Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Из жизни великих про пиво...

PostHeaderIconИз жизни великих про пиво


Из жизни великих про пивоКак известно, самыми большими ценителями алкогольных напитков являлись аристократы. Ведь только они могли позволить себе испробовать достаточное их количество, чтобы сделать для себя заключение, какой же напиток предпочтительнее и в каких именно ситуациях. На светских вечерах, устраиваемых Николаем II, как и в любом богатом доме, имелся бар, где стояли бутылки с самыми разнообразными напитками. А вот на балах всегда имелся стол с угощениями (легкие бутерброды) и вазы с алкогольными коктейлями. 

Употреблять коктейли Николай II приучился в одной из своих заграничных поездок и иногда даже не брезговал лично приготовить один из них, причем обязательно в состав этого коктейля входило пиво. Этот довольно слабо алкогольный напиток император употреблял в небольших дозах, поскольку в высшем обществе имелось мнение, что пиво – это напиток для менее знатных людей и рабочих.

Но тем не менее многие представители богатого сословия позволяли себе подобную слабость: выпить кружечку охлажденного пива все-таки лучше, чем воду или кофе. Оно приятнее и пьянеешь от него не так быстро, как от вина. По этой причине пиво постепенно стало занимать немаловажное место при приготовлении «фирменного» коктейля Николая II, ведь их пили на вечерах практически все, и в этой ситуации не обязательно было сообщать некоторым людям, что изюминка выпитого ими коктейля заключается в содержащемся в нем пиве. Тем более что рецепт, кроме императора, знали только несколько человек. Впоследствии пиво становилось все более популярным напитком не только среди мужчин, но среди женщин, которые смогли оценить все его достоинства.

***

После одного из сражений Веллингтон не смог отказать себе в такой малости, как кружечка пива. Но этот напиток он предпочитал пить из специально предназначенной для этого кружки. И каждый раз, потягивая пиво, полководец вспоминал, сколько он потратил времени, усилий и денег, чтобы заполучить наконец это чудо – кружку, в которой пенистое пиво становилось еще вкуснее. А уж если еще и подходящую закуску добыть, то праздник для души обеспечен.

***

В истории есть упоминание о том, как одна кружка пива чуть не стала решающей в судьбе знаменитого английского флотоводца, вице-адмирала Горацио Нельсона.

Когда Нельсон командовал судном «Albermarle», он едва не лишился жизни. Судно собиралось выйти из Квебека и уже стояло на якоре в гавани. Друг Нельсона, Александр Девисон, прогуливаясь по берегу, к своему удивлению увидел, что Нельсон, который по идее должен был уже находиться в открытом море, только что высадился из лодки. Девисон поинтересовался, в чем дело, и Нельсон, слегка смущаясь, ответил, что не покинет Квебек до тех пор, пока не выпьет пиво из кружки, подаренной ему в 1800 г. при победе над французским флотом адмиралом французской флотилии. Кружка была изысканной: отлитая из стекла, по форме она напоминала пивной бочонок, с красивой изогнутой ручкой, рельефными стенками, на которых было изображено море и несколько кораблей.

– Если ты это сделаешь, – ответил друг в ужасе – ты погиб.

Девисон знал, что в английских барах полно людей, которые не уважают англичан, пользующихся французскими предметами.

Нельсон не послушался совета своего друга и направился в ближайший бар. Бармен, наливающий пиво Нельсону в его кружку, незаметно подсыпал туда яд. Адмирал выпил пиво и направился к выходу. Через час «Albermarle» уже была в открытом море. Сначала Нельсон не понял, почему так плохо себя чувствует, с каждой минутой ему становилось все хуже. Если бы не Девисон, который вовремя пришел на помощь, жизнь блистательного адмирала Нельсона на этом закончилась бы.

***

В честь победы в одном из важнейших сражений, Суворов был приглашен на званый вечер во дворец императрицы Екатерины. Во время застолья ему особенно понравилось блюдо из говядины с гарниром, названия которого он не знал, но вкус этого кулинарного чуда ппоразил его по вкусу. За столом велись беседы не только о намечающихся перспективах победы русских в войне, но и на другие, более мирные и приятные, темы. Но как только позволили правила этикета, Суворов отдал дань уважения императрицее и вышел из залы.

Проходя по коридору с намерением покинуть здание и отправиться домой отдыхать, он встретил нескольких человек, одетых как слуги. На его логический вопрос: «Вам что-то нужно?» ему ответили, что они хотели увидеть самого великого человека в стране. Так завязалась легкая беседа, в ходе которой Суворов обнаружил, что среди этих людей присутствует повар и именно его блюдо ему так понравилось. Суворов не преминул воспользоваться представившимся случаем и, решив узнать секрет этого блюда, попросил у повара рецепт его приготовления.

Всем известно, с какой неохотой повара открывают собственные секреты приготовления блюд, но в этом случае кулинарный гений не устоял и сказал, что всего-то и надо, что добавить в гарнир определенное количество пива. Равнодушный до этого момента к еде, Суворов первым же делом поручил повару приготовить говядину по фирменному рецепту и добавить пиво. Но, чтобы не раскрыть доверенный секрет, Суворов лично купил бутылку нужного пива. С тех пор великий полководец Суворов еще неоднократно лакомился этим кулинарным чудом и каждый раз благодарил повара, открывшего ему свой кулинарный секрет. Но в то же время не забывал и о самом пиве, ведь не только же его в еду использовать, можно и выпить кружечку. Пиво хорошо и как напиток, и как компонент кулинарного искусства.

