флеку», насчитывающая уже более 500 лет своего существования. Это огромное здание, занимающее целый квартал, которое было приобретено знаменитым пивоваром Якубом Флеку. Само здание имеет интересную архитектуру и оформление фасада. Пивная оформлена в традиционном чешском стиле, и состоит из нескольких залов, среди которых рыцарских зал и охотничий пользуются особым вниманием и интересом туристов.

 

Пивоварня «У чаши» так же заслуживает внимания, это историческое место, имеющее особую историческую и культурную ценность. Пивоварня оформлена в стиле начала 20 века, особую атмосферу создают музыканты, одетые в форму Австро-Венгерской армии, ходящие по залу и наигрывающие местную музыку.

 

Самое большое разнообразие сортов пива можно отведать в ресторане «Пивоварский дом». Здесь подаются светлые и тёмные сорта пива, пшеничное квасницовое пиво, вишнёвое, ванильное, банановое, крапивное пиво, «шампанское» и многое другое. Оформления зала также весьма своеобразное, фасад пивоварни представлен в виде сплошной стеклянной стены, сквозь которую можно увидеть варочный котёл, туристам предлагается пройти в зал брожения. Стены пивоварни увешаны историческими документами и фотографиями знаменитых пивоваров.

 

Ещё одним знаменитым пивным аттракционом Чехии является «Новоместский пивовар», сравнительно молодая пивоварня, основанная в 1993 году. Это один из самых увлекательных пивных аттракционов, пивная состоит более чем из 10 залов, каждый из которых оформлен в собственном фирменном стиле и носит своё название «Барский зал», «Варочный цех», «Сарай», «Терраса», «Готический зал» и многие другие. Из «Новоместского пивовара» можно привести баночное пиво, оно предлагается в различных вариантах и объёмах, от 0,5 литров, до 5 л.

Неподалёку от новоместкого пивовара находится «Браницкий склипек», это пивная для своих, здесь предлагается пиво марок «Браник» и «Мештян», повседневное чешское пиво. Ресторан также примечателен разнообразием блюд, которые непременно стоит попробовать. В этом же здании находится традиционная пивная «Форманка», её часто посещают местные жители.

Продолжительностью своей истории славится пивной аттракцион «У святого Томаши», он был основан ещё в 1352 году, когда пивоварением занимались монахи; пивная тех времён сохранилась практически в неизменном виде, однако сейчас аттракцион закрыт, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем он вновь заработает.

Ещё одна местная пивная, пользующая особой популярностью среди студентов, пивная «У ворона», график работы пивной начинается с 4-х часов вечера и до 5 утра. Это не ресторан, потому большого разнообразия деликатесов здесь нет, подаются лишь скудные закуски к пиву. Однако само пиво здесь непревзойдённого качества и цена его так же весьма невысока.

Также заслуживает внимание и пивной ресторан «У Пиврнца». Оформлен ресторан своеобразным образом, стены заведения увешены карикатурами Петра Урбана, часть из них лучше не видеть детям до 16 лет. Ресторан интересен не только своим оформлением, но и в первую очередь, пивом и кухней. Здесь подаётся пиво "Радегаст", "Гамбринус", темный "Козел" . Цены на пиво и еду весьма умеренные, несмотря на нахождение ресторана в цсамом центре Праги. Ну а фирменным блюдом ресторана является смаженный сыр, это сыр, обжаренный в кляре с добавлением пива.

 

Как ни странно, пиво является одним из основных элементов многих блюд. Существует множество рецептов супов из пива, их количество достигает 30-ти, это и Голландский пивной суп с вином, и холодный хлебный суп на пиве, и суп из тёмного пива с творогом и сметаной. Однако одним из наиболее интересных по своим вкусовым качествам является пивной суп с желтками. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Рецепт приготовления супа пивного с желтками весьма прост. Для его приготовления необходимо вскипятить пол литра пива, смешанного в одинаковых пропорциях с водой, с добавлением корицы и гвоздики. Суп заправляется желтками яиц, протёртыми с сахаром. К супу подаются обжаренные гренки из хлеба. Помимо супов, пиво используется для приготовления таких блюд, как запеканка, буженина, рагу, пудинги, пиво часто используется при жарке свинины и во многих других случаях.

Пиво также используется и в косметических целях. Так, например, для придания блеска волосам и укрепления корней, пивом ополаскивают голову после мытья. Пиво часто используется для приготовления питающих масок для лица, оно придаёт нежность и эластичность коже. Нередко встречаются рекомендации принятия пивных ванн, они снимают отёки и стимулируют кровообращение.

 

Некоторые сорта пива оказывают лечебное воздействие на организм, так, например, пиво марки «Пльзеньский Праздрой» используется в качестве лекарства для лечения почечных заболеваний и болезней печени. Лечебные свойства данному пиву придаёт уникальная плесень Пльзеньских подвалов. Пльзеньское пиво оказывает такое же благотворное воздействие на организм, как и минеральная вода. Однако город Пльзень стоит посетить не только ради лечебного пива, подвалы пивоварни, построенные ещё несколько веков назад, обладают поистине исторической ценностью, там проводятся крупномасштабные экскурсии, так как они способны вместить до 600 туристов одновременно.
 

Источник:www.beer-land.ru/

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010