Пинта - разливное пиво лучших сортов
книга отзывов

Шестая абстракция

 

Если у Вас сломалась стиральная машина, затем полетала газовая горелка, балконную дверь оконщики Вам поставили кое-как, и начались судебные препирательства по этому поводу, во время отпуска Вашу квартиру обокрали, а потом приглашённый ИТшник, положив 1800 рублей в карман, заявляет, что Ваш компьютер не просто завирусован, а у него вылетел винчестер, и ничего тут уже не поделать, а все подготовленные материалы (архив и новые статьи) канули в небытиё, ну и в довершении всего перечисленного гаишники расставляют силки в виде «крипичей» в самых непредсказуемых местах и потом, пытаясь отобрать права, выгребают из карманов всю оставшуюся наличность… и когда всё это происходит в одно и то же время, то абстрагироваться от этих неурядиц сможет помочь только «Абстракт». Эта чёрная полоса жизни начинает тут же восприниматься философски, а на ум приходят лишь абстрактные понятия.

Ну, например, можно пофилософствовать на предмет, существует ли такой сорт как чёрный IPA, и имеет ли он вообще право на существование. Безусловно, в силу бесконечного многообразия действительности никакое восприятие не в состоянии охватить все её стороны, поэтому примитивная чувственная абстракция совершается в каждом процессе восприятия и неизбежно связана с ним.. Вот именно с этих позиций примитивной чувствительной абстракции мы и рассмотрим шестой по счёту Абстракт, отвлёкшись от его цвета, пытаясь выделить другие его свойства.

Но для начала следует череда цифр… 16 мая 2011 года выпущено 8973 бутылки объёмом 375 мл. 23 июня 2011 года я прощаюсь с Мартином Дики, одним из основателем БрюДога, и получив щедрый подарок становлюсь счастливым обладателем бутылки под номером 2586. Ровно пять месяцев спустя 23 ноября 2011 года бутылка откупорена... Но контр-этикетка с цифрой 8973 вступает в противоречие с информацией на сайте, который утверждает о 5500 бутылок.

В чём концепция «Абстракта»? Это – прежде всего единичные варки, которые никогда не будут повторены и при этом «bottled conditioned». В сущности «Абстракт» уверенно можно было бы называть риал-элем, если бы не было существенных расхождениий во мнениям с CAMRA… Прекрасная идея выпускать ограниченные партии сериями. Ей обязательно надо будет воспользоваться при случае.

 

Итак, что мы имеем на поверку? Ещё одна цифра – 11,2% алк. по объёму. Казалось бы, учитывая самоопределение и предупреждение о тройном сухом охмелении, можно отчасти предсказать вкусовые характеристики. Но так ли это?

Цвет как у имперского стаута – чёрный как смола с рубиновым отблеском и бежевой кремовой шапкой. Но цвет в нашей примитивной чувственности абстрактен сам по себе. Ну, чёрный и чёрный, как супрематический квадрат Малевича, но что в этом такого? Однако, в этом ведь есть какой-то срытый смысл. Возможно… Цвет пива ведь может сказать о многом.

Аромат сшибает. Полгода после выпуска, а сорт представляет из себя хмелевую бомбу замедленного действия. Сосновые ветки, грейпфрут и горький травяной сбор. Что-то маслянистое соседствует с… вы не поверите… с манго и ананасом. На излёте кофе и изюм. Кремовость, шоколадные тона, эфиры проникают сквозь хмелевую пелену… Я начинаю успокаиваться. Да, пошли эти гаишники во всем чертям, пусть подавятся. Для них большой крюк в аду давно приготовлен. Абстрактный гаишник перемещается в моём сознании на абстракный крюк, и мне становится легче. Гораздо…

С этими весёлыми мыслями я подношу бокал ко рту.

Тут же звучит мелодия «Wonderful, wonderful Copenhagen», напоминая об эпическом пивном фестивале. Тогда мы опробовали несчётное количество IPA-ев всех мастей и имперских стаутов. Здесь эти два стиля были определённо в одном бокале. Абирдиновские мичуринцы селекционировали атипичный IPA, инфицированный стаутом. Или перед нами сильно охмелённый имперский стаут?

Разумеется, первое, что появляется во вкусе, - это хмель. Он выразителен, но не чрезмерен. Тройное охмеление? Ну, не знаю. Каких-то запредельных значений IBU не чувствуется. Авторами утверждается, что для данного сорта использовано монументальное количество хмеля, большее, чем в остальных брюдоговских сортах. Вероятно, это не совсем так. Горечь, конечно же есть, но вполне пристойная.
Хмелевая цитрусово-цветочная доминанта компенсируется алкогольной сладостью, мгновенно вступают в игру имперские шоколадно-кофейные оттенки. Карамель, жжённый сахар, изюм.. Всё очень гармонично без парадоксальных аномалий. И в этом я усматриваю нечто изысканно благородное. С одной стороны применён вновь нестандартный подход, с другой – нет вкусового экстремизма. Бутылка и минимализм оформления подчёркивают общее ощущение действительной элитности пива. Ребята растут, сорта развиваются. Наверное, так и должно быть.

В послевкусии можжевельник и опять незрелое вяжущее манго. Эти непредсказуемые комбинации делают сорт до невозможности интересным.

Эклектичное смешение казалось бы несовместимых стилей – устойчивая тенденция последних лет. Но говоря о чёрном IPAе, можно согласиться с мнением и Мартина Корнелла, и Рона Паттинсона, что изначально IPA не был крепким. Мифом также является утверждение, что IPA поставляли колониальным войскам в Индию. IPA был напитком для знати. А уделом солдата был портер. Скорее, портер мог быть стаутного (крепкого) характера и, вероятней всего, его также сильно охмеляли для заокеанских поставок.
Поэтому рассмотренный сорт можно считать отчасти исторической репликой, но всё же очень интересно узнать, кто именно первым назвал в наше время своё пиво «Black IPA».

 

 Источник: http://www.beercult.ru(Юрий Катунин)

Бренды
Kasteel
Belgium
St. Louis Premium Lambic
Belgium
Silly Pils
Belgium
Super 64
Belgium
Titje
Belgium
Saison silly
Belgium
Pink killer
Belgium
Paulaner
Germany
Krusovice
Czech
Fuller's London Porter
England
Наш адрес:
Санкт-Петербург
Ул. Академика Лебедева
Copyright © 2010 - 2013 «ПИНТА» — магазины разливного пива в Санкт-Петербурге
Строительные работы и дизайн помещений сети пивных баров «Пинта» — ООО «Термит»
Rambler's Top100
2010