***

Путешествуя по Европе, Петр I очень тосковал по истинно российскому пиву, имеющему немного иной вкус. Но это не мешало ему время от времени наслаждаться иноземным напитком. Как-то раз под рукой не оказалось никакой закуски, кроме орешков, которые получил Петр совсем недавно в подарок от одного итальянца. Пришлось ему закусывать пиво орешками. Что удивительно, подобная закуска замечательно сочеталась с пивом, и с тех пор даже в России ни с чем, кроме поджаренных орешков, он не пил пиво.

***

Общее мнение о том, что у людей разные вкусы, можно отнести и к пиву. Ведь недаром каждый человек пьет этот алкогольный напиток с той, а не иной закуской. Известен такой факт, что знаменитый мореплаватель Колумб предпочитал в этом случае закуску, приготовленную из рыбы. Это ничуть не удивительно и вполне закономерно, если принять во внимание его любовь к морю. Но из всех рыбных закусок больше всего он предпочитал сладковатое мясо карпа.

***

Дочь знаменитого писателя Марго Хемингуэй любила все сорта темного пива, но особенно портер. Еще до начала ее карьеры топ-модели на вечеринке у подруги Марго сидела и смаковала портер, как вдруг к ней подошел молодой человек и сказал: «Ты так красиво пьешь пиво, и я тебя давно люблю...». Потом Хемингуэй всегда вспоминала этот случай с улыбкой. Но в дальнейшем из-за строгих требований диеты Марго очень редко баловала себя любимым напитком.

***

Американский актер Кларк Гейбл любил иногда посидеть за стойкой бара с баночкой любимого эля. Как-то Кларк заявил прессе, что первая мысль о возможности сниматься в кино промелькнула в голове тогда, когда он в молодости сидел в баре и попивал этот самый эль. Он считал, что своей популярностью и кинокарьере он чуть-чуть обязан этому напитку.

***

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

***

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

***

Иван Сергеевич Тургенев, певец русских «дворянских гнезд» и «лишних людей», однажды принимал у себя свою почитательницу, дочь немецкого рыбного коммерсанта. Она принесла ему букет белых роз и корзинку, содержимое которой оставалось для Ивана Сергеевича загадкой, потому что барышня оставила ее в передней. Когда же писатель провожал свою поклонницу, то тайком заглянул внутрь, опасаясь подвоха. Он увидел несколько бутылок изумительного, как выяснил Тургенев позднее, темного пива и двух осетров.

***

Лев Толстой хотя и проповедовал правильный образ жизни, однако за ужином очень любил выпить кружечку-другую светлого пива, сочетая его с сушеной воблой. Его секретарь как-то ехидно спросил:
– Как же вы можете при ваших убеждениях пить пиво?
Глянув из-под бровей, писатель ответил:
– Обо мне говорят, что я всю жизнь был лисицей, а притворялся ежом. Пусть это высказывание хоть чуть-чуть соответствует правде.

***

Полезные свойства пива иногда могут определить судьбу. Как известно, Брюс Ли, знаменитый актер и мастер боевых искусств, рос чрезвычайно болезненным и хилым мальчиком. Кроме традиционного молока китайские врачи порекомендовали ему пить пиво. Результаты не заставили себя ждать.

***

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

***

Всем известно, что великий русский царь Петр I очень любил посидеть с немцами за кружкой доброго и хорошего пива. Поэтому Петр с большой охотой ездил в гости к немцам, тем более что именно немцы всегда считались лучшими пивоварами. И когда Петр собирался в Германию, он всегда брал с собой подарки. А немцы, в свою очередь, угощали великого государя настоящим немецким пивом.

Однажды во время очередной такой посиделки произошла весьма забавная история. Один хитроватый немец задал вопрос русскому государю, явно намереваясь проверить его на сообразительность: мол, почему пена в кружках с пивом разная по высоте, у кого-то меньше, а у тебя вот больше.

На это Петр, глотнув пива, спокойно дал такой ответ, от которого немцы за животы схватились от смеха. Вот что сказал наш государь: «Высота пены в моей кружке показывает то, насколько больше вы нальете пива мне в следующий раз». Немцы вместе дружно расхохотались и послали слугу в погреб еще за одним бочонком свежего пива.

***

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

***

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

***

Великий немецкий целитель XVI века Парацельс, естествоиспытатель и химик, внесший неоценимый вклад в развитие медицины, опытным путем открыл замечательные качества пива. Экспериментируя, он создавал сорта пива, настоянные на травах, и исследовал их действие на человеческий организм при различных заболеваниях. Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания верхних дыхательных путей – пивом из шалфея.

***

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва—Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!» Как оказалось, речь шла о нем, о случайном пассажире. На следующей станции занесли несколько ящиков пива, все двери закрыли и весь персонал ресторана занялся тем, что, поставив бутылки в чан с водой, отклеивал старые этикетки и наклеивал новые. На старых стояла цена «28 коп.», а на новых – «36 коп.» И, по словам Ерофеева, чтобы доказать, что «он хороший» и не выдаст участников противозаконной операции, он делал это вместе со всеми.

***

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

***

 

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.


ИСТОЧНИК:www.beerale.ru/ 

 

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010