Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Новая революционная технология варки пива.

 

Новая революционная технология варки пива


Новая революционная технология варки пиваФинские ученые нашли способ сократить процесс варки пива с одного месяца до двух суток и экономить при этом 40% средств. Не исключено, что новая технология, предполагающая использование опилок персикового дерева, через какое-то время попадет как на финские, так и на российские заводы. По крайней мере, исследования оплачивались компаниями Sinebrychoff и Hartwall, владеющими рядом крупных предприятий в России. 

Ученые давно пытались ускорить процесс приготовления пива - подобно тому, как существует способ быстрого производства шампанского. Задача заключалась в том, чтобы отыскать пористый материал, на котором могли бы закрепиться дрожжевые клетки. Это позволило бы увеличить площадь их контакта с пивным суслом и тем самым ускорить биохимические процессы. Одними из первых подобные опыты поставили советские ученые. А с начала 80-х исследование ускоренного брожения пива начал вести финский научно-исследовательский институт VTT, специализирующийся на биотехнологиях. Сегодня разработка новой технологии находится в VTT на заключительной стадии. Силья Хоум, руководитель лаборатории пивоварения института, сообщила, что подходящая основа для нанесения пивных дрожжей была найдена -ученые использовали опилки персикового дерева. Финны создали экспериментальную пивоварню, срок приготовления пива в которой был сокращен с традиционных 28-30 дней до 30-40 часов.

Примечательно, что новая технология уже вышла за пределы лабораторий. Две компании -Hartwall и Sinebrychoff, на чьи деньги проводились исследования (пивовары выделили часть из затраченных $3,3 млн), провели пробные варки на своих заводах. В Hartwall, которому принадлежит 50% акций в компании ВВН, владеющей Балтикой, Ярпивом и др., даже подсчитали экономическую выгоду от новой технологии. По словам Йормы Расси, директора по исследованиям компании, при производстве быстрого пива затраты сокращаются на 40%. Такой эффект достигается в основном за счет экономии на расходных материалах и производственных мощностях.

По словам Галины Ермолаевой, профессора кафедры брожения Института пищевых производств, Финляндия - далеко не единственная страна, проводившая опыты по ускоренному изготовлению пива. Но ученым очень трудно добиться того, чтобы вкус нового напитка действительно нравился потребителю, - говорит Ермолаева. Однако финнам, похоже, удалось сделать прорыв в этом направлении. Эско Пайюнен, директор по исследованиям Sinebrychoff, говорит, что компания уже проводила фокус-группы, на которых предлагалось сравнить традиционное и быстрое пиво. Разницы, по словам Пайюнена, участники фокус-групп не заметили. Несмотря на то что результаты исследований выглядят очень обнадеживающе, финны пока не решаются наладить промышленное производство пива по новой технологии, хотя и рассматривают такую возможность. Как говорит Рамм-Шмидт, у компании есть опасения, что потребитель еще не готов принять быстрое пиво. Планов варить его в России у компании также пока нет. До начала варок придется потратить много времени и сил на то, чтобы доказать, что разницы в пиве, изготовленном по традиционной и ускоренной технологиям, не существует, говорит глава ВВН.


Источник:www.teddybeer.ru/

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010